Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

Черемша - лук медвежий и победный - полезные свойства и выращивание

Лекарственные растения, черемша, медвежий лук, полезные свойства черемши, размножение и агротехника черемши
 

лук медвежий фото


















    Черемша занесена в Красную книгу. Под названием черемша (народные названия: левурда, колба, чензели, еврейский и дикий лук, медвежий лук, гадючий и лесной чеснок) объединено два близких вида дикорастущего лука – медвежий и победный, которые различаются формой цветения.
 
    
Биологические особенности черемши
 
     Лук медвежий хорошо растет в затенении под деревьями и кустарниками при достаточном обеспечении влагой. Лук медвежий предпочитает суглинистые или супесчаные почвы, хуже растет на щелочных и кислых. Не переносит весеннего затопления талыми водами.
 
    
Полезные свойства черемши
 
     Листья дикого лука содержат белок, минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, гликозид аланин и природный антибиотик лизоцим, эфирное масло и очень много витамина С. Во всех частях черемши содержится серосодержащие углеводороды типа аллицина. Кроме того, листья черемши содержат макро- и микроэлементы. Черемша способна концентрировать медь и селен.
 
    
Размножение и агротехника черемши
 
     Размножается черемша семенами и вегетативно – дочерними луковичками. Семена черемши используют только свежие, сбора прошлого года. Сеют их под зиму или весной после обязательной стратификации в течение 90 дней. Хорошо размножается самосевом. Семена черемши заделывают на глубину 0,5 см. При  посеве семенами срезку зелени черемши начинают с третьего года, позволяя растениям разрастись на определенном месте. Лук на зелень убирают до цветения, семена – при потемнении коробочек. Вторичного отрастания после срезки не бывает. Для улучшения питания растений их нужно подсыпать компостом и прелыми листьями, тогда листья черемши будут крупнее и сочнее.
 
    
Лечебные свойства черемши
 
     Фармакологические свойства черемши примерно такие же, как чеснока.
 
    
Употребление в пищу черемши
 
     Черемша – первая весенняя съедобная зелень с хорошим полуострым вкусом, по своим фитонцидным свойствам превосходящая чеснок, листья и черешки добавляют в салаты, супы, начинки для пирогов, толченные или мелко нарезанные луковицы. Толченые или мелко нарезанные луковицы и листья черемши предохраняют мясо от быстрой порчи.
 
 

 

 


 
 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Механизация

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений


                

                                                   

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz