Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

Наранхилла - размножение и технология выращивания

Прочие, наранхилла, саженцы наранхиллы, размножение наранхиллы
 

размножение наранхиллы фото


















    Тяга наших дачников к новинкам и экзотике непреодолима. То достанут что-нибудь настолько декоративное, что не сразу поймешь, живое оно или искуственное, то диковинный фрукт вырастят, на который даже посмотреть боязно, не говоря уже о том, чтобы съесть его. Все необычное тут же везут на дачу и начинают культивировать. Особенно, если впервые увидели его в чужих странах. Остается наблюдать, как обращаются с очередным чудом (то ли лохматым, то ли колючим) местные жители, чтобы потом, и то с опаской, попробовать самому.
 
     При более близком знакомстве этот странный фрукт, удивительно похожий на мохнатый помидор, оказался наранхиллой, вкуснейшей фантазией природы из семейства пасленовых. Оно включает в себя 85-90 родов и около 2300-2500 видов - в основном травянистых тропических и субтропических растений, кустарников и небольших деревьев. У наранхиллы много названий: луло, наранхилья, апельсин Кито, паслен Кито, увилла, королева Анд, золотой плод Анд, нектар богов. Для Украины это зкзот в полном смысле зтого слова. Найти его можно, пожалуй, только у любителей-коллекционеров.
 
      Происхождение наранхиллы доподлинно неизвестно. Считается, что растение было введено в культуру в течение последних 400 лет. Растет наранхилла в странах Латинской и Центральной Америки – Панаме, Коста-Рике, Колумбии, где является чрезвычайно популярным фруктом.
 
     Наранхилла - многолетний травянистый опушенный куст высотой 1-1,5 м, с толстыми, но довольно хрупкими стеблями. У нее очень необычные темно-зеленые, с пурпурными или белыми жилками, листья длиной 30 см, В защищенном грунте листовая пластинка достигает 90 см в длину и 30 см в ширину. Вдоль жилок листа расположены многочисленные фиолетовые волоски. Среди них возвышаются редкие упругие колючки. Бледно-сиреневые или белоснежные цветки удивительно похожи на цветки картофеля. Обычно они достигают от 2 до 3см диаметре. Желто-оранжевые плоды диаметром 3-8 см напоминают помидор с ворсистой поверхностью. Внутри плод разделен на четыре сектора толстыми перегородками из светло-оранжевой или желто-зеленой мякоти и заполнен большим количеством кремово-белых семян. Кисло-сладкая, очень сочная мякоть обладает нежным вкусом ананасов, клубники и помидора  и считается деликатесом в Латинской Америке.
 
     Основные проблемы, с которыми связываются поклонники наранхиллы, - климатические ограничения и восприимчивость к вредителям.
 
     Наранхилла - растение короткого дня, и при длинном дне всеможна стерилизация пыльцы. Эта культура не выдерживает заморозков и чувствительна к холоду. Тепло и сухость также могут вызвать потерю урожаям. При температуре ниже 10˚С с и выше 30˚С рост наранхиллы задерживается. В областях с высокой ночной температурой плоды не завязываются.
 
     Наранхилла требует значительной влажности: даже умеренно сухие условия задерживают рост растения - его листочки при этом становятся вялыми и мягкими. Это растение очень чувствительно к соли и не любит ярких солнечных лучей.
 
    
Размножение наранхиллы
 
     Наранхилла размножается семенами и вегетативно. Всхожесть семян достигает 50%.  На рассаду их высевают в конце февраля в рыхлую печвосмесь (из листовой земли, чернозема, перегноя, песка в соотношении 2:1:1:1). Температуру поддерживают не ниже 26˚С. Через 10-20 дней появляются всходы, и сеянцы при благоприятных условиях быстро растут.
 
     Сначала саженцы наранхиллы высаживают в небольшие горшки с толстым слоем дренажа. Черев 2-3 месяца грядки увеличивают до 10-15 л. Весной растений выносят на открытый воздух. Зацветает сеянец через полгода. А еще через полгода созревают вкусные плоды.
 
     Проще вырастить саженец наранхиллы, если укоренить черенок со взрослого куста. Привитые растения зацветают спустя три-четыре месяца после прививки, а плоды приносят в возрасте шести месяцев.
 
     Пересаживают наранхиллу ежегодно, первые два года в горшок большого диаметра, а в последующие годы - снимают только верхний слой земли и заменяют его свежим. Подкармливают в период активного роста два раза в месяц. Старые стебли наранхиллы после окончания плодоношения обрезают, это стимулирует рост новых побегов и не позволяет плодам уменьшаться в размерах. В возрасте 5-12 месяцев наранхилла начинает оголяться внизу. К сожалению, это неизбежный процесс.
 
     Плоды наранхиллы содержат пепсин (энзин, который помогает желудку переваривать белки), а также большое количество фосфора и витамина А, которые укрепляют нервную систему, волосы и ногти. Богат этот фрукт также витаминами О и В, белками, протеинами, углеводами, клетчаткой, кальцием, фосфором и железом. А кислота, содержащаяся в плодах, способствует уменьшению холестерина в крови. Плоды наранхиллы прекрасно утоляют жажду, улучшают сон, служат хорошим мочегонным средством и очищают кровь. Они очень вкусны и используются в свежем виде в кулинарии.
 
 
 

 


 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Луговые

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений

   

                        

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz