Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

Урожайность и качество винограда в зависимости от дозы и способа внесения азотного удобрения

Виноградарство, внесение удобрений, внесение азотных удобрений, потребность винограда в азоте, урожайность винограда
 
     Использование удобрений на виноградниках, их роль в повышении продуктивности и качества винограда - спорные и довольно противоречивые вопросы в виноградарстве.
 
     По данным ряда исследователей, применение удобрений дает сравнительно высокие прибавки урожая в разных почвенно-климатических зонах виноградарства. Другие авторы указывают на отсутствие эффекта от внесения удобрений либо на незначительный эффект
 
     Азотные удобрения, из-за исключительной биологической роли азота, оказывают на процессы роста и развития растений сильное влияние.
 
 Опыты проводились в учхозе "Коммунар" Крымского ГАУ, расположенном в предгорностепной зоне Крыма. Среднегодовая сумма осадков составляет 509 мм, среднегодовая температура воздуха - 10,4градусов.
 
     Почвенный покров представлен черноземом предгорным карбонатным. Содержание гумуса в пахотном и подпахотном слоях - 2,94-3,38%
 
     Эксперимент заложен на сорте Ркацители 1978 г. посадки. Проведенные в разгар вегетации винограда (первая декада июля)исследования показали, что внесение азотных удобрений способствовало увеличению содержания нитратного азота как в плантажированном (0-60 см) слое почвы, так и в более глубоких слоях.
 
     Очень важным представляется высокое содержание азота в варианте без внесения азотных удобрений. Только в метровом слое почвы на 1 га содержалось 108,7-1395 кг азота.
 
     При этом следует отметить, что, по нашим данным, удельный вынос азота урожаем винограда (100 ц/га) составляет 43,5 кг. Следовательно, потребность винограда в азоте полностью удовлетворяется за счет естественного плодородия чернозема карбонатного.
 
     К агробиологическим показателям, определяющим урожайность винограда, относятся: нагрузка кустов зимующими глазками и зелеными побегами количество соцветий (гроздей), приходящихся на один развившийся побег (коэффициент плодоношения), количество соцветий (гроздей), приходящихся на один плодоносящий побег (коэффициент плодоносности), средняя масса грозди.
 
     Результаты анализа показали, что дозы и способы внесения азотных удобрений для винограда не оказывали существенного влияния на урожайность винограда. В варианте без удобрений в среднем за четыре года урожайность составила 85,9 ц/га, в варианте с внесением N100 вразброс - 84,5, N200 - 85,8 ц /га
 
     Изучая показатели качества винограда установлено, что внесение азотных удобрений не повлияло на содержание сахаров, титруемых кислот, нитратов в соке винограда. По полученным показателям, виноград соответствует требуемым кондициям для его переработки. Установлено незначительное накопление нитратов в  соке. Их содержание значительно ниже ПДК.
 
     Исходя из изложенного следует вывод: внесение азотных удобрений на виноградниках, расположенных на черноземах карбонатных в предгорной и степной зоне Крыма, нецелесообразно.
 

 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Механизация

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений


    
        

                

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz