Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

Шпинат - агротехника, размножение и полезные свойства

Прочие, шпинат, размножение шпината, лечебные свойства шпината, семена шпината
 

лечебные свойства шпината


















    Шпинат огородный (Spinacia oleracea L.) – однолетнее травянистое растение семейства маревых. В год посева формирует розетку листьев и семена. Листья черешковые, крупные, округлой, овальной или сердцевидной формы. Листовая пластинка гладкая, пузырчатая или гофрированная. Шпинат - двудомное, раздельнополое растение, то есть мужские цветки расположены на одних растениях, а женские – на других.
 
     Цветение растений наступает спустя 42 – 53 дня после появления всходов, созревание семян – через 35 – 55 дней после цветения. Семена шпината крупные, зеленовато – коричневые, сохраняют всхожесть 3 – 4 года.
 
    
Биологические особенности шпината
 
     Шпинат – скороспелая и холодостойкая культура. Семена шпината прорастают при 4 – 5С, массовые всходы появляются при 12 – 18С, оптимальная температура для роста и развития растений – 14 – 18С. Для возделывания шпината благоприятны весенние и осенние месяцы, когда в почве достаточно влаги, а температура воздуха умеренная. При высокой температуре, сухости почвы и воздуха растения часто, минуя фазу формирования розетки, переходят к стеблеванию Шпинат растет на всех типах почв, кроме кислых и тяжелых. На бедных почвах перед посевом желательно внести перегной, компост (2 – 3 кг/м2) или же минеральные удобрения (10 – 15 г аммиачной селитры, 40 – 50 г суперфосфата и 20 – 30 г/м2 калийных удобрений).
 
     В листьях шпината содержится целый комплекс биологически активных веществ, которые определяют его пищевую и лечебную ценность. В зелени содержатся протеин, минеральные вещества, такие как натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор; а также каротин и витамины С, РР, В1, В2, В3, В6, В9.
 
    
Лечебные свойства шпината
 
     Большое содержание железа и фолиевой кислоты способствуют лечению малокровия. Высокое содержание протеина и комплекс витаминов в сочетании с большим содержанием минеральных веществ, благоприятно влияют на рост детского организма и способствуют его нормальному развитию. Сок из свежих листьев шпината рекомендуют употреблять при недостатке железа в крови, ослаблении организма, переутомлении и длительной болезни, заболевании десен и как средство укрепления нервной системы.
 
    
Агротехника и размножение шпината
 
     Шпинат размножается семенами. Его лучше сеять осенью или рано весной. Осенью сеют в 1 декаде сентября. При этом сроке сева у растений до наступления устойчивых холодов успевает сформироваться прикорневая розетка с 4 – 5 листьями.
 
     Ранней весной шпинат сеют, как только можно выйти в поле, но не позднее 15 апреля. Позже сеять шпинат не рекомендуется – при высокой температуре растения стрелкуются, не образуя розетки листьев. Сеют с междурядьями 20 – 25 см. Глубина заделки семян 1 – 1,5 см. Всходы появляются через 7 – 12 дней. Спустя 2 – 3 дня после появления всходов рыхлят междурядья и прореживают сеянцы, оставляя между ними расстояние 4 – 5 см. Второе прореживание и последующие проводятся по мере роста растений. Уход  заключается в своевременном рыхлении почвы и удалении сорняков. В зависимости от сорта, хозяйственная годность шпината наступает через 14-35 дне после появления всходов.
 
     Свежий шпинат плохо храниться, поэтому убирать его надо непосредственно перед употреблением. Его можно заготовить впрок, так как он прекрасно сохраняется в замороженном виде.
 

 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Луговые

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений

   

                        

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz