Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИКОРИЯ

Овощеводство, цикорий, цикорный салат, эндивидий, эскариол, витлуф, лечебные свойства цикория

 

 

Сегодня в мире резко возросли экологические нагрузки на организм человека, постоянное же употребление салатов улучшает трудоспособность, общее самочувствие, служит для профилактики и лечения многих болезней.

 

Люди обратили внимание на цикорные салаты ещё в древности. Произошли они из Индии, откуда были завезены в Египет, а затем в Средиземноморские страны. В странах Западной Европы его начали использовать в XVI-XVII ст. С каждым годом салатные культуры приобретают всё большую популярность в Украине.

 

Цикорный салат – эндивий и эскариол содержит воды 94,2%; сухих веществ – 1,8%; сахаров – 0,8%; безазотистых экстрактивных соединений – 1,8%; клетчатки – 0,6%; золы -  0,78%; а так же каротин, витамины группы С, калий, минеральные соли, железо, кальций.

 

По своей природе эндивий и эскариол – двулетние растения, но в средней полосе и на юге культивируются как однолетние. Относятся они к семейству Астровые. Масса 1000 шт. семян – 1,2-1,6г.

 

Эндивий и эскариол – перекрестноопыляющиеся культуры, пыльца которых переносится насекомыми.

 

Цикорные салаты – растения светолюбивые, холодоустойчивые, листья не повреждаются даже при значительных заморозках в конце весны и в начале осени. Они требовательны к наличию влаги в почве: продолжительная засуха отрицательно влияет на их рост и вкусовые качества. Салат хорошо растет на плодородных, богатых органическими веществами  почвах с нейтральной реакцией.

 

Собственных зарегистрированных сортов цикорных салатов Украина не имеет. Из зарубежных наиболее популярны такие сорта эндивия: Моховидный, Зелёный кучерявый, Жёлтый кучерявый, а эскариола – Батавия, Афацион, Ранний зимний и Широколистный жёлтый.

 

Земля для выращивания салата должна быть лёгкой. Навоз желательно вносить под предшествующую культуру. Участок лучше расположить на открытом месте.

 

Посев проводят с 3-4 недельными интервалами, с марта по август, в бороздки на глубину 1-1,5см, между рядами 30см.

 

При появлении первого настоящего листа проводят прореживание, оставляя промежутки между растениями: у сортов с курчавыми листьями – 22-23см, а у широколистных – 30см. Необходим регулярный полив. Взрослые растения примерно через 12 недель после посева нужно осторожно обвязывать (листья должны быть сухими). Это предотвратит полегание на землю нижних листьев и уменьшит риск их загнивания. Затем приступают к  отбеливанию растений. Чтобы растянуть сбор урожая на длительный период, отбеливают по 2-3 растения. С этой целью растение закрывают большим пластиковым горшком, Полностью исключив возможность попадания вовнутрь света. Для вентиляции оставляют небольшую щель между краем горшка и почвой. Отбеленные таким образом листья становятся сладкими и готовыми к употреблению уже через 2-3 недели.

 

Цикорный салат – витлуф. Его начали использовать с начала XIX ст. Наиболее распространенные сорта – Вестфалия, Вольферо и Экстренна.

 

Лечебные свойства цикория обусловлены содержащимися в листьях интибином, благодаря которому они приобретают слегка горьковатый вкус и благоприятно влияют на работу органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы. Кочанчики витлуфа содержат белки, углеводы, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и каротин.

 

Ценность этой культуры состоит ещё и в том, что она дает продукцию в период, когда другие овощи поступают из теплиц в ограниченном количестве.

 

Витлуф – это двулетнее растение. Масса 1000 семян – 1-1,2г. Оно относится к холодостойким растениям. Его корнеплоды устойчивы к сильным заморозкам (-25°…-30°С).

 

В начале июня семена цикория высевают в бороздки на глубину 2-3см, не очень густо. Между бороздками 25-30см.

 

Когда у всходов образуются первые настоящие листья, их прореживают, оставляя между растениями промежутки в 20см. Как только листья начнут отмирать (сентябрь-октябрь) корнеплоды можно выкапывать. Оставшиеся на растении листья срезают в 3см от головки корнеплода, боковые корни тоже обрезают.  Корнеплоды укорачивают до 22-25см. Подготовленные таким образом корнеплоды раскладывают горизонтально в ящики с сухим песком и хранят в прохладном, защищенном от морозов месте.

 

В середине октября корнеплоды по 3-4шт. высаживают с недельным интервалом в наполненные песком пластмассовые горшки  диаметром 20-25см. Головки корнеплодов около 1,5см в диаметре, должны оставаться на поверхности. Корнеплоды обильно поливают, после чего горшок накрывают куском чёрной полиэтиленовой пленки. Горшки устанавливают в хорошо вентилируемом помещении с t 7…13°С. Примерно через 4 недели после посадки (середина ноября – начало декабря) приступают к уборке кочанчиков, обламывая их или срезая у самой земли.

 

Кочанчики цикория салатного употребляют в пищу в сыром виде как салатную зелень, а также отваривают или тушат.

 

 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Механизация

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений

   

                           

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz