Урожайная грядка
сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Мир Гаджетов Крым

Принцип работы и схема системы капельного орошения. Монтаж системы капельного полива
Механизация, капельное орошение, схема капельного орошения, подача воды в систему капельного орошения, автоматическое регулирование полива, магистральный, распределительный и поливной трубопровод, капельницы, датчик необходимости полива, расход воды





















    Принципиальная
схема системы капельного орошения с автоматическим регулированием - это прогрессивный способ полива сельскохозяйственных культур, при котором по густо разветвленным трубопроводам вода подается малыми дозами и через специальные капельницы поступает прямо к корням растений. Такой полив на протяжении всей вегетации позволяет поддерживать близкую к оптимальной влажность почвы (поливные нормы 200–800 куб.м/га).

    Подача воды в систему капельного орошения регулируется автоматически или вручную. Обычно применяют системы с напором воды 0,07-0,28 МПа (0,7-2,8 атм.).

    Для небольших участков полив, как правило, регулируют вручную. В этом случае схему системы капельного орошения упрощают, сроки полива определяют по влажности почвы визуально.

    Если же участок большой - необходима автоматика. Принципиальная схема системы капельного орошения с автоматическим регулированием состоит из водозаборного узла, насоса, фильтра, счетчика расхода воды, манометра, устройства для приготовления и подачи удобрений в трубопроводную сеть, каналов связи, магистрального, распределительного и поливного трубопроводов, капельниц, датчика необходимости полива и пульта управления.

    Принцип работы системы капельного орошения позволяет существенно
экономить воду при поливе. Из поливного трубопровода вода поступает в капельницу, проходит через дроссель и, вытекая каплями наружу, увлажняет почву на глубину 1 м в зоне увлажнения шириной до 2,6 м. При этом почва в междурядьях остается сухой. Количество капельниц зависит от вида сельскохозяйственной культуры, схемы посадки, расхода воды на одно растение и др.

    Для овощных культур
расстояние между капельницами на поливном трубопроводе устанавливают от 0,2 до 2,0 м.

    Очень важно рассчитать расход воды капельницей, количество и схему расположения точек водоподачи в зоне увлажнения, равномерность распределения оросительной воды капельницами, исходя из площади увлажнения. Форма и размеры зоны увлажнения зависят от водно-физических свойств почвы, предполивной влажности, расхода воды, подаваемого в контур увлажнения, продолжительности полива, интенсивности испарения, схемы расположения точек водоподачи в зоне увлажнения.

    Воду для систем капельного орошения (из скважины, колодца, водопровода, реки, озера, канала, ручья и т. п.) необходимо тщательно фильтровать, чтобы избежать
засорения отверстий капельниц. Очищают поливную воду с помощью устройств для осаждения, коагуляции, флоккуляции загрязняющих частиц. Для предварительной очистки воды от механических примесей используют песчано-гравийные, щебеночные, керамзитовые и другие фильтры кассетного типа. Для окончательной - открытые гидроциклоны, фильтры с пенополистирольной загрузкой, сетчатые фильтры и т. п.

    Воду для полива в систему капельного орошения подают низко или средненапорными водяными насосами (центробежные насосы типа БЦ, БЦП, БВ и др. производительностью 1-6 куб.м/ч с напором 10-40 м). На небольших участках для подачи воды можно использовать водонапорные башни или отдельные цистерны, баки, установив их на высоте 3-5 м над поверхностью почвы. Низконапорные системы предпочтительнее, поскольку в них можно применять капельницы большего диаметра (они меньше забиваются).

    Прокладывая магистральные и распределительные трубопроводы диаметром 38-51 мм, чаще всего используют поливинилхлоридные и полиэтиленовые трубы черного цвета, а для поливных - полиэтиленовые диаметром 3-10 мм.



    Магистральные и распределительные трубопроводы чаще всего размещают под землей, а поливные - над или под нею. В первом случае для подсоединения капельниц используют выводные трубки. Надземные поливные трубопроводы при орошении садов крепят с помощью подвесных хомутов к шпалерной проволоке на высоте 0,6–0,7 м от земли. Расстояние между поливными трубопроводами устанавливают в соответствии с шириной междурядий сельскохозяйственных культур 0,6-0,8 м или расстоянием между рядами деревьев 2-6м. Магистральные и распределительные трубопроводы чаще всего размещают под землей, используют выводные трубки.

    Основным элементом систем капельного орошения, определяющим ее параметры, являются
капельницы различной конструкции. По способу подачи воды капельницы можно разделить на два вида: с непрерывной подачей воды и с порционной. Капельницы устанавливают непосредственно на поливных трубопроводах, если они расположены над землей, или на выводных трубках - в случае подземного размещения трубопровода. Диаметр отверстий капельниц 0,3-2 мм, а расход воды 0,9-12 л/ч. Капельница монтируется в вертикальном положении над поливным трубопроводом. Наконечник ее вставляется в круглое отверстие, проделанное в нижней стенке поливного трубопровода. Удерживается капельница на трубопроводе с помощью прижимов. Засорившиеся капельницы очищают промывкой. Меньше засоряются капельницы с отверстием большего диаметра.

    Для измерения давления в сети системы капельного орошения используют пружинные или другие манометры с пределами измерения не менее 0-0,5 МПа (0-5 атм). Определить расход воды помогут одноструйные крыльчатые счетчики воды или водомеры.

    Для приготовления и подачи раствора минеральных удобрений в поливную сеть можно использовать устройство от дождевальных машин.

Пропановый отпугиватель птиц
 





Мир Гаджетов Крым
   
                           
"Урожайная грядка"
сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Hosted by uCoz