Урожайная грядка
сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Грибы: о пользе и вреде

Грибы, грибы съедобные, отравление грибами, польза грибов, витамины и микроэлементы содержащиеся в грибах, вред от грибов

грибы фото


















    Ныне широко известно 100 видов съедобных грибов. Благодаря содержанию ароматических, экстрактивных и других своеобразных веществ, придающих грибной мякоти приятный вкус грибы используют не только как самостоятельное блюдо, но и даже приготовления супов, каш, соусов, рагу, картофельных блюд.

    
О пользе грибов

     Грибы содержат белки (более 5% массы грибов), жиры (около 1%), углеводы (3%), а также необходимые человеку макро- и микроэлементы – калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт.
 
     Калий должен находиться в равновесии с натрием, которого в виде поваренной соли современный человек потребляет в избытке. В нашем меню появилось слишком много консервированных и перенасыщенных специями продуктов, наносящих прямой вред здоровью, их следует ограничить, а потребление калия увеличить.
 
     Кальций, содержащийся в грибах, суточная потребность в котором – 120мг, является универсальным регулятором жизнедеятельности в сочетании с фосфором он есть в костях и зубах.
 
     Фосфор и кальций вместе усваиваются организмом гораздо лучше, чем по отдельности, их пропорция при  поступлении в организм должна составлять 1,5:1. Кроме того, фосфорные соединения определяют протекание основных энергетических процессов в организме. Суточная потребность организма человека  в фосфоре – 0,8г и более.
 
     Такой важный микроэлемент, как магний также способствует усвоению кальция. Недостаток магния в организме может приводить к спазмам сосудов.
 
     Особо важное место в минеральном обмене занимают так называемые восстанавливающие элементы – марганец, цинк, медь. Цинк накапливается в поджелудочной железе и служит важным компонентом обмена веществ, суточная потребность в цинке – до 16 мг. Медь, кроме восстановительных реакций, также участвует в обмене веществ, связанных с выработкой гормонов гипофиза, образованием форменных элементов крови. Суточная потребность – до 3 мг. Железо участвует в образовании гемоглобина, поэтому его содержание в организме обязательно.
 
     Кобальт связан с образованием  эритроцитов, его недостаток вызывает анемию. Участвует он и в образовании цианкобаламина, улучшающего регенерацию перефирических нервов.
 
     В свежих грибах содержатся также жироратсворимые витамины А и Д, витамины группы В, аскорбиновая (витамин С) и никотиновая (витамин РР) кислота.
 
     Грибы применяются и в лечебных целях, в научной медицине хорошо известно значение пенициллина и др. антибиотиков, содержащихся в грибах, для лечения инфекционных заболеваний. Чайный гриб, имеющий противовоспалительные и анестезирующие свойства, широко  используется в восточной медицине. В народной медицине для лечения заболеваний нервной системы используется мухомор, алкоголизма – навозник, лучевой лейкопении и опухолей – березовый гриб чага. Противоопухолевыми и тонизирующими свойствами обладает и съедобный  белый гриб (боровик), более известный своими вкусовыми свойствами. Его называют королем грибов. Правильно заготавливая и перерабатывая грибы, их можно использовать круглый год.
 


    
О вреде грибов

     Вместе с тем, медики  все чаще фиксируют отравления грибами. Причины – неумение отличать съедобные и несъедобные грибы, покупка грибов на стихийном рынке, отсутствие информации о влиянии глобальной человеческой деятельности на биохимический и видовой состав грибов и др. Часто собирают грибы уничтожая и грибницу. Переспелые, червивые и размякшие грибы в пищу не пригодны, т.к. могут стать причиной желудочно-кишечных заболеваний. В то же время они являются источником спор, обновляющих грибницы.
 
     Особенно опасными считаются 20 видов грибов – бледная поганка (мухомор зеленый), мухомор красный и др. виды мухоморов, строчек, ложные серо-желтый опенок, дождевик, лисичка, рыжеющий и темно-чешуйчатый шампиньон, сатанинский гриб и др. Чаще всего случаи тяжелых отравлений связаны не с ядовитыми, а с так называемыми условно съедобными грибами, в частности со свинушкой тонкой. При неправильном приготовлении происходит отравление. На разных стадиях развития грибы содержат  различное количество ядов, оно меняется  в зависимости от условий произрастания. Установлено, что грибы, растущие на гумусовых почвах и в условиях  повышенной влажности, более ядовиты, чем те, что растут на бедных сухих почвах и в засушливые годы.
 
     Важно помнить, что после срезания гриба его нужно как можно скорее переработать, т.к. через 3-5ч из-за начала белковой ткани тела гриба при комнатной температуре  в нем накапливаются вторичные метаболиты. Грибы можно дольше хранить в холоде, но и не более суток после сбора. Хранят их, не перекладывая, в таре с жесткими стенками, т.к. в полиэтиленовых пакетах ускоряется процесс  распада, а отсутствие воздуха и влага, выделяемая грибами, изменяют химизм реакций распада – образуются еще более вредные для здоровья вещества. Грибные блюда хранят в холодильнике в эмалированной либо глиняной посуде.
 
     Грибы съедобных видов могут накапливать токсические вещества, произрастая вблизи крупных автострад с оживленным движением транспорта, военных полигонов, химических производств, зон экологических катастроф и в радиационно-опасных местностях, каждая такая ситуация требует специального рассмотрения.
 
     Многие аспекты, связанные с употреблением грибов в пищу, являются пока малоизученными, но бесспорно то, что деятельность человека может по принципу бумеранга оборачиваться против него же самого. В случае попадания  токсических веществ через грибы в организм человека их выведение происходит  с различной скоростью, в зависимости от ряда факторов.
 
     Лесные спутники, которых человек почти приручил, научившись выращивать их на плантациях, таят в себе еще немало неразгаданных загадок.


    Смотрите также:

   
- Способы заготовки и хранения грибов
    -
Выращивание грибов на даче
    -
Полезные свойства и способ приготовления вешенки










  

Мир Гаджетов Крым
   
                           
"Урожайная грядка"
сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Hosted by uCoz