Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

Фенхель: посев, удобрение и уборка

Прочие, фенхель, семена фенхеля, удобрение фенхеля
 

фенхель фото


















    Фенхель - многолетнее травянистое растение, с мясистым, веретенообразным корнем. Цветет в июле – августе, плоды созревают в сентябре-октябре.
 
     В научной медицине используются плоды и фенхелевое масло. В состав плодов фенхеля входят: эфирное масло, сахар, жирное масло (около 20%), белковые вещества и др. Эфирное масло содержит около 68 % анетола, до 20% фенхона, и до 10% метилхавикола, углеводы и др.
 
     Эфирное масло и плоды фенхеля применяют при болезнях желудка как успокаивающее, отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, входит в состав ликричного эликсира, применяемого при кашле.
 
     В зависимости от почвенно-климатических условий, выращивают как однолетнее, двулетнее растение. Урожай плодов во второй год вегетации в 1,5 раза больше, чем в первый. Растения фенхеля засухоустойчивы, однако требуют достаточного увлажнения почвы в период от посева  до образования розетки. Минимальная температура прорастания семян 6-8С, при 15-16С и достаточной влажности, семена фенхеля прорастают на 4-5 день. Особенно высокие требования к теплу фенхель предъявляет ко времени цветения и созревания. При прорастании семена фенхеля потребляют много воды. Критический для фенхеля период в потреблении влаги – от начала стеблевания до полного цветения, когда растения формируют основную вегетативную массу. Во время цветения, часто выпадающие осадки неблагоприятно отражаются на плодообразование, а при суховеях плоды не образуются вовсе.
 
     От всходов до начала стеблевания фенхель растет медленно, этот период длится 1-1,5 месяца. Цветение и созревание плодов у фенхеля, как и у других зонтичных культур, проходит неравномерно. Первыми зацветают и образуют плоды центральные зонтики, а затем поочередно зонтики последующих порядков. Созревшие плоды легко осыпаются.
 
     Лучшие предшественники для фенхеля - озимые и пропашные культуры, а также однолетние травы.
 
    
Посев и удобрение фенхеля
 
     Органические удобрения в дозе 30-40 т/га вносят под предшественник. Обработка почвы состоит из лущения стерни и вспашки на глубину 18-20 см. Сеют фенхель с междурядьями -45-60 см, норма высева семян фенхеля 3-10 кг/га, глубина заделки 2,5-3 см.
 
     За 15-20 дней до посева семена фенхеля специально подготавливают путем ферментации. Для этого их рассыпают слоем 10см на деревянном или цементном полу и увлажняют водой (48 л на 100 кг в 3-4 приема через каждые 3-4 часа) Для равномерного увлажнения семена фенхеля каждый раз перелопачивают. После смачивания их сгребают в ворох и оставляют до начала прорастания. Ферментация протекает при температуре 13-22С и регулируется толщиной вороха. Через 3-4 дня, как только 3-4 % семян появляются чуть заметные ростки, их разгребают и постепенно подсушивают до воздушно-сухого состояния. Фенхель сеют в сжатые сроки весной одновременно с посевом ранних зерновых. Одновременно с посевом вносят суперфосфат в дозе 50 кг/га.
 
     Механизированный уход за посевами фенхеля следует начинать рано. Для этого высевают семена маячных культур - горчицу, салат и другие. Это способствует более раннему началу обработки почвы в междурядьях. Одним из важных приемов является боронование посевов поперек рядков легкими боронами. Первое боронование проводят через 4-5 дней после посева, второе за 4-5 дней до всходов, третье – при образовании у растений 2-3 настоящих листьев.
 
     В южных районах, если фенхель оставляют на второй год, после уборки урожая, междурядья культивируют на глубину 10-12 см, с таким расчетом, чтобы растения в рядках были слегка присыпаны землей для лучшей перезимовки.  Рано весной посевы фенхеля боронуют поперек рядков, и дальнейший уход за ними такой же, как и за посевами первого года. В течение вегетационного периода проводят 3-4 рыхления междурядий и две подкормки в фазе розетки и бутонизации из расчета по 100 кг/га фосфора и калия.
 
     Из большого числа вредителей и болезней зонтичных, эфиромасличных культур наиболее опасны для фенхеля зонтичный и полосатый клопы, кориандровый семяед, зонтичная моль, фомоз.
 
     В борьбе с фомозом фенхеля большую роль играют агротехника и соблюдение мероприятий, направленных на уничтожение очагов распространения заболевания.
 
     Убирают фенхель раздельным способом при наступлении у плодов центральных зонтиков и зонтиков первого порядка восковой спелости. Обмолачивают убранную траву переоборудованными зерноуборочными комбайнами при побурении примерно половины зонтиков.
 
 
 

 


 
 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Луговые

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений

   

                        

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz