Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

Болезни корнеплодов: черная гниль, ризоктониоз или войлочная гниль

Корнеклубнеплоды, болезни корнеплодов, черная гниль, ризоктониоз или войлочная гниль
 
    
Черная гниль
 
     Болезнь распространена повсеместно, чаще всего поражает морковь, реже петрушку, сельдерей и другие растения семейства зонтичных. Повреждаются всходы, взрослые растения и корнеплоды во время хранения. Черная гниль на всходах проявляется в виде мелких буроватых пятен, которые при дальнейшем развитии болезни сливаются и образуют «черную ножку»: сначала корневая шейка чернеет, а чуть позже листья розетки желтеют, вянут и засыхают. При осенней влажной погоде листья загнивают, и на них можно рассмотреть зеленовато-коричневый плесневый налет.
 
     Симптомы поражения корнеплодов заметны во время хранения корнеплодов: чаще всего в верхней или боковой части корнеплода появляются буроватые сухие вдавленные пятна. На разрезе такого корнеплода в местах пятен видно пораженную ткань угольно-черного цвета.
 
     Наибольшие потери урожая при поражении черной гнилью отмечаются на семенных плантациях, на которых болезнь вызвала торможение развития корня в период образования цветоноса.
 
    
Источники инфекции
 
     Источниками инфекции черной гнили могут быть зараженные семена, собранные с зараженных участков, растительные остатки и зараженные корнеплоды, высаженные на семенники. Развитию болезни способствует высокая температура (оптимальной для возбудителя является температура 25-27°С) и повышенная влажность воздуха. Продолжительные дожди и теплая погода могут вызвать быстрое и массовое поражение растений.
 
    
Профилактические и защитные мероприятия
 
     Центральное место в системе защиты посевов от черной гнили отводится строгому соблюдению севооборота: рекомендуется высевать морковь на то же место не раньше, чем после 3-4-летнего перерыва. Использование здорового семенного материала, обработанного фунгицидами, более чем на 50%, снижает вероятность распространения болезни. В случае возникновения угрозы интенсивного развития болезни в первой половине лета допускается использование химических препаратов: Пенкоцеб, Акробат МЦ, Ридомил Голд МЦ, Санкоцеб.
 
    
Ризоктониоз или войлочная гниль
 
     Поражает морковь, петрушку и свеклу. Болезнь проявляется как в поле на корнеплодах вегетирующих растений, так и во время хранения. Сначала на корнеплодах можно обнаружить только небольшие подкожные пятна сероватого цвета, при дальнейшем развитии болезни они западают и покрываются плотным фиолетово-бурым войлочным налетом, на котором можно разглядеть мелкие черные псевдосклероции. Растения с пораженными ризоктониозом корнями во время вегетации желтеют и засыхают.
 
    
Источники инфекции
 
     Источником инфекции являются пораженные корнеплоды и зараженная почва. Для развития болезни оптимальной является температура 18-22°С и повышенная влажность. Ризоктониоз чаще развивается на слабо аэрированных почвах, богатых органикой.
 
    
Профилактические и защитные мероприятия
 
     Основным и практически единственным звеном в системе защиты моркови от войлочной гнили является строгое соблюдение культурооборота. В целях предупреждения заражения посевов не рекомендуется высевать морковь после картофеля и корнеплодов. Большое внимание уделяется агротехнической обработке почвы. Перед закладкой на хранение корнеплоды тщательно сортируют и выбраковывают пораженные.
 

 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Механизация

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений


                

                           

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz