Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

Выращивание и размножение редьки. Полезные свойства редьки

Овощеводство, редька, сорта редьки, семена редьки, норма высева редьки, выращивание редьки, польза редьки
 
     Сорта редьки, как и редиса, разделяют на три географические группы: европейская, китайская и японская. До недавнего времени в нашей стране были распространены в основном сорта европейской группы с белыми и черными корнеплодами, а в последнее время стали широко внедряться сорта японской (дайкон) и китайской (лобо) групп.
 
    
Ботаническое описание редьки
 
     Редька - двулетнее перекрестноопыляющееся растение семейства Капустные. В первый год жизни формирует розетку листьев и корнеплод, на второй год – семена. Листья крупные, чрезвычайно разнообразные по размеру, форме, числу и величине лопастей, наличию или отсутствию волосков. К концу вегетации в розетке бывает 6-12 листьев, длиной 30-60см. Корнеплод редьки мясистый, с сочной белой мякотью, округлой, конической, плоскоокруглой или цилиндрической формы, массой 200-500г. В зависимости от сорта поверхность корнеплода бывает белая, розовая, фиолетовая, желтая, серая, пестрая и черная. Цветочный стебель разветвленный, высотой до 1м. Соцветие – кисть. Цветки крупные, белые, розовые или фиолетовые. Цветение продолжается 35-40 дней. Плод – нераскрывающийся стручок. Семена крупные, светло-коричневые, округло-овальные, сохраняют всхожесть 4-5 лет.
 
    
Биологические особенности редьки
 
     Редька – холодостойкая культура. Семена редьки прорастают при температуре 2 С. Молодые растения переносят заморозки до -4 С, а взрослые до -7 С. Оптимальная температура для роста и развития 15..18С. Требовательна к плодородию: чем больше гумуса в почве, тем лучше растет редька. Растения редьки светолюбивы, при недостатке света и загущении корнеплод не образуется. Корневая система растений слабо развита, поэтому редька требовательна к влажности почвы. Потребность в воде резко возрастает в период формирования корнеплода. Даже кратковременное подсушивание почвы в этот период приводит к снижению урожая.
 
    
Химический состав редьки
 
     По содержанию кальция и магния редька занимает первое место среди овощных культур, а по содержанию калия уступает лишь картофелю и брюссельской капусте. В корнеплодах содержатся сахара - 4-8%, белки – 1-2%, крахмал – 0,2-0,3%, клетчатка – 0,9-1,5%, витамины В1, В2, В6, РР, С -35-39мг%, каротин и аминокислоты. Специфический аромат и острый вкус редьки обусловлен наличием гликозидов.
 
    
Лечебные свойства редьки
 
     Редька обладает мочегонным и желчегонным действием, способствует выделению желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника и, в целом, влияет на обмен веществ. В народной медицине редьку используют при подагре, камнях и песка в почках, желчном и мочевом пузыре. Чистым соком редьки растирают больные места при миозитах, невритах, радикулитах, подагре, ревматизме. Эффективна при лечении анемии и ожирении. Используют при острых и хронических гастритах, при хронических воспалениях тонкой и толстой кишок, хроническом гепатите и циррозе печени. Лизоцим, содержащийся во всех частях растения, оказывает бактерицидное действие на вредную микрофлору кишечника.
 
    
Агротехника и размножение редьки
 
     Размножается редька семенами. Предшественниками для неё могут быть практически все овощи, кроме культур семейства Капустные. Почву готовят с осени, как для редиса. Под редьку нельзя вносить свежий навоз и полуперепревший компост. В зависимости от сорта редьки и зоны выращивания редьку сеют в два срока:  ранние сорта редьки в конце марта начале апреля, поздние (зимние) в конце июня. Семена редьки высевают во влажную почву рядовым способом, в рядках – всплошную. Расстояние между рядами 30-40см, глубина заделки семян 0,7-1,0см. Норма высева редьки 0,5г/м2 (5кг/га). Всходы появляются через 5-8 дней, и в это время необходимо следить, чтобы их не повредила крестоцветная блошка. Прореживают растения в фазу 1-го настоящего листа, оставляя расстояние между сеянцами летних сортов 3-5, зимних – 8-11см.
 
     Уход заключается в своевременном удалении сорняков и рыхлении почвы на небольшую глубину. Поливают растения по мере необходимости, из расчета 10-15л/м2, особенно тщательно необходимо следить за влажностью почвы в период формирования корнеплода.
 
     Корнеплоды летних сортов редьки убирают выборочно в 3-4 приема, когда они достигнут диаметра 3-6см; зимние сорта убирают в один прием, в сентябре-октябре, до наступления устойчивых морозов, не дожидаясь пожелтения листьев. Выбранные из почвы корнеплоды слегка просушивают на воздухе, обрезают ботву и убирают в хранилище, где они прекрасно сохраняются до весны.
 
 

 

 


 
 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Механизация

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений


                

                                                   

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz