Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА СПАРЖИ

Овощеводство, спаржа, употребление спаржи, корневища спаржи, семена спаржи
 


польза спаржи


















   

Спаржа – многолетнее растение. Корневище ее представляет утолщенный подземный побег, на нем развиваются боковые утолщенные цилиндрические корни длиной до 50 см, в которых накапливаются запасные питательные вещества. На корневище ежегодно формируются вегетативные почки в количестве 40-50 штук, из которых в конце апреля – начале мая пари прогревании почвы отрастают сочные побеги 1,5-2 см в диаметре, используемые в пищу.

 

Спаржа – теплолюбивое травянистое растение с мясистым корневищем, хорошо переносящим морозы до -30С. На одном месте она может расти и давать урожай побегов до 10-15 лет,

 

Спаржа - двудомное растение, имеющее либо мужские, либо женские цветки. Мужские растения развиты слабее, у них отрастает больше стеблей, чем у женских, но они тоньше. Урожай побегов с плантации из мужских растений бывает, как правило, на 25-50 процентов выше, чем сбор со смешанной плантации. Женские растения дают толстые побеги, но в небольшом количестве, поэтому используются в основном для селекционной работы.

 

Как правило, спаржа зацветает со второго года развития, в чем состоит сложность определения пола растения при закладке плантации.

 

Агротехника спаржи

 

В основном спаржу размножают семенами. Семена спаржи имеют очень прочную роговидную оболочку, поэтому прорастают медленно. В это время необходимо большое количество воды – 80-90%. Перед посевом семена спаржи в течение двух суток выдерживают в теплой воде, меняя ее каждый день. Набухшие семена высыпают на мокрую ткань, сверху прикрывают другим слоем влажной ткани и ставят в теплое место с температурой 250С. Через 6-7 дней, когда семена спаржи наклюнутся, их высевают на глубину 3 см рядками, расстояние между которыми 20-25 см. Сеют спаржу одновременно с огурцами в теплую и влажную почву.

 

Продукцию получают на 3-4-й год жизни. Убирают спаржу следующим образом. Осторожно отгребают почву от побега и специальными ножками срезают на 3-4 см выше корневой шейки, а образовавшиеся лунки засыпают землей. Побеги срезают через каждые два дня в течение 20 дней,  а в последующие годы – через 3-4 дня. Готовность определяют по трещинам, которые образуются на поверхности почвы.

 

На 4-5 год после высадки выборку спаржи начинают с середины апреля и продолжают до середины июня.

 

В конце апреля – начале мая собирают отбеленную спаржу, т.е. побеги, выросшие без света в почве, и в начале – середине мая – зеленую спаржу, побеги выросшие на 15-20 см выше уровня почвы. Интенсивность роста побегов спаржи велика, в среднем за сутки прирост достигает 3-4 см.

 

Лучше размножать спаржу делением куста, что избавляет от необходимости выращивать рассаду и сокращает время до поступления первого урожая.

 

Спаржа часто поражается ржавчиной, распространению которой способствует повышенная влажность почвы  и воздуха. При этом заболевании на стеблях появляются красновато-желтоватые пятна – скопление спор. Пораженные стебли постепенно отмирают, их необходимо срезать и сжигать.

 

При фузариозном увядании у спаржи сначала желтеют побеги, а затем отмирает все растение. В этом случае больные растения выкапывают и целиком уничтожают.

 

Вред спарже наносит спаржевая муха. Рано весной она откладывает яйца под чешуйки молодых побегов. Личинки проникают в побеги. Поврежденные, они искривляются и отмирают. Окукливаются личинки мухи на глубине 5 см от поверхности почвы в стебле, где и зимуют. Для профилактики, осенью пораженные побеги надо срезать на 10 см ниже уровня почвы и сжигать.

 

Молодые побеги спаржи являются прекрасным средством против диабета, они содержат много витаминов, особенно В1 и В2, белков, много аскорбиновой кислоты, ряд веществ, доставляющих человеческому организму серу. Спаржа содержит аспарагин, благодаря чему используется как лекарственное средство при лечении подагры и водянки. Установлено, что употребление спаржи способствует понижению кровяного давления, усиливает и замедляет ритм сердца, расширяет периферические сосуды и улучшает функцию печени.

 

Спаржа помогает выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевины и мочевой кислоты. Благодаря низкой калорийности она быстро усваивается организмом.

 

Корневища и молодые побеги спаржи являются лекарственным сырьем. Корневища спаржи заготавливают поздней осенью, молодые побеги - весной.

 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Луговые

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений

   

       

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz