Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

Народная Ферма

 

 

 

 

Технология заготовки сена

Кормовые культуры, сено, заготовка сена, поточная технология заготовки сена

заготовка сена фото


















    Сено является одним из основных видов грубого корма в зимних рационах животных. До 1922 года в Украине ежегодно заготавливали 8-10 млн. т. этого корма. На сегодняшний день из-за отсутствия  машин наблюдается тенденция резкого уменьшения объемов заготовки сена и снижения его количества.
 
     К операциям, которые выполняются при заготовке сена, относятся: скашивание, ворушение, сгребание привяленных трав в валки подбор и скирдование. Для заготовки высококачественного сена применяют прессование в тюки или рулоны и досушивание методом активного вентилирования. От качества и своевременности выполнения отмеченных операций зависит расход энергии, питательная ценность и стоимость корма.
 
     При многоукосном использовании бобового травостоя укосы целесообразно чередовать. Наивысший выход протеина и каротина обеспечивает  первый и третий укос, проводимый в фазе бутонизации, а второй и четвертый - в начале цветения
 
     Высота скашивания многолетних трав и природных сенокосов первого укоса не должна превышать 5-6 см, второго - 6-7 см. Травы, которые планируют использовать для выращивания семян, осенний укос скашивают на высоте 7-9 см. Важно создать условия для ускорения сушки травы за счет скашивания утром с  4 до 10 часов. В это время растения содержат максимальное количество каротина и открытые капилляры, через которые испаряется влага.
 
     Для скашивания сеянных бобовых трав используют пальцево-сегментные косилки КС-2,1.
 
     В современных ротационных косилках на 7-10% увеличена скорость резки и изменена конфигурация ножей, что благоприятно влияет на качество резки.
 
     Сгребание провяленных трав в валки сопровождается  значительными  механическими потерями. Поэтому применяют ворошилки и грабли, которые ускоряют время высыхания травы и допускают минимальные потери листьев и соцветий - наиболее питательной части растений. Чтобы уменьшить затраты и сократить потери, необходимо свести до минимума длительность процесса досушивания в поле.
 
     Высококачественное сено из бобовых трав можно приготовить только тогда, когда оно подобрано с поля при влажности не ниже 25-35% и досушено методом активного вентилирования. На досушивание тонны такого сена расходуется 100-120 кВт-часов  электроэнергии, поэтому целесообразно сено из бобовых трав убирать при влажности 22-24% с 3 до 10 часов утра.
 
     Потом его в рассыпном виде или в укороченных тюках с минимальной плотностью досушивают под навесами методом активного вентилирования, затрачивая на досушивание в 3-4 раза меньше электроэнергиии сохраняя листья и соцветия. Но эффективное применение этой технологии возможно только при четкой организации труда.
 
     Поточная технология заготовки сена с интенсивным провяливанием травы в поле и досушиванием методом активного вентилирования позволяет уменьшить влияние погодных условий, снизить потери питательных веществ в кормах как при заготовке, так и при хранении.
 
 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Луговые

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений

   

                                                                   

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz