Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

Народная Ферма

 

 

 

 

Технология выращивания и хранение айвы. Сорта айвы
 Плодоводство, айва, сорта айвы, урожайность айвы, полив айвы, обрезка айвы
 


















   
     Слаборослость, скороплодность, ежегодная урожайность, содержание разнообразных веществ, высокое качество продуктов переработки, длительность хранения ставят айву в ряд ценных плодовых пород, заслуживающих широкого изучения и распространения. Как плодовую культуру ее выращивают в Крыму, Одесской, Херсонской, Николаевской и Черновицкой областях, хотя любители с успехом выращивают ее и в Степи, и в Лесостепи. Наиболее распространена и представляет хозяйственное значение айва обыкновенная, которая имеет пирамидальную, округлую либо обратнопирамидальную, раскидистую крону.
 
     Специальных плодовых образований у айвы нет. Почки закладываются в пазухах листьев на приростах различной длины (от 5 до 100 см и более) в год, предшествующий плодоношению. Приросты по характеру распределяются на две группы - укороченные, длиной до 15 см, и длинные - свыше 15 см.
 
     Укороченные, как правило, оканчиваются цветочной почкой, кроме того, имеют еще 2-3 боковые цветочные почки. Длинные побеги оканчиваются ростовой почкой, а боковые у них - цветочные.
 
     Вегетация надземной части айвы начинается в первой-второй декаде апреля. Период от распускания почек до цветения длится 15-35 дней в зависимости от погодных условий. В пределах года различные сорта айвы цветут довольно дружно с разницей в 3-5 дней, но календарные сроки по годам значительно варьируют: от первой до третьей декады мая, а иногда и до начала июня в зависимости от температуры.
 
     Почки закладываются в год, предшествующий плодоношению, в пазухах листьев на приростах различной длины, при этом из одной почки распускаются цветок и листья. Дифференциация почек у айвы начинается в октябре-ноябре и в зиму они уходят со слабо дифференцированным конусом, поэтому осенью нельзя определить, из какой почки разовьется цветок, а из какой - побег.
 
    
Скороплодность и урожайность айвы
 
     Имеются сорта айвы самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Большую хозяйственную ценность, несомненно, представляют самоплодные сорта айвы, не нуждающиеся в насекомых - переносчиках пыльцы. Такую айву можно высаживать в односортных насаждениях, но следует помнить, что при перекрестном опылении завязываемость ее плодов будет выше.
 
     Айва - скороплодная культура, вступающая в пору плодоношения на 2-3 год после посадки в сад однолетками. Урожайность ее в этот период составляет от 3 до 10 кг с дерева. Немногочисленная группа сортов вступает в плодоношение на 4-й год после посадки. Урожайность айвы, как и других культур, зависит от многих причин: сортовых особенностей, погодных условий, полноты плодотворения, уровня агротехники и др.
 
     Съемная зрелость у ранних сортов айвы наступает в конце августа-начале сентября, основное же количество сортов созревает в начале октября. Плоды раннего срока созревания пригодны для использования сразу после съема, а среднего и позднего сроков достигают технологической зрелости через 20-40 дней. В этот период в плодах происходят физиологические и биологические процессы, в результате которых они приобретают свойственные сорту цвет, вкус и аромат.
 
     Продолжительность хранения айвы в зависимости от сорта колеблется от 20 до 120 дней при температуре от 5 до 13 С с колебаниями от 4 до 17С и относительной влажности от 56 до 94%. В период хранения плоды средних и поздних сроков съема дозревают, при этом зеленоватый цвет кожицы переходит в желтый, исчезает опушение, мякоть становится менее плотной, в плодах проходят биохимические процессы. После двух недель хранения происходит накопление сахаров, затем начинается обратный процесс: через 1,5 месяца потери сахаров составляют от 10 до 38% в зависимости от сорта, а витамина С - от 9 до 18% первоначального количества. Особенно резко снижается содержание кислот и пектинов.
 
     Из этого следует, что оптимальные сроки использования плодов для переработки определяются временем наибольшего содержания в них ценных веществ, а не календарными датами продолжительности хранения.
 


    
Требования к условиям выращивания айвы
 
     Айва - теплолюбивое растение, но по сравнению с другими культурами она более зимостойкая. По устойчивости к неблагоприятным условиям перезимовки айва превосходит персик, абрикос, алычу и большинство осенних и зимних южных сортов груш. Она успешно растет и плодоносит при среднегодовой температуре не ниже 8С. Подмерзание почек и однолетнего прироста наблюдается только в самые суровые зимы, при понижении температуры до -28...-30С. На юге повреждение почек морозами наблюдается редко, чаще цветки повреждаются возвратными весенними заморозками. Гибельными для цветков являются температуры -2...-2,50С в фазе рыхлый бутон. При продолжительности заморозков 3-5 дней для гибели цветков даже в фазе обособления бутона достаточно понижение температуры до -10С.
 
     Айва светолюбивая, в тени растет плохо, ветви вытягиваются, становятся тонкими и оголенными. Цветут и плодоносят такие деревья слабо, а плоды теряют свой специфический "айвовый" аромат, опушение их делается густым и стойким.
 
     Из-за неглубокого залегающей корневой системы айва нуждается в орошении, при этом деревья переносят затопление в течение 20-30 дней. Но они также способны переносить и засуху, хотя как чрезмерное увлажнение, так и засуха отрицательно влияют на качество плодов. Мякоть у них становится деревянистой, жесткой, а количество каменистых клеток увеличивается.
 
     Для успешного ведения орошаемой культуры обычно требуется 4-5 поливов в течение вегетационного периода при обязательном влагозарядковом поливе.
 
     Айва менее требовательна к почвенным условиям, чем яблоня и груша. Она может расти и плодоносить на самых различных почвах, в том числе и засоленных.
 
     Для насаждений айвы пригодны почвы лугово-черноземные, деградированные черноземы, легко- и тяжелоглинистые, каштановые супесчаные. На более легких супесчаных почвах растения менее урожайные и недолговечные. Лучше всего айва удается на рыхлых, хорошо аэрированных и достаточно увлажненных почвах.
 
    
Формирование кроны и обрезка айвы
 
     Поскольку айва светолюбива, для нее рекомендуется разреженно-ярусная формировка, обеспечивающая хорошую освещенность кроны.
 
     На  однолетних саженцах отмеряют штамб (50-60 см от места прививки) и отсчитывают 7-8 почек выше штамба. Первый ярус формируют из 3-4 ветвей, которые оставляют через почку на расстоянии 10-15 см одна от другой. Второй ярус создают из одиночных ветвей, расположенных через 30-35 см или двух смежных ветвей - через 50-60 см. таким образом формируют основные ветви. Во избежание отломов основные ветви должны отходить от ствола пол углом не менее 450. Двухлетнее дерево начинают формировать с нижней основной ветви, которую укорачивают на 50-60 см от основания. Остальные основные ветви подрезают на таком же уровне по высоте. Проводник подрезают выше уровня основных ветвей на 20-25 см.
 
     Основная задача первых лет формирования состоит в выборе ветвей второго и третьего порядков, необходимых для создания прочной основы дерева. Первую ветвь второго порядка закладывают на расстоянии 30-40 см от ствола дерева, вторую - на расстоянии 30-40 см от первой на противоположной стороне. Побеги продолжения обрезают, соподчиняя их с ветками первого порядка. Во время начального плодоношения обрезка заключается в укорачивании и прореживании. К концу периода полного плодоношения примеряют частичное омолаживание кроны. Для этого обрезают основные и обрастающие ветви на 2-3-летнюю древесину.
 
     Плод айвы - ложное яблоко, варьирует по массе 50-60 до 500 г и больше, по форме бывает плоскокруглый, округлый, грушевидный, удлиненно-округлый, короткогрушевидный, цилиндрический. Поверхность плода может быть гладкая или ребристая в разной степени, мякоть - плотная, средней плотности или нежная, с каменистыми клетками либо без них, кисло-сладкого или гармоничного вкуса.
 
     Плоды айвы используют как желчегонное и мочегонное средство. Они полезны при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов с давних пор применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное средство. А так как в свежих плодах содержится до 30 мг/кг железа, то они эффективны при малокровии. В этом случае больше полезны сиропы. Для их приготовления айву режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают до густоты сиропа. Тертые вареные плоды очень эффективны при болезнях печени, кровохарканьи и как противорвотное средство.
 
     Айва благотворно влияет на работу сердца и нормализует сердцебиение. Ее частое применение помогает при желтухе и общей слабости организма.
 

 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Луговые

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений

Мир Гаджетов Крым
   

                                                           

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz