Урожайная грядка
сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Народная Ферма
Мир Гаджетов Крым
Мир Гаджетов Крым

Агротехника тыквы: подготовка почвы, удобрение, подготовка семян и посев
Овощеводство, тыква, удобрение тыквы, семена тыквы, посев тыквы, подкормка тыквы, схема посева и норма высева тыквы, сроки посева тыквы





















    Обработка почвы при выращивании тыквы

    При планировании выращивания тыквы, зяблевую вспашку необходимо начинать сразу после уборки предшественника - лущением стерни на глубину 8-10 см. Это значительно уменьшает потери почвенной влаги, уничтожает гнезда вредителей и способствует прорастанию сорняков, которые несколько позже уничтожаются пахотой под зябь. На участках засоренных многолетними и корнеотпрысковыми сорняками (осот, молочай, горчак и др.), в период появления фазы розетки необходимо проводить второе лущение на глубину 10-12см.

    Через 20-25 дней после проведения лущения поля пашут плугом с предплужниками на глубину 27-32см. Глубокая пахота способствует хорошей заделке органических и минеральных удобрений, пожнивных остатков, уничтожает возбудителей болезней.

    Предпосевная обработка почвы

    Предпосевная обработка включает в себя ранневесеннее боронование и одну-две предпосевные культивации. Ранневесеннее боронование зяби проводят, как только позволит состояние почвы. Этот прием, способствующий сохранению влаги в почве, можно проводить выборочно, по мере созревания почвы на полях. Боронуют поля обычно в один-два следа тяжелыми боронами. Спустя 5-7 дней после боронования необходимо проводить культивацию на глубину 12-14 см с одновременным боронованием. Вторую культивацию проводят непосредственно перед посевом на глубину заделки семян, что способствует качественному севу и получению дружных всходов.

    Удобрения при выращивании тыквы

    В степной зоне под тыкву рекомендуется вносить навоз или перегной в дозе 10 т/га. Минеральные удобрения в этой зоне рекомендуется вносить в дозе: аммиачной селитры - 190 кг, суперфосфата - 190 кг, калийной соли - 150 кг на гектар (д.в. NPK 60:90:60). В лесостепной зоне рекомендуется вносить органические удобрения в смеси с минеральными в дозе 20 т навоза или перегноя + минеральные удобрения в дозе NPK 45:60:45 на гектар (аммиачной селитры - 140 кг, суперфосфата - 125 кг, калийной соли - 110 кг).

    Основные органические и калийные удобрения вносят под зяблевую вспашку из расчета 100%, азотные и фосфорные - 50%. Остальная их часть вносится весной под культивацию с заделкой на глубину 12-14 см и незначительная часть в виде подкормки. В целях более эффективного использования минеральных удобрений применяют различные способы их внесения: полосное, в лунки, при посеве, в подкормку.

    При полосном способе удобрения вносят полосами шириной 70 см с расстоянием между ними 70 см культиватором, растениепитателем или обычной зерновой сеялкой, в которой через каждые 5 работающих высевающих аппаратов 5 заглушаются. При таком способе внесения расчетные нормы сокращаются в 2 раза без ущерба для урожая. Предпосевное удобрение вносится одновременно с посевом непосредственно в рядок или рядом с рядком, но заделывать их нужно на 8-10 см ниже глубины заделки семян.

    Подкормка тыквы

    За период вегетации проводят одну-две подкормки: первую в фазе двух листьев после прополки, вторую - в фазе четырех листьев. Для подкормки используют местные органические удобрения - куриный помет, разбавленный водой в соотношении 1:10 или навозную жижу (1:4), расходуя при этом 0,3-0,5 т/га куриного помета или 1,2-2 т/га навозной жижи. Расход жидкости 600-700 т/га.

    Удобрения заделывают в рядки на глубину 6-8 см при первой подкормке и 10-12 см при второй на расстоянии 20-40 см от растений. Для подкормки бахчевых культур рекомендуется использовать и азотно-фосфорные удобрения: 1 ц/га аммофоса или 0,8 ц/га нитро-аммофоса вносят одновременно с рыхлением почвы в междурядья на глубину 12-14 см на расстоянии 20-25 см от рядка.

    Подготовка семян тыквы

    Тыква размножается семенами. Для посева берут самые крупные и качественные семена тыквы. Предпосевная обработка семян проводится с целью: обеззараживания; повышения стойкости против болезней и вредителей; ускорения роста и развития растений.

    Уничтожение патогенной микрофлоры на поверхности семян достигается обработкой апроном,35%-й з.п. (3-5кг/т). Используют суспензию препарата (10л воды на 1 т семян). Хорошие результаты дает солнечное облучение в течение 6-10 дней, а также кратковременное замачивание (на 2 ч) в электроактивированной воде с рН 2,2 и ниже. Практически полностью уничтожаются болезнетворные начала при замачивании семян в 0,1%-м растворе формалина (1 часть 40%-го формалина на 300 частей воды комнатной температуры). Для этого семена в мешках на 5 минут опускают в указаный раствор, затем вынимают, выдерживают их в мешках 2 часа, высыпают и просушивают до сыпучести. Кроме обеззараживания указанные приемы способствуют также повышению стойкости против болезней и вредителей.

    Для стимуляции прорастания семян также разработано много различных способов. Это - замачивание в воде или в растворе микроэлементов, а также биологически активных веществ. Из микроэлементов хороший эффект дают 0,02%-й раствор сернокислого марганца, 0,02% - борной кислоты, 0,02% - молибденовокислого аммония, 0,01% - сернокислого кобальта. Семена замачивают в растворе комнатной температуры на протяжении 24 ч, затем просушивают до сыпучести и немедленно высевают.

    Ускоряет прорастание семян в почве также прогревание их на солнце в течение 6-10 дней , или в термостате на протяжении 2 ч при 50°С. Чтобы избежать выпреванию температуру повышают постепенно. Из биологически активных веществ хорошо зарекомендовали себя агростимулин, эмистим С, тиамин (витамин В1). Следует иметь в виду , что замачивание семян требует затем высева их во влажную и теплую почву. Иначе может быть получен обратный результат.

    Без риска гибели семян в условиях дефицита влаги и тепла в почве можно проводить так называемую полувлажную обработку семян, когда необходимое количество препарата наносится на семя с минимальным количеством воды, не более 40 мл на 1 кг семян. Эффект будет больше если при этом использовать прилипатели. Еще больший эффект достигается, если стимуляторы роста и защитные средства заключаются в тончайшую капсулу из полистирола при так называемом капсулировании. Для этого готовят 3%-й (по массе) раствор полистирола марки М в хлороформе. Используют 4 л раствора на 100кг семян. При обработке в бетономешалку засыпают семена, добавляют необходимое количество протравителя, закрывают крышкой и перемешивают в течении 3-5 мин. Затем добавляю раствор стимулятора роста, раствор полистирола и вновь включают двигатель на 3-5 мин. Семена, обработанные таким способом, могут храниться без снижения своих свойств несколько лет и высевать их можно заблаговременно, когда почва еще недостаточно прогрета.




    Посев тыквы

    Сроки посева. Посев семян тыквы необходимо начинать сразу же после предпосевной обработки почвы, не допуская большого разрыва между этими работами. Большинство сортов тыквы высевают, когда почва на глубине 10см прогревается до 10-12°С, а мускатную тыкву- при температуре почвы 12-13°С.В неорошаемых районах сев проводят несколько раньше, обычно при 9-10°С. Это необходимо для того, чтобы семена попали во влажную почву , успели набухнуть. Ко времени их прорастания почва , как , правило , должна прогреваться до необходимой температуры: для тыквы - 12-14°С. Высеянные при оптимальных условиях семена тыквы дают всходы через 6-7 дней. При посеве в открытый грунт такие условия для Степи создаются в конце апреля - начале мая, Лесостепи - середина мая, Полесья - конец мая. Но эти сроки являются ориентировочными.

   
Глубина заделки семян. Зависит от температуры, влажности, состава почвы. Оптимальная глубина заделки семян тыквы 8-10 см (на тяжелых почвах 5-7 см). При этом следует учитывать чем раньше проводится сев , тем мельче можно заделывать семена. Поэтому при посеве в третьей декаде апреля - начале мая, когда влажность высокая, глубину заделки на 1-2 см уменьшают, при более поздних посевах на 2 см увеличивают.

    Схема посева и норма высева. Обычный способ посева тыквы - квадратно-гнездовой. Длинноплетистые сорта тыквы нуждаются в площади питания до 4 м2. Здесь целесообразно использовать широкие междурядья, например 2,1; 2,8; 3,6 м. В рядах затем оставляют по 1 растению соответственно через 1,9; 1,4; 1,0 м. Число растений длинноплетистых сортов составляет при этом около 2,5 тис/га.

    Рекомендуемые нормы сева рассчитаны, исходя из 4-кратного увеличения минимально возможных, что обусловлено риском гибели семян от неблагоприятных условий. Кроме того, к рекомендуемым нормам нужно вносить еще некоторые поправки на всхожесть и чистоту семян. Многолетними опытами установлена страховая надбавка к норме посева всхожих семян при разных сроках посева.

    Для получения заданной густоты растений в посеве при оптимальном его сроке необходимо давать к расчетной норме высева всхожих семян 20% их массы, при допустимом раннем сроке - 30%, допустимом позднем - 20%. Если уменьшить площадь питания до 3 кв.м при схеме посева 2,1 х 1,4 м то число растений тыквы на 1 га возрастет и составит 3400 шт. Естественно увеличиться норма высева. С увеличением площади питания увеличивается масса плодов и выход товарной продукции. Загущение посевов до определенного предела увеличивает урожайность. Но чрезмерно загущенные посевы снижают урожайность.

Вредителей нет
 




   
                           
"Урожайная грядка"
сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Hosted by uCoz