Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

ЦУККИНИ, ИЛИ ИТАЛЬЯНСКИЙ КАБАЧОК

Овощеводство, цуккини, плоды цуккини, полезные свойства цуккини, урожайность плодов цуккини, сорта цуккини, семена цуккини



цуккини фото


















    Цуккини — новый вид кабачка, который происходит из Италии. От обычного кабачка отличается более нежной и сочной мякотью плода, как правило, зеленым цветом кожицы, более ранним сроком достижения технической (товарной) спелости.
 
     Цуккини — однолетнее растение семейства тыквенных. Семена его начинают прорастать при температуре почвы 11 градусов. Оптимальная температура для роста и развития — 20—25 градусов. При повышенной температуре растения быстрее растут и развиваются, скорее формируют плоды.
 
     При соответствующей температуре и влажности почвы всходы цуккини появляются на пятый—шестой день после посева, а первый настоящий лист — через три—четыре дня после всходов. Вступают в период цветения через 25—30 дней после появления всходов. Боковых плетей не образует (стебель у него стоячий), в результате получается компактный куст. Это позволяет уменьшать площадь питания растений.
 
     Корневая система у цуккини состоит из главного корня и сети горизонтальных разветвлений. Главный корень проникает в почву на глубину до 1,5 м, длина горизонтальных корней — до 140 см. Однако главная масса корней находится в слое 10—30 см от поверхности почвы. Цуккини любит плодородную легкую, рыхлую почву, требователен к влаге, не переносит затенения. Отзывчив на внесение удобрений, особенно органических. Это перекрестноопыляемое растение. Опыляется с помощью пчел и других крупных насекомых. Цуккини отличается скороспелостью и способностью к беспрерывному плодоношению. Его урожайность повышается при регулярном съеме плодов.
 
    
Сорта цуккини   
 
     Существует много сортов цуккини. В частности, Аэронавт, созданный на Донецкой опытной станции Института овощеводства и бахчеводства в 1989 году. Плоды вытянутой цилиндрической формы, кожица гладкая, темно-зеленого цвета, со светлыми пятнышками. Однако этот сорт был рекомендован для выращивания только в Полесье Украины.
 
     В девяностые годы были созданы сорта Цукеша, Скворушка, Золотинка, которые пригодны для выращивания во всех регионах (зонах) Украины. Украинские селекционеры продолжают создавать новые сорта этого овоща. В 2002 году выведен сорт цуккини с белой кожицей у плода и назван Чаклун.
 
    
Посев цуккини
 
     Цуккини предъявляет высокие требования к плодородию почвы. Лучшими для него являются черноземные, наносные почвы речных долин, а также каштановые и мелкосуглинистые. Высевают по предшественникам — томату, перцу, баклажану, картофелю (пасленовая группа) и бобовым растениям (гороху, фасоли, бобам и др.).
 
    Срок высева семян цуккини в открытый грунт — третья декада апреля — начало мая, в зависимости от складывающихся погодных условий. Для получения более дружных и ранних всходов их замачивают на 4—5 часов в воде, потом сутки держат во влажной ветоши в теплом помещении. Семена должны хорошо набухнуть, но не прорасти. Затем их расстилают на мешковине или пленке тонким слоем, слегка подсушивают и высевают, причем обязательно во влажную почву (желательно после дождя), на глубину 15—20 мм.
 
     Посев цуккини проводят по схеме 70х70 см, нормой высева семян 5—6 г на 10 кв. м. Для более дружного завязывания плодов в период вегетации проводят две—три подкормки: свежим коровяком в дозе 5—6 кг на 10 кв. м; птичьим пометом (1,5—2 кг/10 кв. м); навозной жижей — 5—6 кг/10 кв. м. Каждая подкормка проводится одним из названных видов органических удобрений. Подкормки органическими удобрениями следует чередовать с подкормками минеральными. В качестве минерального удобрения используют обычно аммиачную селитру в дозе 120—150 г/10 кв. м.
 
     К уборке урожая приступают во второй—третьей декаде июня. Плоды его непригодны для длительного хранения и поэтому должны быть использованы в течение 1—2 дней. В холодильнике можно сохранить плоды в течение 10—12 дней, однако их вкусовые качества будут снижаться. Урожайность плодов цуккини при надлежащем уходе составляет в пределах 40—50 кг с одного куста. Выращивать можно как семенами, так и рассадой.
 
     Плоды цуккини, как и кабачка, главным образом используются для приготовления различных блюд и консервирования.
 
     В пищу употребляют молодые завязи в возрасте 8—10 дней. Плоды цуккини продолговатые, цилиндрической формы. В период потребительской спелости их длина достигает 15—17 см, толщина 6—8 см. Употребляют, как и обычный кабачок, — при атеросклерозе, заболеваниях почек, печени. Он хорошо очищает организм от излишков холестерина. Полезен цуккини и здоровым людям, благодаря наличию в нем витаминов, легкоусвояемых углеводов, пектиновых веществ, минеральных солей. Плоды (в фазе технической спелости) содержат 5—8% сухих веществ, в том числе сахара — 2,5—3,5%, аскорбиновой кислоты — 15—20% и более.
 

 

 

 

 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Луговые

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений

   

                              

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz