Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

Технология выращивания и полезные свойства цветной капусты

Овощеводство, цветная капуста, рассада цветной капусты, семена цветной капусты, полезные и лечебные свойства цветной капусты, удобрение цветной капусты
 

полезные и лечебные свойства цветной капусты фото


















    По распространению цветная капуста занимает второе место после белокочанной. Съедобным органом у цветной капусты является головка, которая состоит из утолщенных сочных укороченных цветоносных стеблей и представляет собой очень ценный пищевой продукт. Вкусовые качества - отличные. Кроме того цветная капуста имеет лечебные свойства, рекомендуется больным подагрой, ревматизмом и при заболеваниях почек и желудочно-кишечном тракте. В сыром виде она оказывает содействие укреплению дёсен и положительно влияет на лечение язв. Благодаря небольшому содержанию клетчатки цветная капуста считается диетическим продуктом и очень полезна для питания детей.
 
     Цветную капусту справедливо относят к наиболее распространённым и наиболее полезным овощам. Она содержит в среднем 10,5% сухого вещества, в том числе 5,4% углеводов, 2,6% белка, много минеральных веществ (калия, фосфора, кальция, магния, железа). Из витаминов – аскорбиновую кислоту, витамины В, В2, РР, Н и др. Наибольшую ценность имеют плотные, снежно-белые головки, серые и зеленоватые – немного горьковатые и более грубые.
 
    
Биологические особенности цветной капусты
 
     Цветная капуста – одногодичное травянистое растение. Корневая система её при безрассадной культуре стержневая, а при рассадной в связи с отрывом при пересаживании центрального корешка – мочковатая. Стебель у цветной капусты травянистый, с возрастом грубеет. На стебле образуются скученные листья, образуя розетку. Головка образуется из многочисленных укороченных утолщенных цветоносов, которые прилегают друг к другу. Их размеры увеличиваются за счет разветвления и роста побегов разных порядков в длину и ширину. Семена цветной капусты мелкие, шарообразные, коричневые. Масса 1000 семян 2,5-3,1г. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 3-4 лет.
 
     Цветная капуста принадлежит к группе холодоустойчивых овощных растений. Семена цветной капусты начинают прорастать при температуре грунта 5-6ºС. При 11ºС всходы появляются на 12, а при 20ºС – на 3-4 день после сева. Оптимальная температура для роста и развития цветной капусты составляет 15-18ºС. При более высокой температуре (свыше 25ºС) рост замедляется и растение формирует маленькие головки, которые раньше времени разрыхляются. Хорошо закаленная рассада цветной капусты выдерживает кратковременное снижение температуры до минус 5-7ºС, а не закаленная повреждается при минус 1ºС. Ранние сорта её в период формирования соцветий повреждаются заморозками 2-3ºС, тогда как поздние выдерживают снижение температуры до минус 5ºС.
 
     Цветная капуста светолюбивое растение и принадлежит к растениям длинного дня. Головки цветной капусты лучше всего образуются и отбеливаются в облачные дни. При доращивании цветной капусты, головки могут формироваться в условиях полной темноты при температуре от 1º до 3ºС.
 
     Для нормального роста и развития цветной капусты на протяжении всего вегетационного периода большое значение имеет обеспеченность растений влагой. Растения хорошо растут и развиваются, если относительная влажность воздуха составляет от 80 до 90%, а грунтовая влажность в пределах 75-80% НВ. Недостаток влаги в грунте замедляет рост растений и приводит к преждевременному образованию соцветий (головок). Чрезмерная же влажность предопределяет повреждение растений сосудистым бактериозом.
 
     К плодородию почвы цветная капуста довольно требовательна. Наиболее пригодны для её выращивания супесчаные и легкосуглинковые грунты с высоким содержанием питательных веществ нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6-7).
 
     Цветную капусту потребляют в отваренном, тушенном и жареном виде. Готовят из цвтной капусты также супы и консервируют.
 
    
Технология выращивания цветной капусты
 
     В ранние сроки рассада цветной капусты высаживается на южных и юго-западных склонах, они быстрее освобождаются от снега и хорошо прогреваются. Лучшими предшественниками для цветной капусты являются те, под посев которых вносили органические удобрения: картофель, огурец, лук, помидор. Не следует выращивать цветную капусту после овощных и кормовых культур из семейства капустных раньше чем через 3-4 года.
 
     При летнем выращивании в ранние сроки подготовку грунта начинают сразу после сбора предшественника. Под пахоту вносят органические удобрения (перегной, компост, торф) из расчета 4-5 кг на 10м2. Очень хорошо цветная капуста реагирует на внесение птичьего помета (4-5 кг/м2). В зависимости от степени кислотности кислые грунты известкуют, солонцы гипсуют, желательно это делать осенью под пахоту или под предшественник. Известь и гипс вносят на участок один раз в 5-7 лет.
 
     В центральных и южных регионах Украины из минеральных удобрений вносят: суперфосфат (0,9-1кг на 10м2), сульфат калия (0,4-0,5кг на 10м2) осенью под пахоту, аммиачную селитру (0,5-0,6кг на 10м2) ранней весной под культивацию.
 
 

 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Луговые

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений


 
 

                                                                               

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz