Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

Народная Ферма

 

 

 

Выращивание, удобрение и уборка льна масличного

Масличные культуры, лен, лен масличный, предшественники для льна масличного, удобрение льна, урожайность льна масличного, семена льна, норма высева льна, уборка льна

лен масличный фото













     Лен - древнейшее культурное растение, спутник человека с доисторических времен. При этом он культивировался как для получения волокна, так и для продовольственных целей. За 5 тыс. лет до нашей эры культура льна была хорошо известна в Египте - мумии заворачивали в льняное полотно. В Европе лен выращивали, начиная с бронзового века: на территории Германии нашли остатки хлебных лепешек, изготовленных из смеси грубо размолотых зерен пшеницы, пшена и семян льна.
 
    
Морфологические и биологические особенности льна масличного
 
     Корневая система - стержневая, мощная, достигает 70 см и более, при хорошо развитой сети боковых корней. Благодаря этому лен хорошо переносит продолжительные периоды засухи, особенно во вторую половину вегетации. Культура эта ранневесеннего посева, так как семена ее прорастают при 5-6°С, способны переносить кратковременные заморозки до 4-6°С.
 
     Исключительно высока требовательность его к чистоте полей: не может конкурировать с многочисленными однолетними и особенно многолетними сорняками, особенно в первые фазы своего роста - от всходов до бутонизации.
 
     Лучшие предшественники для льна масличного - озимая пшеница, зернобобовые и бахчевые. По многим причинам нельзя высевать лен после подсолнечника и клещевины, а также возвращать его на прежнее поле раньше, чем через 6-8 лет. Культура эта - неплохой предшественник для озимых и яровых зерновых.
 
     Минеральные удобрения лучше всего вносить под основную обработку почвы - классическая доза - К45Р60. Азот необходим для льна от всходов и до цветения, фосфор - в течение всего периода вегетации, а потребление калия увеличивается в период бутонизации - цветения и при формировании урожая семян. Внесение азота и фосфора в наших условиях обязательно, а вот калия в почвах Крыма пока что достаточно. Повышается урожайность льна масличного и при внесении органических удобрений под предшествующую культуру.
 
     При проведении основной обработки почвы учитывается целый ряд факторов - предшественник, засоренность, наличие влаги, сроки обработки. Учитывая значительную засоренность полей, лучше всего применять следующие приемы обработки почвы: послеуборочное дискование стерни на 6-8 см, а затем, по мере отрастания сорняков, еще 1-2 обработки почвы с увеличением глубины до 10-12 см. И только потом следует проводить вспашку почвы на глубину до 25-27 см. Если представится возможность, пашню с осени можно прокультивировать тяжелыми культиваторами. Делается это для того, чтобы уменьшить количество обработок весной.
 
     После тщательной осенней подготовки почвы рано весной на таких полях проводят предпосевную культивацию на глубину до 6 см, чтобы взрыхлить и выровнять почву. Невыравненную, глыбистую зябь культивируют два раза - в первый более глубоко, второй - на глубину заделки семян. Все последующие обработки проводят поперек или по диагонали, по отношению к предыдущим. Подготовка почвы весной должна проводиться высококачественно и в сжатые сроки.
 
     Для более полного использования влаги, которая накопилась в почве за осенне-зимне-весенний период, лен высевают одновременно или вслед за ранними яровыми зерновыми - овсом и яровым ячменем. Ранние посевы льна хорошо укореняются, меньше повреждаются вредителями, угнетаются сорняками и, следовательно, дают более высокий урожай.
 
     В зависимости от окультуренности поля, наличия гербицидов, техники и других факторов лен высевают рядовым способом с междурядьями 15 или 45 см.
 
     Семена льна должны быть чистыми от сорняков, с высоким абсолютным весом и всхожестью, запрещается использовать на посев семена, засоренные повиликой. Для обеззараживания семян, стимуляции их прорастания и повышения полевой всхожести необходимо предпосевное протравливание препаратом Витавакс 200 ФФ в дозе 1,5-2 л на тонну, Селит + стимулятор роста Эмистим С в дозе 10 мл на тонну семян. Защитная и стимулирующая доза Витавакса с Эмистимом обеспечивает получение полных всходов и сохранение растений льна от болезней в течение вегетации.
 
     Норма высева льна для нашей зоны 30-35 кг/га всхожих семян. При посеве в оптимальные сроки,  в качественно подготовленную почву норма высева общепринятая, при опоздании с посевом и при других погрешностях норму высева незначительно увеличивают. То же самое касается и глубины заделки семян: при выдержанных сроках сева, идеальном микрорельефе и достаточном количестве влаги глубина заделки 3-4 см, при пересыхании верхнего слоя допускается увеличение глубины до 5-6 см. Обязательным приемом является послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками.
 
     При благоприятных условиях на 6-10 день после посева появляются всходы. В это время необходимо пристально следить за ростом и развитием растений. Как мы отмечали выше, лен не выдерживает конкуренции с сорняками, поэтому необходимо применять механические или химические способы борьбы с сорной растительностью. На широкорядных посевах рекомендуется проводить 2-3 междурядные обработки на глубину 6-8 и 4-6 см. Широко применяются для борьбы с сорной растительностью гербициды: трефлан, 24% к.э. ( 3-4 л/га); дуал 960 ЕС, к.э. ( 1-2 л/га); тарга, 10% к.э. ( 2-3 л/га); пантера, 4% к.э. (1-1,5 л/га); селект 125 к.э. ( 1,4-1,8 л/га); агритокс 50% в.р. ( 0,7-1,2 л/га) и другие. Имеются рекомендации института лубяных культур УААН для применения в борьбе с сорняками при смешанном типе засоренности баковые смеси Пантера ( 1-1,2 л/га) + Кросс 120-140 мл; или Пантера ( 1-1,2 л/га) + Магнум 9 гр/ га; или Пантера - л/га + Магнум 6 г + Гербитокс 0,3 л/га. Опрыскивание проводят при высоте растений 5-15 см (фаза елочки) наземными опрыскивателями.


 
     Большую угрозу для льна представляют вредители, в частности, блошка, тля. Для борьбы с ними рекомендуются инсектициды: карате (0,1-0,15 л/га), децис ( 0,2-0,3 л/га), Би-58 новый (0,7 л/га) и другие.
 
     При возделывании на производственных площадях могут ухудшаться хозяйственно-ценные признаки льна из-за механического и биологического засорения, вследствие чего проявляются мутации, расщепления, снижение устойчивости к болезням, передаваемые через семена. Сортообновление их в хозяйствах проводится один раз в три года.
 
     Высевать следует семена льна районированных сортов. В Крыму хорошо зарекомендовал сорт Циан. Куст без антоциановой краски, лист продолговато-ланцетный, без опушения. Расположение листьев спиральное. Цветок голубой. Коробочки шаровидные, семена коричневые, яйцевидные с загнутым носиком, масса 1000 семян 7,3-8,5 г. Вегетационный период 79 дней.
 
     Сортовая чистота репродукционных семян должна быть не менее 98%, и 99,7% - на посевах элиты. На семеноводческих посевах в период вегетации проводят две сортовые прочистки: первую - во время цветения, когда по окраске цветка можно отличить примеси другого сорта, и вторую - в фазу ранней желтой спел ости, где необходимо обращать внимание на высоту растений, форму куста, урожайность. Полевую апробацию семенных сортовых посевов проводят в два этапа: в фазе цветения и фазе желтой спелости.
 
     К уборке льна масличного приступают при созревании в массиве 75% коробочек. Уборка раздельная. Внешний признак при определении срока скашивания в валки - побурение коробочек. Влажность семян при этом составляет 20-25%.
 
     При струшивании коробочка гремит. К подбору и обмолоту валков приступают, когда они просохнут, а влажность семян снизится до 12%. При обмолоте непросохших валков наблюдается большие потери семян от недомолота и наматывания стеблей на вращающиеся части комбайна. Понижение влажности до 8-10% приводит к увеличению травмирования их. Перед обмолотом тщательно проверяют герметизацию комбайна и устраняют возможные утечки.
 
     Поступающий от комбайна ворох льна, во избежание самосогревания, необходимо немедленно очистить. Для отделения крупных примесей используются решета с продолговатыми отверстиями шириной 1,5-1,7 мм, а  мелких - с круглыми отверстиями диаметром 2,0-2,2 мм. Длинные и короткие примеси выделяются в триерных цилиндрах с ячейками размером 5, 3,0-4,0 мм. Влажность семян во время хранения не должна превышать 11%.
 

 

 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Механизация

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений

Мир Гаджетов Крым

                

                                                       

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz