Урожайная грядка
сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Мир Гаджетов Крым
Мир Гаджетов Крым
Руккола: выращивание, посев и полезные свойства

Прочие культуры, руккола, выращивание рукколы, сорта рукколы, семена рукколы, использование в пищу


   

руккола фото


















   Руккола
славится своими «любовными чарами» ( как растение- афродизиак). Итальянцы рекомендуют растолочь 100 г сухих листьев рукколы и смешать с 10 г черного перца и 10 г меда. Принимать каждое утро по одной чайной ложке. Как долго? Все, кто хоть раз вкушал снадобье, про это умалчивают. В поисках правды вовсе не обязательно ехать в Италию. Посадите ее в своем огороде! А как это сделать мы расскажем.


    Огородники «приручили» немало редких культур, не менее целебных, богатых витаминами и микроэлементами, чем традиционные овощи. К примеру, руккола (ее еще называют эрука, индау, аругула, листовая горчица), посеянная в середине августа, уже в начале сентября даст первые вкусные листочки!


    Высевают руколу рядами, располагая их через 30-40 см, при глубине заделки семян 11,5 см. На 5-6 день появляются всходы, внешне похожие на редис. Ухаживать за ними не сложно: нужно рыхлить междурядья, удалять сорняки и прореживать. А главное, помнить, что руккола – растение свето- и влаголюбивое, при обильном поливе листья становятся более крупными и нежными, меньше горчат. Если поливать редко, руккола быстро зацветает.


    Для выращивания в средней полосе земледелия подойдут следующие
сорта рукколы: Раннеспелые (собирать урожай можно уже через 20-25 дней после всходов) – «Пасьянс», «Рококо»; среднеспелые (30-35 дней) – «Корсика», «Рокет», «Сицилия», «Эйфория».


    Руккола богата витамином С, йодом, железом. Она обладает мочегонным, противокашлевым, антибактериальным действием. Стимулирует работу ЖКТ, укрепляет стенки кровеносных капилляров, способствует нормализации вводно-солевого обмена, повышению уровня гемоглобина и снижению уровня сахара в крови. Считается, что рукколу полезно есть и в целях профилактики онкологических заболеваний.


    Кисло-терпкий вкус и ни с ч ем не сравнимый аромат ярких зеленых листьев хорошо сочетаются в салатах с другими листовыми овощами, например, шпинатом. Рукколу добавляют в супы, тушеные овощные гарниры, пиццу, ризотто, и сливочные соусы для блюд лапши. Крупные листья могут стать оригинальным гарниром к мясным и рыбным блюдам, украшением к бутербродам. Можно добавить мелко порезанные листья в творог, отварной картофель, холодные закуски.


источник: http://em.shopargo.com

 





 
 
Мир Гаджетов Крым
   
                           
"Урожайная грядка"
сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Hosted by uCoz