Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

Момордика - бешеный, желтый или индийский огурец, бешеная дыня

Овощеводство, момордика, семена момордики, размножение момордики

 


семена момордики


















    Слово «момордика» происходит от латинского momordicus — кусачий. Это, видимо, связано с тем, что пока растение развивается, все его органы жгутся при прикосновении, как крапива. Но при появлении первых спелых плодов «кусаться» момордика перестает.
 
     Эта однолетняя травянистая вьющаяся лиана семейства тыквенных распространена в Юго-Восточной Азии, в Китае, Японии, Гонконге, Тайване, Восточной Индии, на Филиппинах, в Новой Гвинее. Но недавно стала частым гостем и на прилавках наших рынков. Плоды веретеновидной формы длиной 10—25 см покрыты «бородавками», отчего поверхность их выглядит бугорчатой. В пищу используют молодые плоды, 8—10-дневные зеленцы, которые солят и маринуют подобно огурцу. Свежие плоды горькие. Перед употреблением их следует вымачивать в соленой воде. Из них готовят приправы, салаты, можно тушить.
 
     Семена момордики содержат протеин, нейтрализующий действие пищеварительных ферментов, которые перестают расщеплять белки, поступающие с пищей. Поэтому их лучше удалить. Кожуру снимают, мякоть режут на куски и готовят по обычным рецептам (как, например, тыкву).
 
     Особая ценность момордики — в ее декоративности. На фоне зеленой листвы необычно выглядят ярко-оранжевые плоды с красными зернами и мелкие светло-желтые цветки на длинных ножках. Листья у большинства видов пальчато-лопастные, ярко-зеленые, некрупные. Стебель грубый, опушенный.
 
     Зацветает момордика в июне, когда активно растут боковые побеги. Цветки желтые или со слегка красноватым оттенком, имеющие тонкий приятный аромат, венчик пятизубчатый. Плод овальной формы, суженный к оконечностям, угловатый, бугорчатый. При созревании плоды сначала постепенно желтеют, а затем становятся ярко-оранжевыми. Вкус момордики напоминает чуть горьковатую спелую тыкву. Вызревшие плоды трескаются и «выстреливают» семена — живописные красные зерна.
 
     Плоды момордики содержат 1,6% белка, 4,2% сахаров, 0,2% жира, 1,2% углеводов, до 100 мг% витамина С, а также каротин, витамины группы В, соли фосфорной кислоты и кальция, а семена — жирное масло, очень богатое каротином. Семена момордики относительно крупные (длина — 11—15 мм, ширина — 8—9 мм), плоские, округлые, с бугорчатой поверхностью. На обеих сторонах располагается своеобразный рисунок. Причем каждое семя имеет свой неповторяющийся узор, напоминающий индийский национальный орнамент. Вокруг каждого семени внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Вкус его очень приятный, напоминающий спелую хурму.
 

    Размножение момордики


     Основной способ размножения момордики — семенной. Агротехника схожа с приемами выращивания тыквы и кабачка. Произрастает не только в парниках и теплицах на приусадебном участке, но и на балконе, и даже на подоконнике как комнатное растение. Если заранее побеспокоиться о рассаде, то можно выращивать и в открытом грунте.
 
     Семена хорошо прорастают и имеют практически 100-процентную всхожесть. Рассаду лучше выращивать в торфоперегнойных горшочках, заполненных смесью листовой земли, выветрившегося торфа, перегноя и песка в соотношении 1:1:1:0,5. Растет на любых почвах, но предпочитает водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные — супесчаные и легкоглинистые. Не переносит близкого стояния грунтовых вод. При выращивании рассады семена сеют на ребро на глубину 1—1,5 см в теплую (22—25°С) влажную почву, которую необходимо постоянно поддерживать в этом состоянии. Можно размножать момордику и пасынковыми черенками из нижней части растения.
 
     Как любой лиане, момордике требуется опора. Лучший вариант — вертикальная шпалера или 6—8-дюймовая сетка высотой около 1,5 м. Если контейнер широкий, можно в нем укрепить в качестве опоры треногу. Растение образует большое количество пасынков-побегов, образующихся из почек, расположенных в пазухах листьев. Обычно оставляют три основных побега, а пасынки удаляют. Но при этом нужно следить, чтобы крона излишне не загущалась.
 
     В течение вегетации каждые две недели подкармливают полным минеральным или органическим удобрением. Во время активного роста растению требуется много влаги. До цветения поливы проводят умеренно. Первую подкормку проводят в начале цветения: в 10 л воды растворяют столовую ложку комплексного минерального удобрения типа азофоски, стакан кашицеобразного коровяка. В период плодоношения подкармливают через 10—12 дней — на 10 л воды берут стакан кашицеобразного коровяка и две столовые ложки нитрофоски. Последнюю подкормку проводят за 15—20 дней до завершающего сбора урожая.
 
     Для завязывания плодов момордике необходимо опыление, поэтому в комнатных условиях нужно с помощью ватного тампончика или кисточки переносить пыльцу с мужских цветков на женские. Для использования в качестве украшения или для получения семян на растении оставляют несколько плодов. Для пищевого употребления собирают 8—10-дневные зеленцы, так как более зрелые плоды сильно горчат. Чем чаще вы будете собирать плоды, тем активнее они будут образовываться. Большое количество созревающих плодов ослабляет растение.
 
     Момордика восприимчива к многим болезням и повреждается теми же вредителями, что и огурцы, поэтому для борьбы с ними используют соответствующие препараты.
 
 

 

 


 
 
 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Луговые

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений

   

                                  

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz