Урожайная грядка
сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Народная Ферма

Обрезка персика. Формировка дерева персика
Плодоводство, персик, обрезка персика, формировка персика, плодоношение персика, омолаживающаяя обрезка персика

правила обрезки персика
















     Персик более других плодовых нуждается в ежегодной обрезке и хорошо реагирует на нее.

    Одна из наиболее распространенных формировок персика - улучшенная чашевидная крона. Цель формировки - создать прочную, высокопродуктивную, хорошо освещенную крону, удобную для разных работ.


    Формировка персика начинается с выбора скелетных ветвей. Сначала определяют желательную высоту штамба (обычно 50-60 см над уровнем почвы), на этой высоте из числа сильных побегов выбирают первую скелетную ветвь. Угол отхождения не должен быть острым. Вторую ветвь выбирают через 3-5 почек от нижней, с противоположной стороны проводника. Если две нижние ветви расположены под углом друг к другу (если смотреть на них сверху), то третью выбирают так, чтобы пространство вокруг штамба делилось примерно на три равные части. Над третьей веткой проводник удаляют, вырезают и все остальные побеги. Так формируют дерево с тремя одиночными ветвями.

    Если две нижние ветви расположены друг против друга, крону формируют из четырех скелетных ветвей, закладывая еще две скелетные ветви под прямым углом к первым двум. Третью ветвь под прямым углом к нижним двум обычно оставляют через 5-6 почек от второй. Еще чуть выше выбирают четвертую, расположенную в противоположном направлении к третьей. Лишние побеги удаляют, проводник срезают над четвертой ветвью. Получается дерево с четырьмя одиночными ветвями.

    Бывает, что побегов мало и заложить 3-4 одиночные ветви нельзя, тогда сближают одну пару веток. У саженца персика с тремя скелетными ветвями сближают первую и вторую, у "четырехветочного" - вторую и третью.

    Если на саженце персика нет веток, и скелетные ветви приходится выбирать из побегов, образовавшихся в год посадки, то лишние побеги вырезают только после одревеснения их нижней части. Если это сделать раньше, то угол отхождения оставленных ветвей может измениться, стать более острым.

    Рекомендуемая высота штамба 50-60 см. Побеги, образовавшиеся в зоне штамба, выламывают до их одревеснения. Допускается и бесштамбовая формировка. Правда, снижение штамба затрудняет обработку почвы под деревом, зато позволяет более длительное время сдерживать рост дерева, оно не требует омоложения. А кроме того, при обрезке, сборе урожая и других работах, проводимых в кроне, не нужна стремянка.

    Весной следующего года верхушки скелетных ветвей подрезают приблизительно на одной высоте. Срез делают над почкой, находящейся с наружной стороны ветви. Принцип выравнивания скелетных ветвей и обрезка на наружную почку сохраняется все последующие годы. Ветви дерева обрезают над боковой или внутренней почкой только тогда, когда нужно изменить направление их роста. Во время вегетации удаляют зеленые побеги, достигшие длины 8-10 см, на штамбе и верхней стороне скелетных ветвей. Удаляют лишние и конкурентные побеги на концах скелетных ветвей.

    Весной третьего года из прошлогоднего прироста закладывают ветви второго порядка. Первая ветвь второго порядка должна располагаться не ближе чем  45-50 см от основания скелетной  ветви. Выбирают наиболее сильные ветви и укорачивают до 40-45 см. Во время вегетации проводят такие же зеленые операции, как и в предыдущем году (выломка зеленых побегов). Их желательно выполнять не только в год формировки, но и в последующие годы.

    Весной четвертого года закладывают очередную ветвь второго порядка (с противоположной стороны по отношению к предыдущей), и обрастающие веточки - на расстоянии 10-15 см друг от друга. Оставленные боковые обрастающие веточки укорачивают на 5-8 групп цветковых почек в зависимости от их силы роста.

    Плодоношение персика начинается на 3-4-й год.

    По окончании формировки и вступлении персика в плодоношение ежегодную обрезку выполняют для увеличения размера плодов, улучшения их окраски, обеспечения ежегодных приростов, а также чтобы не допустить смещения плодоношения на периферию кроны.

   
Обрезка персика включает такие операции:

    - ежегодное прореживание слабых и загущенных побегов. В первую очередь удаляют "ненормальные" побеги (покрытые только ростовыми  или только цветковыми почками), а также побеги, затеняющие внутреннюю часть кроны;
    - укорачивание нормальных побегов (с цветковыми и ростовыми почками);
    - "осадка вершины" - укорачивание скелетных ветвей на 2-3-летнюю древесину в случаях ослабления роста и появления первых признаков оголения центра кроны.

   
Обрезка персика с укорачиванием - побеги плодоношения размещают по осям скелетных ветвей любого порядка на расстоянии 10-20 см друг от друга. При этом количество цветковых почек или их групп колеблется от 3 до 10, в зависимости от мощности побега. Такую обрезку лучше совмещать с обрезкой на замещение.

    Слабые смешанные побеги, расположенные ближе к основанию скелетных ветвей, обрезают на замещение, то есть на пенек с двумя ростовыми почками. Из побегов, выросших из этих почек, в следующем году нижний обрезают на замещение, а верхний - на плодоношение. На замещение можно также срезать сильные "ненормальные" побеги, имеющие только ростовые почки. Те побеги, на которых есть только цветочные почки, оставляют на плодоношение, если они сильные, если они слабые, их удаляют, но никогда не укорачивают.

    При
омолаживающей обрезке персика скелетные ветви срезают на 2-3-летнюю древесину (позже на 3-5-летнюю) над замещающей ветвью. Иногда целесообразно заменить старую скелетную ветвь жировым побегом ("волчком"), выросшим в нижней ее части, оттянув его растяжкой или подогнув под эту же ветвь.

    Омолаживающую обрезку лучше проводить в годы, когда повреждаются морозами  почки, цветки или древесина, чтобы избежать потери урожая.







  



Пропановый отпугиватель птиц
   
                           
"Урожайная грядка"
сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Hosted by uCoz