Урожайная грядка
сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Народная Ферма
Календарь огородника


   
ФЕВРАЛЬ
    - Общие работы
    - Работы в парниках
    - Выгонка зелени
    - Выращивание огурцов в теплице
    - Выращивание томата в теплице

   
   
   
Работы в парниках

    Для
размещения парников выбирают солнечный, защищенный от ветра участок, преимущественно на южном склоне. В прошлогодних парниках очищают котлован от снега и льда, а затем от использованного грунта и перепрелого навоза. Грунт и перегной смешивают и складывают в бурты, используя их в дальнейшем как органическое удобрение. Рамы дезинфицируют 10% раствором каустической соды или слабым раствором хлорной извести. Заготовленные с осени органические отходы, навоз, листья, бытовой мусор, кору, измельченные растительные остатки вкладывают в штабель и уплотняют.

    Постоянно наблюдают за биотопливом, чтобы оно преждевременно не разогрелось и не промерзло. Если биотопливо разогрелось, разбрасывают его вилами тонким слоем, а когда остынет, собирают и уплотняют снова. Чтобы биотопливо не промерзло его укрывают торфом, землей, листьями. За две недели до набивания парников биотопливо разогревают, то есть перекладывают в рыхлые кучи высотой до 2 м. Если после перебивания биотопливо осталось холодным, разогревают его искусственно, смешивая сырой материал с сухим или сухой поливают горячей водой. А если и этого недостаточно, тогда кладут раскаленные камни или негашеную известь. Для равномерного разогрева перебивание биотоплива повторяют через 2-3 суток.

    Для разогрева сухой древесной коры ее измельчают и вносят на каждые 10 кг 55 г мочевины, 120 г суперфосфата, 100 г хлористого калия и извести. Все тщательно перемешивают и складывают в конусовидные кучи. Когда температура биотоплива достигнет +55 ... +60 ° С (при этом выделяется аммиак), оно готово к набиванию в парники. Обустройство углубленных парников на биологическом обогреве через их простоту не представляет трудностей для тех огородников, которые имеют в своем распоряжении биотопливо, отходы древесины и других необходимые материалы.

   
Парники располагают в направлении с востока на запад, ширина котлована выше 150 см, внизу 120 см, глубина 50-70 см. Старые парники очищают от снега. Приступают к закладке парников. Биотопливо разносят вилами, на дно кладут холодный навоз, а затем более горячий. Перегорелый (серый) навоз отвергают. Сверху биотоплива, через три-четыре дня, когда оно разогреется и осядет, кладут слой торфа или опилок, которые поглощают аммиак, который выделяется. Кроме того, сверху присыпают известью (0,5 кг на раму). Затем насыпают грунтовую смесь слоем 12-15 см для рассады и зеленных овощных растений и 20-24 см под огурец. После этого высевают семена или высаживают рассаду.

    Высаживают рассаду капусты пекинской, высевают семена лука репчатого на зелень, петрушки, сельдерея, шпината, укропа, салата, редиски, а также семена капусты белокочанной ранней, цветной, кольраби, савойской, брюссельской на рассаду.

    В ранних парниках, заложенных в январе, ухаживают за всходами овощных растений, обильно их поливают и в ясные теплые дни вентилируют, а на ночь закрывают рамы щитами и сверху матами, мешками. Пересаживают сеянцы капусты белокочанной раннеспелой в торфоперегнойные горшочки, установленные в парники, высевают семена раннего томата, перца и лука репчатого на рассаду для открытого грунта. В парнике выгоняют зелень лука репчатого.

    Грунтовую смесь берут легкую, состоящую из равных частей перегноя и дерновой земли. Промежуток между землей и рамой после набивания оставляет не менее 20-25 см. На одну парниковую раму вносят 30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Высаживают лук мостовым способом, т.е. расставляют его равномерно по всему парнику. Сверху луковицы засыпают слоем земли или перегноя (1,5-2 см). Расход посадочного материала в зависимости от размера выборка - 12-18 кг на раму. До появления всходов, особенно в пасмурные дни, парники укрывают матами. С начала отрастания листьев маты снимают: в большие морозы - на 3-4 ч, в малые - на все светлое время. Поливают один раз в неделю теплой водой на глубину слоя почвенной смеси. Через 35-40 суток зелень лука пригодна для уборки. Средняя урожайность зелени составляет 25-30 кг с парниковых рамы.  В марте с парников огородники мечтают получить сочную, вкусную редиску. Некоторые из них уже до 1 мая собирают урожай. Лучшие раннеспелые
парниковые сорта редиски: Рубин, Сакса, Заря, Розово-красная с белым кончиком.

 






   
                           
"Урожайная грядка"
сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Hosted by uCoz