Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

Бороздование деревьев. Как и для чего проводить бороздование?

Плодоводство, бороздование деревьев, борозды, разрезание коры
 

бороздование деревьев


















    В современной литературе по садоводству почти не встречается информация о бороздовании плодовых деревьев. Мало кто слышал о таком агротехническом приеме. А между тем он очень важен и аффективен.
 
     При бороздовании необходимо на третий год после высадки саженцев на постоянное место провести садовым ножом ровную линию с южной стороны ствола от земли до скелетных веток. Кору при  этом разрезать на всю толщину, до самой древесины.
 
     Уже через пару месяцев борозды зарастают мощными ровными наростами с обеих сторон, и к концу вегетации станет заметно, что это способствовало утолщению ствола.
 
     Проводить бороздование фруктовых деревьев нужно в начале активного сокодвижения, в апреле.
 
     Через три года повторить бороздование с восточной стороны, еще через три - с западной и еще через три - с северной. После этого провести это агромероприятие с 12-летним циклом еще раз, но таким образом, чтобы точно не попадать на предыдущие разрезы. Хотя так просто обнаружить следы бывших борозд трудно. Они зарастают молодой чистой корой.
 
     В результате многолетних трудов получаются, во-первых, бороздованные деревья имеют очень толстые, значительно превышающие нетронутых ножом своих ровесников стволы, во-вторых, в результате этого у них более развитая крона, в-третьих, другие деревья не могут сравниться с бороздованными по урожайности. И последнее - они долговечнее.
 
     Вот конкретный пример: в 1993 году с одного дерева сорта Снежный кальвиль автор этой статьи собрал 680 килограммов отменных яблок. Кстати, посажено оно именно 35 лет назад и толщина его ствола в диаметре составляет около 40 сантиметров, диаметр кроны - примерно 7 метров. За то же время ствол небороздоваиной (контрольной) яблони вырос только до 25 сантиметров.
 
     Как показывает практика, именно нарушение коры таким на первый взгляд варварским способом усиливает защитные свойства растительного организма и вызывает усиленный рост. Таким образом, бороздование приносит несомненную пользу дереву.
 
     Для полной ясности следует, очевидно, добавить, что "Українська сільськогосподарська енциклопедія" рекомендует бороздовать не только стволы, но и основные скелетные ветви деревьев, а подвергать разрезанию коры такие породы: яблони, груши, черешни, абрикосы, сливы. Есть достоверные сведения, что бороздование весьма успешно используется также для ускоренного зарастания всевозможных ран на коре дерева.
 

 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Механизация

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений


                

                                                   

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz