Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

Технология консервации (хранения) зерна охлаждением

Механизация, хранение зерна, охлаждение зерна, экономия расходов на сушку

 


хранение зерна фото


















   

Как показывает опыт последних лет, хранение зерна оказывается едва ли не самым важным звеном в зерновом бизнесе. Именно хранение позволяет производителю получить большую цену за выращенную продукцию. Анализируя стоимость тонны пшеницы в разрезе нескольких лет, явно прослеживается тенденция к падению закупочной цены во время сбора урожая и до начала октября (исключение составляют неурожайные годы, такие как 2003, 2006 и 2007). Падение цен в основном объясняется увеличением предложения зерна со стороны производителей не имеющих возможности хранить зерно, и / или требующих финансовых ресурсов.

 

Начиная с середины осени цены постепенно поднимаются вверх и только тогда наступает время производителя. Очевидно одно, если хозяйство есть где хранить зерно, то ни один настоящий или выдуманный заговор зернотрейдеров не заставит производителя продать весь урожай прямо с поля. С каждым годом все больше зернопроизводителей понимают это и ремонтируют, строят, покупают и арендуют разного рода хранилища.

 

Кроме традиционных технологий и подходов к хранению зерна, существуют и новые. Один из них - охлаждения (консервация холодом) зерна, бесспорно заслуживает внимания. Особенно будет интересно производителям и переработчикам кукурузы (отпадает потребность в перемещении зерна для предотвращения согревания), масличных (задерживается процесс окисления масла), органического зерна (позволяет исключить фумигацию) и др.

 

Почему именно консервация охлаждением?

 

Клеточное дыхание зерна, с последующим произвольным его самосогреванием, является причиной порчи убранного зерна. Эти процессы зависят от температуры и влажности зерна - чем выше температура и влажность зерна, тем интенсивнее оно дышит. Самосогревание вызывает потерю сухой массы и благоприятствует развитию насекомых-вредителей и грибков. Известно, что в зонах с умеренным климатом в холодное время года возникает значительно меньше потерь при хранении, чем в летние месяцы. Консервирование охлаждением позволяет искусственно создать зимние климатические условия непосредственно после уборки урожая.

 

Как избежать потерь массы и ухудшения качества из-за насекомых-вредителей?

 

Изначально технология хранения зерна с охлаждением разрабатывалась для консервации влажного зерна перед сушкой. Теперь же чаще охлаждается сухое, чем влажное зерно – главным образом для предупреждения развития насекомых-вредителей. Охлаждение собранного урожая до температуры ниже 13°C позволяет эффективно предупреждать потери от повреждения насекомыми. При достаточно низких температурах насекомые впадают в спячку и не наносят ущерба в зернохранилище.

 

Если же температура и влажность благоприятны для насекомых, возникают значительные потери от повреждения зерна вредителями и от загрязнения экскрементами. Эти потери растут из-за быстрого размножения насекомых при благоприятных условиях. Большинство жучков имеют очень короткий цикл развития - при идеальных условиях цикл воспроизводства долгоносика занимает всего лишь 25 дней.

 

Охлаждение без применения химических средств защиты

 

В настоящее время химическая обработка зерна строго регламентируется. При фумигации возникают значительные расходы на химические материалы и дорогостоящую технологию. Следует также учитывать, что часто применяемый для фумигации метилбромид во многих странах запрещен с 2005 года.

 

Экономия расходов на сушку

 

Пшеницу после уборки сушат, в зависимости от предназначения, до 14-16% влажности. Для этого в специальной сушильной установке разогревается воздух. Этот теплый воздух отбирает влагу у зерна и выводит ее в атмосферу. Требуемая для нормального хранения влажность кукурузы, риса и масленичных культур ниже, чем для пшеницы.

 

Экономия при использовании консервации охлаждением обусловлена следующим:

 

- каждое разовое охлаждение дополнительно просушивает зерно. Оно снижает влажность зерна еще на 0,5–1,5 % при охлаждении его на 20K. При высокой влажности зерна (более 18%), эффект дополнительной просушки сильнее, чем для сухого зерна (влажностью менее 14%).

- время нахождения зерна в сушильной установке может быть сокращено за счет оптимизации сушки и охлаждения; при этом экономится энергия и повышается производительность сушки.

- уменьшение времени и интенсивности сушки делает этот процесс более щадящим для зерна; возникает меньше трещин и повреждений зерен от сушки.

 

Отсутствие потерь при пересыпке

 

При обычном хранении без охлаждения часто возникает необходимость в пересыпке зерна. Перемешивание и связанный с ним интенсивный контакт зерна с воздухом ведут к устранению очагов повышенной температуры. Для этого всегда необходим свободный силос, к тому же при каждой пересыпке из-за трения пропадает приблизительно 0,3% от общей массы зерна. Плюс к этому необходим расход энергии на транспортировку зерна, который можно оценить в 1-3 кВт*ч на одну тонну зерна. Охлаждаемое зерно, не нуждается в пересыпке.

 

Затраты энергии на консервацию охлаждением

 

Многочисленные преимущества консервации охлаждением связаны, однако, с определенными затратами. Кроме капиталовложения в охлаждающую установку, требуется электроэнергия для ее работы. Расход электроэнергии зависит от температуры окружающей среды, относительной влажности воздуха, содержания влаги в зерне и температуры зерна.

 

Рентабельность инвестиций

 

При использовании технологии охлаждения зерновых культур потери сухой массы сводятся до минимума, предотвращается ухудшение качества из-за повреждения насекомыми и развития грибков. Качество зерна не снижается в процессе хранения. Также снижаются расход энергии на сушку и время загрузки сушильной установки. Кроме того, нет расходов на фумигацию. Если провести точную калькуляцию рентабельности, то технология окупается в большинстве случаев за 1-2 года. Таким образом - это очень выгодное капиталовложение.

 

Область применения

 

Консервация охлаждением применима как в напольных хранилищах, так и в элеваторах силосного типа. Важным моментом является правильное распределение воздуха. Технология позволяет охлаждать все сыпучие сельскохозяйственные культуры -, к примеру, пшеницу, пивоваренный ячмень, рапс, кукурузу, рис, рис-сырец, соевые бобы, семена подсолнечника, арахис и т.д.

 

В целом технология охлаждения зерна имеет многочисленные преимущества, которые должны быть учтены при расчете экономической эффективности:

 

- длительное хранение без риска снижения качества

- защита от порчи вредителями и их размножения

- защита от грибков и продуктов их жизнедеятельности - микотоксинов

- отказ от дорогостоящей и экологически вредной фумигации

- снижение потерь от дыхания зерна до минимума

- отпадает необходимость в пересыпке

- снижение расходов на сушку

- сохранение качества урожая

- сохранение всхожести семян

- отсутствие пожелтения риса

- увеличение доли целых зерен риса

- отсутствие трещин от внутренних напряжений

- остановка процесса окисления у маслосодержащих культур

- охлаждение можно применять независимо от погодных условий

 

 

 

 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Луговые

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений

   

                           

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz