Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

Каперсы: использование в народной медицине и технология выращивания

Цветоводство, каперсы, уход за каперсами, размножение каперсов


     Каперсы — нераспустившиеся цветочные почки кустарникового растения каперсника. Колючие каперсы произрастают в странах Средиземноморья, в Азии, Индии, Северной Африке, Северной Америке. В Дагестане используют его дикорастущие виды. Распространены каперсы также на Кавказе и в Крыму, где они растут на бесплодных сланцевых скалах от Алушты до Судака и Феодосии.
 
     Колючий (Capparis spinosa L.) многолетний полукустарник выбрасывает стелющиеся ветки длиной от одного до двух метров. Листья у него светло-зеленые, как бы покрытые воском, цельные, эллиптические, черешковые. Цветет с мая по октябрь. Цветки одиночные, редчайшей красоты, раскрываются по утрам и закрываются к полудню. Из белых с розовым оттенком цветов на длинных стеблях тянутся длинные тычиночные нити лилового цвета. Плод — одногнездная мясистая ягода.
 
     Используют бутоны, молодые плоды и концы побегов. В бутонах содержатся рутин (5%), витамин С (до 150 мг %), эфирное масло, пектин и другие полезные для человека вещества. Их применяют с давних времен в качестве средства, снижающего давление. Однако растение нельзя употреблять в большом количестве, так как оно может вызвать ощущение тошноты. Почки растения использовали для лечения заболеваний щитовидной железы. Из двухсот видов каперсовых кустов, растущих на Балканах, в Средней Азии, Судане и Индии, человек употребляет в пищу лишь каперс колючий. Растение абсолютно безотходно. Почки маринуют, из цветов получают мед. Плоды по вкусу напоминают арбуз, они очень сладкие и богаты витаминами. В былые времена их вялили, а зимой употребляли вместо сахара. Ранней весной его корни выкапывают, сушат и делают отвары, которые особенно полезны тем, кто страдает аллергией. Свежесрезанные ветки с листьями, заваренные как обычный чай, являются хорошим антисептическим средством, которым пользовались арабы и древние греки.
 
     В народной медицине отвары коры каперсов применяют при неврозах, особенно при истерии. Свежую кору корней жуют при зубной боли. Сухой порошок из нее или отвар в виде примочек прикладывают к нагноившимся и долго не заживающим ранам и язвам. Размельченные каперсы входят в состав большого числа классических соусов, которые подают к различным блюдам, в том числе к холодной тушеной телятине, отварной баранине, лососю или жареной рыбе с добавлением небольшого количества лимонной цедры (это придает своеобразный привкус). В итальянской кухне их применяют также в качестве приправы к салатам или начинки для пиццы. Очень важно вовремя собрать бутоны — пока они не достигли больших размеров и не начали распускаться.
 
     Каперсы обычно терпки на вкус, обладают насыщенным ароматом. Зачастую их добавляют в майонез. Маринованные каперсы используют в зимних салатах, например, с сельдью или лососем. Словом, они хороши там, где необходимы оригинальные специи, пикантные соусы и т. д.
 

    Технология выращивания и размножение каперсов


     Каперс — светолюбивое, засухоустойчивое растение. На одном месте произрастает более 15 лет. Размножаются каперсы семенами, частями куста или отводками. Зеленые, яйцевидные, немного похожие на огурец плоды раскрываются и при созревании напоминают цветок тюльпана. Выдерживают заморозки до минус 8°С.
 
     При размножении семенами сев проводят непосредственно в открытый грунт или в парник для выращивания рассады. Растет на сухих песчаных и супесчаных почвах, не пригодных для возделывания других сельскохозяйственных растений. Подготовка почвы обычная: дискование, внесение удобрений (N60H90K45 из расчета на 1 га), зяблевая вспашка на глубину 27—30 см. Сев проводят в марте—апреле с междурядьями 70 см, расстояние между растениями в ряду — 40—50 см.
 
     Уход за каперсами обычный: рыхление почвы в междурядьях на глубину 6—10 см, прополки сорняков. В засушливый период прибегают к поливам с нормой расхода воды 300—350 л на 10 м2.
 
     Выращивают каперсы и в домашних условиях. Культивировать растения не просто. Они невысокие и растут медленно, поэтому их можно долгое время оставлять в сравнительно небольшом (16-сантиметровом) горшке. Эффектно выглядят они и как ампельное растение (от нем. Ampel — висячая ваза для цветов).
 
     При частых и обильных поливах корни каперсов не получают необходимых порций кислорода, что губительно для растения, поэтому не надо злоупотреблять поливами. Удобрение вносят в случае слабого развития вместе с водой (гранулы азота в небольших дозах: по 5—6 г на растение). Делают это обычно весной (в мае) и летом (в июле). Осенью каперсы в вазах (горшках) перемещают из солнечного места в светлое, хорошо проветриваемое помещение, где поддерживают температуру воздуха в пределах 5—15°С.
 
     При размножении семенами проходит несколько лет, пока сеянцы превратятся в привлекательные цветущие растения, радующие глаз своей декоративностью. Размножаются они и листовыми черенками при температуре почвы 22—25°С, влажности воздуха 85—90%. Однако при высокой влажности воздуха возникает вероятность поражения растений грибными болезнями. В этом случае необходимы регулярные проветривания помещения и опрыскивания рекомендуемыми фунгицидами.
 
     Собирают нераспустившиеся бутоны, появляющиеся на растении в течение всего лета, до сентября. Начинают это делать в июле, когда бутоны еще не раскрылись и их длина не превышает 10 мм, и проводят практически еженедельно, но не позднее чем через 8—10 дней после предыдущего сбора. Собранный урожай почек сортируют и сушат на солнце, как это делают с плодами фруктов. Затем складывают в стеклянные банки, пересыпают солью и заливают оливковым маслом или виноградным уксусом. Фантазия человека при закладке впрок безгранична. Из вяленых бутонов можно приготовить много всевозможных приправ, соусов и т. д. Урожай почек и плодов достигает 3 кг с куста.
 
     Консервированные каперсы (соленые или маринованные) продаются в магазинах. Но любители, конечно, выращивают их сами ради любования чарующей красотой цветущего растения. 3—4 кустика на приусадебном участке позволят обеспечить всю семью плодами.
 

 

 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Луговые

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений

   

                                  

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz