сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Прочие, кервель, купырь, купырь в народной медицине, чай из купыря
Кервель или по народному купырь - травянистое однолетнее растение, семейства сельдерейных высотой от 40 до 70 см. Корень его напоминает морковь белого цвета. Как пряность используют молоденькие листочки, издающие запах аниса. Однако есть виды кервеля, в которых в пищу употребляют и корни. Многолетний кервель представляет собой высокий куст. Как правило, цветет в мае-августе, а плоды созревают в августе- сентябре.
Растение теневыносливое. Предпочитает легкие, хорошо дренированные, богатые известью суглинки.
Возделывают купырь, как пропашную культуру. Почва должна быть чистой от сорняков. Основную вспашку проводят на глубину 25-27 см.. Сеют купырь в марте-апреле, ширина междурядий 45-70 см, глубина заделки семян 1-2 см. Всходы появляются через 12-16 дней. Уход состоит в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для повышения урожайности листьев срезают цветоносные стебли.
Культура холодостойкая, ее можно выращивать в северных областях. Кервель можно использовать как уплотнитель в междурядьях различных овощных культур.
Размножается кервель семенами, растение скороспелое, норма высева семян 1-1,5 грамма на квадратный метр. При достижении растениями высоты 5 см всходы прореживают с расстоянием 15-20 см.Уход заключается в прополке, рыхлении, поливах и подкормке.
Многолетний кервель выращивают из семян или отростков куста.
На зиму белую петрушку готовят методом сухого посола, либо сушат в тени в проветриваемом помещении, либо замораживают.
Надземную молодую часть убирают через шесть-восемь недель после сева. Уборку проводят в период массового цветения.
В кулинарии кервель используют как приправу к рыбным блюдам, свежие листья добавляют в салаты, соусы и при выпечке хлеба. В пищу употребляют молодую, до цветения зелень.
Используют купырь и как лекарственное средство. Ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, рутина, каротина и анисовый аромат. Листья содержат эфирное масло, основными компонентами которого служит анетол. Также растение содержит апиин, провитамин А.
В народной медицине надземную часть культуры используют для получения тонических средств, также употребляют при сыпи, приливе крови, ушибах. для стимуляции органов пищеварения. Его рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Используют также в молочной и консервной промышленности.
Народная медицина рекомендует
чай из купыря для повышения тонуса и успокоения нервной системы. Помогает при потере памяти и нервной депрессии. Положительно влияет на систему пищеварения. Сок его особенно эффективен для лечения кожных заболеваний, медленно заживающих ран Можно применять при водянке, подагре и артрите. Действие – антисептическое, заживляющее, потогонное, мочегонное, тонизирующее и т.д.
Его можно сеять два-три раза в сезон. Последний посев – в августе, чтобы зелень успела вырасти.
Поскольку аромат кервель имеет очень нежный, который легко улетучивается, эту пряность к блюдам добавляют в самый последний момент приготовления или перед подачей на стол.
|