Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

Посадка и польза груши. Подвой для груши

Плодоводство, груша, подвой для груши, айва, саженцы груши
 

подвой для груши фото


















     Груша - высокодиетический продукт, содержат 6-16% сахаров, вернее, моносахаридов, 0,1-0,3% органических  кислот  до 4% пектинов, белки и аминокислоты, дубильные вещества, каротин, витамины, микроэлементы, до 20% йода - это очень важно в наших условиях. Плоды созревают со второй половины июля до середины ноября, в домашних условиях хранятся до марта, в современных хранилищах - до нового урожая. Продукты переработки - варенья, компоты, соки, квасы, мед, вина, сухофрукты - разнообразят стол и украшают нашу жизнь, поднимают настроение и укрепляют здоровье.
 
     Однако, занимая в Украине второе место после яблони, груша все же почти в восемь раз уступает ей по площадям (7% против 54%), что совершенно не соответствует ее популярности. Более теплолюбивая, требовательная к условиям произрастания, более нежная в транспортировке и хранении, груша при хорошей агротехнике тем не менее дает богатые урожаи и является высокорентабельной культурой.
 
     Груша светолюбива; при недостаточном освещении замедляется развитие дерева, снижается урожайность и качество плодов. Почвы должны быть глубокие, плодородные, хорошо аэрируемые; с проницаемой подпочвой; при недостаточном количестве осадков нужен полив. Однако избыток азота и влаги во второй половине лета может затянуть период вегетации, ухудшить вызревание древесины и снизить зимостойкость растения.
 
     В настоящее время очень популярным подвоем для груши стала айва. Действительно, айва имеет много достоинств. Во-первых, очень красивая корневая система у саженца - не устрашающий "скелет", а компактная и нежная мочковатая "борода", которая чрезвычайно привлекает покупателя. Груша на айве устойчива к засолению почвы, раньше вступает в плодоношение, легче переносит избыточное увлажнение,  вырастает  компактным слаборослым деревом.
 
     Однако есть и недостатки, которые почему-то едко упоминаются в литературе. Не все сорта груши совместимы с айвой, и, чтобы их привить, требуются специальные приемы, которые на год-два увеличивают время выращивания саженца и, соответственно, его себестоимость. Айва, как подвой, менее зимостойка и морозостойка. Конечно, мягкие зимы последних  лет сгладили этот недостаток, но, как говорят, сколько веревочке не виться...
 
     В то же время стали нередкими засухи, которые тяжело переносит поверхностная корневая система айвы - она более требовательна к влажности почвы. Поздние весенние заморозки сильно повреждают слаборослые деревья, у которых большая часть кроны располагается на высоте до двух метров. И, что самое главное, и что практически нигде не упоминается - низкая устойчивость айвы к щелочной реакции почвы. Все авторы дружно замалчивают тот факт, что и в Крыму, и на юге Украины, где расположены основные посадки  груши, почва - южный карбонатный чернозем, который содержит до 20% активной извести, при всем при том, что айва выдерживает  этой самой активной извести не более 10%. Вот и чахнет дерево, как говорится, не живет и не умирает, а хозяин нянчится с  ним, как с малым ребенком, не зная, какие тут припарки приложить.
 


 
     Рецепт один - сеянцы дикой лесной груши в качестве подвоя. Конечно, дерево растет более сильнорослым, но оно уходит от приземного двухметрового слоя, в котором вымерзают весной цветочные почки. Будет урожай - достанем! Гораздо труднее собирать то, чего нет. Более зимо- и морозостойкий подвой, который не боится известковых почв, позволяет выращивать грушу на всей территории Украины, а не только на Южном берегу Крыма, тем более, что глубокая корневая система позволяет ей легче переносить засушливые условия южных и восточных регионов нашей республики.
 
     Из всех плодовых культур только груша в состоянии восстановиться после подмерзания. У яблони подмерзшая  завязь после цветения массово осыпается; груша же восстанавливает урожай почти  полностью, особенно на сильнорослых деревьях, которые имеют гораздо больший  запас сил и питательных веществ, чем карликовые на айве.
 
     Конечно, сильнорослое дерево позднее вступает в плодоношение, однако природа придумала мудро: вертикальный побег растет, горизонтальный - плодоносит. Отогните вертикальные ветви с весны, и на следующий год будете с урожаем. Хлопот немного, а результат впечатляет. Да и  жизнь у слаборослого дерева гораздо короче - довоенные сады еще плодоносят, а посаженных в начале перестройки уже нет. Груша - самое долговечное из наших плодовых деревьев, живет до 200-З00 лет; отдельные экземпляры побивают и этот  рекорд. Мощное, красивое дерево может нести на себе до 1000 кг плодов. Завидная продуктивность, завидная долговечность; не только дети, но и внуки правнуков поблагодарят Вас за труды.
 
     Иногда в литературе попадаются рекомендации сажать грушу весной, а саженцы груши до посадки хранить в помещении. Кто объяснит, зачем растение, что две-три зимы росло в поле, вдруг понадобилось прятать в подвал? Почва в южных краях промерзает не глубже, чем на 15-20 см, вегетация корневой системы практически не прекращается; зачем терять время, благоприятное для  укоренения? Посадите деревце с осени - оно до весны залечит все раны и отрастит молодые корешки, чтобы на год раньше порадовать Вас первыми плодами.
 
     Груша - наша культура, которая со времен Киевской Руси дарит нам радость и здоровье. Давайте не будем забывать старых друзей, а они нам воздадут сторицей.
 
 

 

 


 
 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Механизация

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений


                

                                       

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz