Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

Мир Гаджетов Крым

 

Мир Гаджетов Крым

 

Выращивание огурца на подвое тыквы и кабачке. Привика огурца

Овощеводство, огурец, подвой, прививка огурца, подвой огурца на тыкве и кабачке
 

выращивание огурца на подвое фото


















    Огурец - одна из ведущих культур защищенного грунта. В настоящее время в связи с экологизацией производства овощей встал вопрос поиска новых путей решения проблемы борьбы с болезнями и вредителями огурца. Прививка огурца на устойчивые к болезням подвои позволяет снизить использование пестицидов в овощеводстве.
 
     Применительно к травянистым, преимущественно овощным культурам, прививка огурца стала применяться лишь с начала XX в. Было установлено, что более мощная, устойчивая к изменениям условий среды корневая система некоторых видов, используемых в качестве подвоя, обеспечивает высокую и стабильную урожайность ряда овощных растений.
 
     Прививку овощных культур на устойчивые подвои широко применяют в Европе и Азии. В Южной Корее и Японии в зависимости от сезона и методов возделывания почти все огурцы в защищенном грунте прививают на разные устойчивые подвои, а в открытом грунте посадки привитых растений огурца достигают 30 %.
 
     При использовании в качестве подвоя тыквы растения огурца получают усиленное питание, они легче переносят кратковременные похолодания. Привитые растения огурца быстрее растут, лучше развиваются, более устойчивы к болезням и вредителям.
 
     Опыты по выращиванию привитых огурцов проводили в зимних теплицах ОАО «Тепличный комбинат «Завьяловский» в зимне-весеннем обороте и в зимней теплице подсобного хозяйства МУП «ИжГЭТ» в весенне-летнем обороте без обеззараживания грунтов, то есть в условиях естественного повышенного инфекционного фона. В опыте использовали широкораспространенные гибриды огурца: пчелоопыляемый F1, Эстафета и партенокарпический F1, Стелла.
 
     В качестве подвоев применяли тыкву, кабачок.
 
     В зимне-весеннем обороте посев семян огурца F, Эстафета и тыквы твердокорой, крупноплодной и кабачка проводили 11-15 декабря, в весенне-летнем обороте - 19 марта (в этом обороте в качестве привоя использовали F, Стелла). Высаживали рассаду 30-35-дневного возраста.
 
     Посев семян тыквы проводили на 5 дней раньше, чем посев огурца. Сеянцы выращивали в ящиках и кассетах с небольшим объемом ячеек. Кассеты набивали субстратом, приготовленным для выращивания рассады. Оптимальная температура прорастания семян - 25-28 °С. Такая температура в первый период роста способствует вытягиванию подсемядольного колена привоя и подвоев, что облегчает прививку.
 
     К прививке огурца приступали через 2-3 дня после появления всходов, когда семядольные листья были полностью раскрыты. Прививку проводили способом сближения с язычком. Вечером сеянцы поливали, чтобы растения были хорошо обводнены. У тыквы на 1 см ниже семядолей бритвой делали надрез длиной 7-12 мм, ориентированный сверху вниз. У огурца на 2 см ниже семядольного узла делали аналогичный надрез, ориентированный снизу вверх. Язычки подвоя и привоя вставляли в надрезы, место соединения фиксировали полоской алюминиевой фольги (1,5x5 см) определенной толщины. Фиксацию фольгой необходимо проводить осторожно, чтобы не повредить стебли, в то же время фольга должна плотно их облегать, обеспечивая плотное соприкосновение срезов. При соединении компонентов прививки желательно, чтобы семядольные листочки огурца находились над семядольными листьями тыквы.
 
     Производительность группы из четырех человек (два прививальщика и два помощника) за 7 ч рабочей смены составляли 1300-1400 прививок. Привитые растения, высаженные в горшки с увлажненным грунтом, сразу ставили в реабилитационную камеру. Она представляла собой малогабаритное пленочное тоннельное укрытие. Грунт застилали полиэтиленовой пленкой, на которую насыпали опилки слоем 0,5-1 см и их увлажняли.
 
     В течение недели растения выдерживали при высокой влажности воздуха (95 %) и температуре (25°С). Через 5 дней после прививки стебель огурца ниже места прививки срезали, через следующие 5 дней обрезали стебель подвоя над семядольными листьями (если срезать семядоли подвоя, то растения погибают), с появлением настоящих листьев подвоя их можно выщипывать. По мере утолщения стебля, фольгу постепенно ослабляли, так как сильное защемление стеблей может вызвать поломку растения. Фольгу убирали полностью через 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место.
 
     Через 7 дней после прививки камеры начинали проветривать, приоткрывая пленку в первые дни на 5 мин 3-4 раза в день, затем время и кратность проветривания увеличивали. При этом следили, чтобы растения не теряли тургор, иначе они могли погибнуть.
 
     Технология ухода за подвоем аналогична принятой при выращивании корнесобственной рассады огурца. Она включает досвечивание, подкормку, расстановку, регулярные поливы. При поливах в первые 7-10 дней после прививки необходимо исключить попадание воды на место прививки.
 
     В среднем за два года тыква, обладающая мощным ростом, способствовала увеличению у привитого огурца длины главного стебля на 5-24,7 см в рассадный период, на 14,7-53,2 см в начале цветения и на 45,8-52,1 см в начале плодоношения в сравнении с корнесобственными растениями.
 
     На привитых растениях уменьшалось число мужских цветков и значительно увеличивалось число женских. Как правило, у корнесобственных растений в одном узле образовывалось по одному женскому цветку, нередко имелись узлы без цветков. В то же время на растениях, привитых на тыкву, в ряде случаев в пазухе листа формировалось по 3 и даже 4 женских цветка, из которых развивались товарные плоды.
 
     Урожайность огурца свидетельствует о преимуществе привитых растений по сравнению с корнесобственными. При прививке огурца на кабачок не установлено различий по урожайности с контролем.
 
     Результаты биохимического анализа огурцов показали, что количество нитратов в них во всех вариантах было в пределах нормы (ПДК для огурцов защищенного грунта 400 мг/кг), а сухого вещества содержалось 3,03-3,52 %. Проведенная дегустационная оценка огурцов не выявила изменений их вкусовых качеств при прививке на изучаемые виды подвоев.
 

 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Луговые

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений

Мир Гаджетов Крым
 

                                                       

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz