Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

Мир Гаджетов Крым

 

Чечевица: технология выращивания, вредители и сорта

Зернобобовые, чечевица, вредители чечевицы, болезни чечевицы, сорта чечевицы, польза чечевицы

выращивание чечевицы















     Чечевица относится к семейству бобовых. Род состоит из пяти видов. К одному из них относится чечевица пищевая или обыкновенная – Lens esculenta.
 
     Чечевица – однолетнее травянистое растение, стебель высотой 15-75см, прямостоячий или склонный к полеганию, четырехгранный, черноватый, ветвистый, опушенный. Корневая система чечевицы разветвленная, листья сложные, парноперистые, с 2-8 парами листочков, заканчиваются разветвлённым усиком, иногда его зачатком.
 
     Чечевица обыкновенная – яровое, холодоустойчивое и прихотливое к влаге растение. Вегетационный период 75-115 суток. Растение самоопыляемое. Лучшая почва для выращивания чечевицы - чернозём, не выдерживают тяжелых, кислых и засоленных почв. Чечевицу используют как продовольственную и кормовую культуру. Из зерна чечевицы, содержащего до 35% белка, 60% крахмала, 2,5% масла, изготавливают крупу, муку и т.п.
 
     Зелёную массу, полову, солому и зерно мелкосемянных сортов скармливают животным. Среднее содержание белка в соломе 8-10%. Урожайность чечевицы - 15-25 ц/га. Наилучшие предшественники – озимые зерновые и пропашные культуры. Накапливая азот чечевица – ценный предшественник для других культур. Высевают её обычным способом, норма высева 0,7-1,7ц/га, глубина заделки 3-5см. Для удобрения применяют фосфорные и калийные удобрения (Р2О5 – 20-80кг/га; К2О – 60-100кг/га).
 
     Убирают чечевицу раздельным способом.
 
     Вредители чечевицы – чечевичная зерновка, луговой мотылёк, совка-гамма и др.
 
     Болезни чечевицы – аскохитоз, фузариоз, ржавчина.
 
     Эта культура перспективна т.к. пригодна к прямому комбайнированию, засухоустойчива, имеет высокие потребительские качества продукции. Питательность блюд из чечевицы обусловлена высоким содержанием в ней белка. Среднее содержание его в чечевице больше, чем в других бобовых, а максимальное содержание составляет до 35% - это более, чем в сое и мясе. Белки чечевицы, как и животные содержат незаменимые аминокислоты, которые также хорошо усваиваются. В чечевице много витаминов группы В и РР и микроэлементов (до 4,5%), среди которых марганец, медь, молибден, бор, кобальт, цинк. В средней порции блюд из чечевицы содержится половина суточной нормы железа. Углеводов около 50% и они не превращаются в жир, а жира не более 2%.
 
     Наибольшее использование имеют сорта чечевицы, как Луганчанка – селекции Луганского института АПП. Это высокоурожайный сорт чечевицы, устойчивый к экстремальным факторам окружающей среды, засухоустойчивый, среднеспелый. Потенциал урожайности 35ц/га. Содержание белка в семенах 26-29%. Выращивается в зонах Степи и Лесостепи Украины.
 
     Сорт Любава с небуреющими семенами, высокими потребительскими качествами. Существует три основные разновидности чечевицы: коричневая и зелёная не развариваются, они пригодны для приготовления вторых блюд, супов, салатов. Чечевица красная или египетская во время варки быстро превращается в пюре.
 

 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Механизация

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений

Мир Гаджетов Крым

                

                           

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz