Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

Технология NO–TILL и сорняки при выращивании яровой пшеницы

Зерновые и зернобобовые, сорняки, технология No–till, синузия сорняков в культуре
 
     При любой системе обработки почвы контроль сорняков обеспечивается только системой мероприятий. Ни один интенсивный, но единичный метод эффективного результата не обеспечит.
 
     Сорняковый позитив. В технологиях выращивания сельскохозяйственных культур, которые базируются на системах механической обработки почвы, аксиомой является понятие: «сорняки – это исключительно отрицательное явление». Специальные мероприятия применяются только в период вегетации культур. Планируя контроль за сорняками агроспециалист должен понимать, что сорняки – это обязательный и закономерный компонент агрофитоценозов, и уничтожать их полностью практически невозможно, а с экологической точки зрения – вредно. Их присутствие на поле в определенный момент может иметь даже положительное значение. В период отсутствия культуры на поле сорный компонент поддерживает жизненные процессы в почве.
 
     Присутствие сорняков также влияет на водный режим и физическое состояние почвы. Наиболее остро и показательно это проявляется при отказе от механической обработки почвы и переходе к выращиванию культур по технологии
 
     No–till. На пашне, где вмешательство человека в формирование и развитие агрофитоценоза максимальное, можно выделить три периода формирования растительного сообщества: предпосевной, период вегетации культуры, и послеуборочный. Но особенно четко они прослеживаются при технологии No–till, где прямое вмешательство человека намного меньше, чем при традиционной технологии. В частности для яровых сельхозкультур это:
 
     1. допосевная сорная синузия – формируется от начала безморозного периода до посева сельскохозяйственных культур;
 
     2. синузия сорняков в культуре – формируются в периоде от появления всходов культуры до ее уборки; 3. послеуборочная сорная синузия – развивается от момента уборки культуры до конца вегетационного сезона.
 
     Лучшая защита – контроль. При отсутствии мер контроля сорняков на поле яровая пшеница значительно уступает в конкурентной борьбе сорной группировке. При отсутствии контроля сорняки допосевной синузии продолжают свое развитие в следующей синузии, которая обычно начинает формироваться, начиная с третьей декады апреля. При технологи No–till применение мер контроля сорняков только в период вегетации культуры не даёт желаемого результата – снижения актуальной и потенциальной засоренности, а также отсутствие потерь урожая от сорняков.
 
     Выводы. Для успешного контроля засоренности яровой пшеницы нужно применять систему мероприятий, которые позволили бы контролировать сорняки на поле на протяжении всего вегетационного сезона, а не только в период вегетации культуры. Одноразовый даже высокоэффективный истребительный метод (вариант контроля сорняков на No–till только с помощью послевсходовых гербицидов) не обеспечивает получения удовлетворительного результата. Избранная система контроля должна не только обеспечивать снижение количества сорняков, но и контролировать их репродукционную способность, что в будущем приведет к существенному снижению засоренности полей. Применение такой системы – залог успешного перехода на технологии No–till.
 

 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Механизация

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений


                

                           

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz