сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
|
Уже не за горами лето, уборка и соответственно связанные с ними хлопоты и заботы. Настоящий хозяин согласно народной пословице «Готовь сани летом, а телегу зимой» уже начал подготовку к уборочному сезону. Поэтому данная статья, думаем, будет своевременна и полезна всем тем, кто задумывается о строительстве и (или) модернизации комплексов для послеуборочной подработки зерна.
Ни для кого не секрет, что «сердце» такого комплекса – зерносушилка. Именно она как правило является наиболее дорогостоящим элементом комплекса, требует достаточно больших затрат (временных и финансовых) на ее доставку, монтаж, запуск в эксплуатацию. Соответственно ошибка при подборе зерносушилки (ее производителя) повлечет за собой не только дополнительные разовые финансовые затраты, но и в дальнейшем, в течение всего срока её эксплуатации будет «радовать» хозяина дополнительными вложениями и высокой себестоимостью конечного продукта.
Предположим, что выбор осуществляется среди зерносушилок с одинаковой декларируемой производительностью, имеющих сходную комплектацию с точки зрения законченности технологического процесса.
Итак, на что следует обратить внимание при подборе зерносушилки:
1. Порядок определения производительности
На первый взгляд может показаться полным абсурдом то, что зерносушилки с одинаковой декларируемой различными изготовителями производительностью имеют разную фактическую производительность, но на деле это обстоит именно так. Сложилась такая ситуация на современном рынке ввиду отсутствия единых нормативных требований к определению производительности зерносушилки. Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить все ее характеристики, причем не стоит акцентировать свое внимание только на рекламных материалах. Не стесняйтесь – запросите у производителя копию паспорта, результаты испытаний, копии разрешительных документов, а также попросите производителя в договоре на поставку прописать технические характеристики и его (производителя) ответственность за их возможное несоответствие фактическим. Особое внимание уделите следующим показателям:
а) начальная и конечная влажности продукта сушки, при которых обеспечивается производительность. Например: плановая производительность зерносушилки С-30 при сушке пшеницы продовольственной, имеющей начальную влажность 20% до кондиционной 14% составляет 30 т/час, а при сушке той же пшеницы, но имеющей начальную влажность 18% до кондиционной составит порядка 37 т/час. Согласитесь – мы незначительно (с точки зрения обывателя) поменяли исходные характеристики просушиваемого продукта и получили значительную разницу в производительности одной и той же зерносушилки. Поэтому обратите особое внимание на этот показатель, так как зерносушилки, имеющие одинаковую декларируемую производительность, но разные значения съема влаги, при котором эта производительность сохраняется, значительно отличаются;
б) декларируемая производительность учитывает нагрев и охлаждение продукта сушки или только его нагрев. В качестве примера опять используем показатели зерносушилки С-30. Если С-30 использовать при стандартной (наиболее распространенной) схеме работы, т.е. нагрев и охлаждение ее производительность при указанных выше условиях составит 30 плановых тонн в час, а в случае перевода зоны охлаждения в зону сушки производительность той же С-30 уже составит 35 т/час. Опять получили значительную разницу при тех же энергозатратах. Обращаем Ваше внимание на то, что некоторые зерносушилки вообще не имеют возможности охлаждения продукта сушки (например – карусельные). В этом случае при сравнении зерносушилок рекомендуем учитывать не только разницу в производительности за счет охлаждения, но и иметь в виду, что технологическую линию, в которую будет включена подобная зерносушилка, потребуется включить еще и охлаждающее устройство.
2. Экономичность
В этом спектре характеристик еще больше тонких маркетинговых ходов для «снижения» энергозатрат зерносушилок и соответственно «повышения» их экономичности. Некоторые производители даже умудряются получить такие характеристики, что энергозатраты на сушку зерна зерносушилкой ниже, чем затраты энергии на испарение влаги со свободной водной поверхности. Поэтому рекомендуем проанализировать конструкцию зерносушилки по следующим показателям, существенно влияющим на ее экономичность:
а) Тип зерносушилки.
Наиболее предпочтительно с точки зрения экономичности при всех равных прочих условиях выглядят шахтные. Дело в том, что теплообмен в шахтной зерносушилке происходит посредством подводящих и отводящих коробов, которые позволяют равномерно распределить общий объем теплоносителя в полости зерносушилки (шахте зерносушилки), при минимальном сопротивлении прохождению теплоносителя, соответственно наиболее эффективно использовать его энергию. Кроме того, слой просушиваемого материала в шахтных меньше, чем в других типах зерносушилок. Например: слой просушиваемого зерна у зерносушилок «С» составляет 140 мм и продувается с двух сторон, против 300-500 мм у колонковых, бункерных, карусельных при продувке слоя зерна с одной стороны.
б) Способ продувки теплоносителя.
Практика, многократные исследования, а также опыт ведущих мировых производителей показывают, что зерносушилки, работающие на разряжение более экономичны, экологичны и пожаробезопасны, нежели зерносушилки, работающие на нагнетание теплоносителя.
в) Наличие энергосберегающих систем.
Система теплоизоляции и система рециркуляции отработанного теплоносителя позволяют значительно (до 30%) снизить расход топлива зерносушилкой, особенно если принимать во внимание агроклиматические условия зернопроизводящих регионов РФ;
г) Применяемая топливная аппаратура.
Специалистами ЗАО «Агропромтехника» постоянно проводятся исследования в данном спектре комплектующих, т.к. с одной стороны топливная аппаратура оказывает значительное влияние на расход топлива, а с другой стороны эта аппаратура, как правило, достаточно сложная и дорогостоящая. К сожалению, российская промышленность на современном этапе не может предложить топливную аппаратуру, имеющую качественные и технико-эксплуатационные характеристики сходные с зарубежными аналогами, поэтому в стандартной комплектации зерносушилок «С» включены блочные горелки итальянской фирмы «UNIGAS», оснащенные системой микропроцессорного управления, системой тонкодисперсного распыливания топлива, отвечающие самым высоким современным требованиям.
3. Прочие элементы конструкции
а) Теплопроизводящее устройство, входящее в комплект зерносушилки.
Все теплопроизводящие устройства делятся на два типа: с прямым и косвенным нагревом. Теплопроизводящие устройства прямого нагрева по понятным причинам имеют более высокий КПД по сравнению с подобными устройствами, использующими косвенный нагрев, оказывают значительно более низкое сопротивление прохождению теплоносителя, но в тоже время имеют ряд существенных недостатков:
– Не исключают контакт продуктов сгорания топлива с просушиваемым материалом;
– Для обеспечения качественной сушки могут применять только топливо с высокой степенью сгорания (предпочтительно газ);
– Обладают повышенной пожароопасностью. Поэтому зерносушилка, оснащенная таким теплопроизводящим устройством ограниченно применима для сушки масличных культур, а также овса. Кроме того, для обеспечения пожарной безопасности, необходимо полностью исключить попадание легковоспламенимых примесей в камеру сгорания теплопроизводящего устройства и обеспечить качественную предварительную очистку просушиваемого материала.
Теплопроизводящие устройства с косвенным нагревом теплоносителя (оснащенные теплообменником) позволяют полностью исключить контакт продуктов сгорания с просушиваемым материалом, использовать достаточно широкий спектр топлива, позволяют применять зерносушилку для сушки практически любого зерна сх культур, обеспечивают значительно более высокую пожарную безопасность.
б) Сетчатые воздуховоды (сетчатые стенки зерносушилки)
Изготовить зерносушилку, теплообмен в которой осуществляется посредством сетчатых воздуховодов значительно проще, нежели шахтную. Такая зерносушилка будет значительно легче аналогичной по производительности шахтной, соответственно ее стоимость как правило ниже по сравнению с шахтной зерносушилкой. Тогда назревает вопрос: почему до сих пор производятся шахтные зерносушилки, причем не только российскими, но и ведущими мировыми производителями? Ответ достаточно прост: сетчатые воздуховоды оказывают значительное сопротивление прохождению теплоносителя, вызывая дополнительные энергозатраты, ограничивают применение зерносушилки для сушки масличных и мелкосеменных культур, увеличивают трудоемкость технического обслуживания зерносушилки, являются местом концентрации пыли и посторонних примесей, а соответственно источником повышенной пожароопасности.
в) вид применяемых в конструкции зерносушилки вентиляторов
В основном в конструкции различных зерносушилок применяются два вида
вентиляторов: осевые и радиальные пылевые. Если проанализировать аэродинамические характеристики данных вентиляторов можно сделать вывод, что характеристика радиального вентилятора более стабильна, нежели характеристика осевого. По этой причине осевые вентиляторы требуют более чёткого подбора к существующей воздушной сети по типу, номеру, частоте вращения и т.д., что в свою очередь сужает диапазон их регулирования по производительности в процессе работы. Иными словами при возникновении в воздушной сети дополнительного сопротивления прохождению воздуха (может быть вызвано изменением начальных параметров просушиваемой культуры, сменой просушиваемой культуры, включением в сеть устройств, создающих дополнительное сопротивление – топочный блок с теплообменником, система аспирации) производительность вентилятора резко снижается, а соответственно резко снижается производительность и самой зерносушилки. Нужно также иметь в виду, что осевой вентилятор восприимчив к пыли. Пыль, содержащаяся в продуваемом вентилятором воздухе, оседает на лопатках вентилятора, вызывая тем самым дисбаланс крыльчатки вентилятора, его вибрацию, которая может послужить причиной разрушения обшивки и разгерметизации зерносушилки. Усиливается данное явление при сушке масличных культур.
г) наличие системы аспирации в составе зерносушилки
Такая система, как правило, не предлагается изготовителями в базовой комплектации, а опционально, или заказчик получает отказ в поставке. Дело в том, что многие зерносушилки (особенно колонковые) вообще не оснащаются системой отвода теплоносителя с целью облегчения конструкции и соответственно ее удешевления, поэтому оснащение зерносушилки системой аспирации либо невозможно, либо возможно, но со значительным ее удорожанием. Очистка отработанного теплоносителя существенным образом повышает культуру производства, улучшает условия труда обслуживающего персонала, а самое главное способствует снижению пожароопасности зерносушилки. Далеко не лишним будет применение системы аспирации, когда в составе зерносушилки используется теплопроизводящее устройство с прямым нагревом теплоносителя. В данном контексте не нужно забывать о существовании нормативной и законодательной базы в части охраны окружающей среды и условий труда обслуживающего персонала, а также о контролирующих органах, которые с большим удовольствием окажут вам внимание в случае нарушения этих норм.
4. Дополнительные затраты, связанные с покупкой зерносушилки
а) транспортные издержки
Перед покупкой зерносушилки полезно будет поинтересоваться у производителя, есть ли необходимость в применении специальной техники для ее транспортировки. В том случае, если такая техника необходима, затраты на транспортировку значительно возрастут. Появится дополнительная статья затрат, а также потребуется значительное время на согласование перевозки крупногабаритного (превышающего допустимые дорожные габариты) груза. Если расстояние, на которое необходимо транспортировать зерносушилку, превышает 1000 км – ее транспортировка посредством железнодорожного транспорта будет экономически более выгодна.
б) монтаж зерносушилки
Некоторые производители заявляют, что монтаж их зерносушилки займет всего несколько дней и будет стоить для ее заказчика сущие копейки. Такого в действительности, как правило, не бывает, поэтому выясните следующее:
– кто и (или) за чей счет будет производить монтаж фундамента для зерносушилки, а также, какова потребность в строительных материалах для изготовления ее фундамента. Если фундамент содержит приямки – имейте ввиду, что потребность в строительных материалах наверняка возрастет, а удобство эксплуатации и срок службы оборудования снизятся;
– потребуется ли для монтажа и эксплуатации зерносушилки строительство дополнительных сооружений (опорные мачты для норий, навес и боковые защитные стенки – для зерносушилок в качестве наружной стенки у которых использован сетчатый воздуховод, площадки обслуживания и лестничные марши, устройство для защиты пульта управления зерносушилкой от влияния окружающей среды и посторонних лиц и т.д.).
Если у вас возникли какие-либо вопросы, касающиеся данной тематики, просим обращаться в отдел сбыта по следующим контактным телефонам: (8332) 24-32-74, 58-46-76 ф., 58-46-50. e-mail: agro04@mail.ru , http://www.apt.kirov.ru
Желаем успеха!