Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

Технология выращивания лука из севка, семян и рассады

Овощеводство, лук, размер севка, технология выращивания лука из рассады, предшественник для лука
 

технология выращивания лука из рассады фото


















    Лук принадлежит к растениям с коротким периодом покоя и это основная причина того, что севок (арпачик, арбажейка), а также товарный лук прорастают после уборки урожая. Причем острые сорта более устойчивы к стрелкованию, чем слабоострые и сладкие.
 
     Для предотвращения стрелкования посадочный материал нужно хранить до заморозков при температуре 20-25 град.С, далее до весны при 1-3 град.С. С наступлением теплой погоды севок следует перенести в помещение, в котором температура 20град.С, а за неделю до посадки прогреть в помещении с хорошей вентиляцией при 30-35 град. С.
 
     Можно использовать и такой скоростной способ: за двое суток до высадки замочить посадочный материал на 10 мин в теплом (45 град.С) темно-розовом растворе марганцовки.
 
     На ночь оставить возле обогревателя в растворе при температуре 30-35 град.С. После этого очистить луковицы до белых чешуй и поместить на 1-1,5 суток на мокрые опилки для образования маленьких корней. Такой лук нужно сразу же высадить, и оно очень быстро даст перо.
 
     Важное значение для предотвращения стрелкования имеет размер севка. Оптимальный размер севка - 1,5-3 см. Луковицы большего диаметра (выборок) используют на перо, так как они больше склонны к стрелкованию.
 
     Высаживают севок с наступлением теплой погоды, когда минует угроза заморозков. Однако надо учитывать, что слишком ранняя посадка при холодной затяжной весне может привести к массовому стрелкованию. Опоздание с посадкой ведет к пересыханию верхнего слоя почвы и, как результат, к плохому укоренению и снижению урожая лука-репки.
 
     Чтобы полученный товарный лук хорошо хранился, нужно правильно его возделывать. Почва должна содержать большое количество гумуса, не быть засоленной или кислой.
 
     Лучший предшественник для лука - ранняя и цветная капуста, томат, ранний картофель, а также сидераты, зернобобовые, зерновые культуры.
 
     Корневая система лука мочковатая и не отличается большой мощностью, поэтому он хорошо отзывается на внесение удобрений. С осени под перекопку или вспашку вносят перепревший навоз (20-40 кг на 10 м.кв). Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз, так как растения будут поражаться фузариозом.



     Высаживают лук-севок рядами с междурядьями 45 см или двухстрочными лентами по схеме 20+50 см.Мелкие луковицы размещают в рядке через 3-5 см, более крупные - через 5-6 см. Глубина заделки севка 4-6 см. Всходы лука появляются через 8-10 дней. Уход за посадками заключается в уничтожении сорняков, подкормках и поливах, защите от болезней и вредителей.
 
     Убирают лук, когда 3/4 пера полегло, и после уборки оставляют на две недели для дозревания и сушки. У хорошо просушенного лука шейка при поворачивании ломается. До осени лук нужно хранить в солнечном, хорошо проветриваемом месте.
 
     Место для хранения лука должно быть сухим и темным, тогда при хранении луковицы не будут прорастать Чем лучше оно будет проветриваться, тем дольше сохранится лук. Не следует хранить лук насыпью, лучше в небольших количествах раскладывать его в сетки, которые затем подвешивать на стеллажах.
 
     При выращивании лука из семян очень важно получить ранние и дружные всходы (особенно в южных районах, где опоздание с севом приводит к пересыханию верхнего слоя почвы). Ускоряет прорастание семян намачивание их в растворе микроэлементов или воде. Подсушенные до сыпучего состояния семена высевают на глубину 2-3 см, при подзимнем посеве - на 0,5-1 см. Расход семян 8-10 г на 10 м.куб Если существует угроза быстрого подсыхания почвы, глубину заделки увеличивают до 4 см.Всходы появляются на 15-20-й день.
 
     Через неделю после сева следует провести боронование чтобы удалить образовавшуюся корку и уничтожить всходы сорняков. При последующем рыхлении почвы прорывают загущенные посевы,  оставляя по 70 растений на 1 м.куб.
 
     Эту операцию проводят в фазе двух настоящих листьев. Дальнейший уход за посевами аналогичен уходу за посадками лука-севка.
 
     Технология выращивания лука из рассады более трудоемкая, но урожай лука-репки значительно выше. Семена на рассаду высевают в феврале в парники или отапливаемые теплицы, расход семян 13-16г на 1м.куб.Температура до появления всходов должна быть 18-20 град.С. После появления всходов ее снижают до 12-15град.С, это предотвращает вытягивание растений.
 
     Перед высадкой укорачивают на 2/3корни и на треть - листья. В поле высаживают рядковым или ленточным способом, 40-60растений на 1 м.куб. После посадки проводят полив (8-10 л на 1 м.кв.) и рыхление междурядий.
 
     Если стоит сухая погода, через 2-3 дня после посадки проводят повторный полив и рыхление.
 
     Подготовка почвы, система удобрений и уход за посадками такие же, как для лука-севка.
 
 

 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Механизация

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений

Мир Гаджетов Крым

                

                                                       

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz