Урожайная грядка
сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Народная Ферма
Хранение лука и чеснока. Необходимые условия и требования

Овощеводство, все о выращивании лука и чеснока, хранение чеснока, требования к условиям хранения лука, просушивание лука перед закладкой на хранение, контейнеры для хранения лука, лежкость чеснока
хранение лука фото

















  
   
Лук и чеснок – наиболее распространенные луковые овощи, они используются как пищевые и как лекарственные растения.

    В луке репчатом четко прослеживается связь между степенью зрелости луковиц, продолжительностью состояния покоя и лежкостью. При полном вызревании, характеризующемся усыханием листьев и сухой шейкой, луковицы меньше поражаются микробиологическими заболеваниями, позже выходят из состояния покоя, отличаются повышенной лежкостью и меньшими потерями в процессе хранения.


   
Требования к условиям хранения лука

    Сорта лука репчатого строго дифференцируются по требованиям к температурным условиям хранения. Для сладких и полуострых сортов оптимальные температурные условия: 0…-10С, для острых: -2…-30С. Относительная влажность для луковых овощей, в отличие от других культур, находится в пределах 70-80%. Низкая относительная влажность воздуха при хранении увеличивает лежкость

    В луке репчатом четко прослеживается связь между степенью зрелости луковиц, продолжительностью состояния их покоя и лежкостью. Луковицы лука должны быть вызревшие, здоровые, цельные, сухие, с хорошо просушенными верхними чешуями, высушенной шейкой.

    Лук, как никакая другая культура требует предварительной товарной обработки –
просушивания перед закладкой на длительное хранение.

    Результаты исследований показали целесообразность
использования контейнеров для хранения лука. Затраты при хранении лука в охлаждаемом хранилище ниже, чем без применения охлаждения за счет более высокой сохранности.


   
Хранение чеснока

   
Лежкость чеснока зависит от сортовых особенностей и сроков посадки. В зависимости от сроков, чеснок делят на озимый и яровой. Озимый чеснок имеет стрелкующиеся и нестрелкующиеся формы. Стрелкующиеся формы чеснока обеспечивают более высокую урожайность, большинство сортов крупнозубковые, с лучшим товарным видом. Нестрелкующиеся формы чеснока имеют более мелкие луковицы, часто неправильной формы, что снижает его товарный вид, но при отборе сортов для длительного хранения предпочтение следует отдавать именно этим формам, как более лежкоспособным и с более длительным периодом покоя. Оптимальный температурный режим хранения чеснока -1…-30С при относительной влажности 70-80%.

    Головки чеснока должны быть вызревшие, здоровые, цельные, сухие, незагрязненные, с короткими сухими корешками, подсушенной шейкой, обрезанной ботвой не более 5 см или обрезанной стрелкой длиной до 1 см. Для нестрелкующихся сортов допускается опадение 1-2 зубков без нарушения общей чешуи.

    При
длительном хранении чеснока следует уделять особое внимание сортовой технологии его хранения. На длительное хранение в неохлаждаемые хранилища следует закладывать только яровые сорта чеснока и поддерживать относительную влажность воздуха на уровне не выше 75% . В этих условиях яровой чеснок удовлетворительно хранится 5-6 месяцев, озимый -3-4, что связано с его биологическими и сортовыми особенностями.

    В охлаждаемых хранилищах решающее влияние на сохранность чеснока оказывает стабильность температурного режима. Наиболее высокая сохранность обеспечивается при температурном режиме от  -2 до -50С.

    При
закладке чеснока в контейнеры вместимостью 200-250 кг выход стандартной продукции резко снижается.

    Качество чеснока в процессе хранения определяется рядом показателей: содержанием общих сахаров, эфирных масел, аскорбиновой кислоты, общей кислотности.

   

    Смотрите также:

   
- Советы по выращиванию лука и чеснока
    -
Болезни лука: ложная мучнистая роса, шейковая гниль лука, гниль донца
    -
Хранение капусты. Способы хранения капусты











Пропановый отпугиватель птиц
   
                           
"Урожайная грядка"
сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Hosted by uCoz