Вода необходима растениям в вегетационный период. Самым простым и наиболее экономичным способом заготовки ее зимой является "консервирование" льда и снега. Осенью собирают и покупают изоляционный материал (опилки, солому, камышовые маты, сухие растения томата и картофеля, подсолнечную шелуху, отходы лено-производства, древесную кору и т.д.) для хранения льда и снега. Для этого достаточно в тенистом месте сада или огорода выкопать яму. Стены ее закрепляют, чтобы не осыпались. Сверху делают короб из подручного материала. Пригодны для таких целей и раньше устроенные на огороде бассейны для накопления и нагревания воды в летнюю пору.
Место для бурта отводят, как правило, с северной стороны зданий, где нет растений, под навесами. С установлением морозов после обильных снегопадов приступают к нагромождению льда и снега. Лед заготовляют на водоемах и других источниках воды или искусственно намораживают. Перед загрузкой его в яму дно и стенки ее устилают имеющимся изоляционным материалом (например, внизу опилками, по бокам - соломой).
Брикеты льда вкладывают плотно. Для лучшего хранения их переслаивают опилками и т.д. Стенки надземного короба внутри выкладывают матами, соломой, заполняют его льдом, уделяя еще большее внимание теплоизоляции. Сверху весь бурт засыпают толстым слоем опилок, сухими растениями и т.д., делают все для защиты льда, чтобы не допустить его преждевременного таяния.
Некоторое время эти ледники и снежники используют для хранения в них продуктов. По мере потребности "законсервированную" воду берут для поливов, предварительно растопив в емкостях и подогрев на солнце.