Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

Народная Ферма

 

 

 

Мир Гаджетов Крым

 

 

Хранение винограда

Виноградарство, хранение винограда, лежкость винограда, способы хранения винограда, хранение винограда в ящиках

хранение винограда фото














     Современный ассортимент столового винограда позволяет обеспечить употребление винограда в свежем виде на протяжении 3-х месяцев. В специальных промышленных хранилищах с регулированием газовой среды виноград хранят до нового урожая без заметного снижения его качества. В домашних условиях виноград можно хранить до марта.
 
     Наиболее подходят для длительного хранения сорта винограда преимущественно среднепозднего и позднего сроков созревания с большими мясистыми ягодами и толстой, относительно крепкой кожицей и сахаристостью не менее 15%. С увеличением содержания сахара в ягодах увеличивается лежкость плодов.
 
     Наибольшую лежкость (до 5-6 мес.) имеют такие сорта: Молдова, Кутузовский, Осенний черный, Виерул-59, Криулянский, Юбилей Молдавии.
 
     Среднюю лежкость (до 4-х мес.) имеют такие сорта, как Память Негруля, Ляна и Оригинал.
 
     Слабую лежкость (до  3 мес.) имеют Восторг и гибриды на  его основе, Плевен стойкий, Надежда АЗОС, Страшенский.
 
     Кроме подбора сортов для длительного хранения, существенное влияние на лежкость винограда имеют такие агротехнические факторы, как система ведения и формирования кустов, нагрузка, зеленые операции. Наиболее целесообразным является штамбовое формирование с высотой штамба 40-70 см. Лучшие результаты при хранении винограда получают, когда  нагрузку кустов снижают на 25% относительно принятой для данного сорта. Хорошо сохраняется такой виноград, когда поливы проводятся в первую половину вегетации и заканчивают за 40-45 дней до начала вегетации. Еще лучше хранится виноград совсем без орошения.
 
     Очень важно правильно вносить удобрения.
 
     Наилучшими почвами для длительного хранения винограда являются легкие водо- и ветропроникаемые почвы на участках с южной экспозицией, особенно песчаные, супесчаные, хуже - чернозем и глина.

     Уборку винограда нужно проводить только после наступления полной зрелости.
 
     Для хранения винограда подойдет любое хорошо проветриваемое помещение, в котором можно поддерживать температуру от +8 гр.С. до -2 гр.С и относительную влажность воздуха 80-95%. Помещение должно быть темным, на свету в ягодах разрушаются сахар и кислоты. Помещение перед закладкой винограда на хранение должно быть продезинфицировано и обработано от грызунов.
 
     Хранят виноград разными способами. Самый простой - подвязывание гроздей за гребненожку на протянутую проволоку. При этом грозди не должны соприкасаться. Лучше хранятся гроздья, срезанным с частью лозы сантиметров по 7-8  по обе  стороны от гребненожки. Концы срезов лозы можно обработать парафином.
 
     Для хранения небольшого количества винограда гроздья опускают в растопленный парафин с температурой +70-78 гр.С. Перед употреблением виноград опускают в подогретую до 60-65 гр.С воду, а когда парафин растопится, споласкивают в холодной воде.
 
     Хранят виноград и в ящиках. В них гроздья раскладывают в один слой гребненожками вверх. На дно ящика помещают чистую бумагу или насыпают слой опилок лиственных пород.
 
 

 

 


 
 
 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Механизация

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений

Мир Гаджетов Крым

    
        

                    

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz