Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

Обрезка и формирование груши

Плодоводство, груша, обрезка груши, прореживание груши

 


обрезка груши















    

Формирующая обрезка груши применяется в первые годы росту молодых деревьев в саду и направлена на создание формы кроны, стимулирования обрастания ее плодовой древесиной и предусматривает минимальное удаление древесины в предплодоносный период.

 

Поддерживающая обрезка груши применяется в период «роста и плодоношения», предусматривает регулирование количества плодовых и полу спелых образований (путем удаления) с целью стабилизации и сбалансированности ростовых процессов дерева и поддержки регулярного плодоношения.

 

Обновляющая (омолаживающая) обрезка груши применяется на стареющих деревьях, рост которых уменьшается или полностью остановился (прекратился), охватывает возрастные периоды «плодоношения и роста» и «плодоношения». Укорачивание (омоложение) плодовых образований и ветвей на 3-6 летнюю древесину путем перевода на сильное боковое ответвление или идущие верх, способствует возобновлению процессов роста, снижению периодичности и повышению продуктивности до 30%, а также увеличению размеров плодов.

 

Различают два основных типа обрезки груши– укорачивание ветвей и прореживание кроны, их объединяют с вспомогательными приемами формирования: наклоном ветвей, прищипывание, выломкой побегов, кильчеванием, отгибанием ветвей и побегов, кербовкой, подвязкой и др.

 

Укорачивая (подрезая) удаляют часть ветви или однолетнего прироста.

 

Укорачивание ослабляет верхушечного роста и способствует разветвлению: уменьшает рост дерева в высоту и ширину, придавая им большую компактность, уменьшает периодичность плодоношения, повышает качество плодов. Вместе с тем сильное укорачивание является причиной более позднего вступления в плодоношение. Поэтому в молодом саду такую обрезку следует проводить только на отдельных ветвях, требующих ослабления и руководствоваться принципом минимальной обрезки до вступления дерева в плодоношение.

 

Однолетние приросты укорачивают в зависимости от возраста дерева, подвоя, сортовых особ5нностей и природных условий сада. Укорачивание на 1/4-1/5  длины годового прироста считается слабым, на 1/3 – умеренным, на 1/2-2/3 длины – сильным. Сильная обрезка наиболее эффективная в период полного плодоношения и стареющих деревьев груши, прекратившие рост. Укорачивание ветвей в этот период способствует омоложению и удлинению процессов их старения.

 

Прореживание предусматривает удалению полностью на «кольцо» удаление целых ростовых побегов и ветвей. Этот прием способствует улучшению освещенности внутри кроны и, как следствие, повышению продуктивности листового аппарата, урожайности и качества плодов. Прореживание также улучшает условия защиты растений от болезней и вредителей. Однако прореживание не стимулирует образованию на плодухе вегетативных побегов, не вызывает заметного роста оставшихся ветвей, но способствует образованию сильных, более продуктивных плодух в результате перераспределению питательных веществ.

 

Прореживание может быть сильным, средним и слабым. При сильном удаляются большие сильные ветви и большое количество обрастающих, сухих, сломленных и переплетающихся ветвей, побеги – болезнями, а также те, которые растут внизу и мешают механизированной обработке почвы. При среднем прореживании вырезают жирующие побеги, и полу скелетные ветви, затеняющие внутреннюю часть кроны; при слабом – однолетние побеги и усохшие ветви. Много сортов груши в продуктивный период формируют излишнее количество кольчаток и плодушек, которые сильно ветвятся их необходимо прореживать, удаляя на «кольцо» с расчетом на то, что оставшиеся должны находиться одна от другой на расстоянии 5-10см. В первую очередь удаляются старые, слабые, пораженные болезнями и вредителями, расположенные на нижней стороне ветки. Этот прием улучшает завязывание плодов, они становятся большего размера и лучших вкусовых качеств.

 

При обрезке груши с переводом на многолетнюю древесину ветку или веточку вкорачивают над одним из боковых, внешних или внутренних разветвлений для придания оставшейся ветви определенного направления. Следует учитывать то, что груша в отличие от яблони, плохо переносит сильное укорачивание годичных приростов и молодых ветвей в молодом возрасте. Сильно обрезанные ветви, как правило, дают сильный всплеск росту во вред формированию кроны, что ведет к задержке товарного плодоношения.

 

 

 

 

 

 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Луговые

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений

   

                           

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz