Урожайная грядка
сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Календарь огородника


   
ОКТЯБРЬ
    - Общие работы
    - Уборка поздних овощей
    - Доращивание овощей
    - Поздне-осеннее возделывание почвы
    - Выгонка зелени в теплицах
    - Работы в теплицах, парниках и утепленном грунте
   

   
Выгонка зелени в теплицах в октябре

    Для выгонки зелени используют корнеплоды петрушки и сельдерея, выборку лука репчатого и шалот, ложные луковицы лука порея, корневища ревеня и щавеля. Этот способ выращивания позволяет продлить потребление зелени овощных растений в осенне-зимний и весенний периоды.

    Чтобы получить зелень в ноябре, корнеплоды петрушки заготавливают до заморозков. Посадочный материал хранят без листьев в подвале или погребе, засыпанные песком в ящиках, корзинах или в штабеля при температуре 0 ... +2 ° С. Грунт в теплице должен быть легкий и водопроницаемый. Для выгонки  зелени петрушки лучше использовать корневые сорта с гладкими корнеплодами: Корневая сахарная, Сахарная, Урожайная. Они меньше поражаются болезнями и дают больший прирост листьев. Высаживают в грунт только здоровые корнеплоды толщиной 2-4 см с оставленным черешки длиной 6-8 см (недоразвитые листки также оставляют) мостовым (вплотную один к другому) или узкорядным способами наклонно с междурядьями от 8 до 10 см. Перед посадкой корнеплоды не укорачивают.  Поперек стеллажа делают в грунте борозду глубиной 10-12 см, хорошо поливают ее водой, ставят в нее корнеплоды на 6-8 см друг от друга и присыпают их землей. В результате этого получается вторая борозда на расстоянии 8-10 см от первого ряда, в которую также высаживают корнеплоды. При выращивании в ящиках расстояние между рядами и растениями сокращают. Норма высадки корнеплодов с землей от 5 до 8 кг / м.кв. После высадки корнеплодов почву присыпают песком слоем 0,5 см, а также известью-пушонкой или древесной золой из расчета 100-200 г на 1 м.кв. Головку и шейку корнеплода засыпать грунтом и поливать сверху нельзя: это приводит к их загниванию.

    Поливают петрушку только по мере просыхания грунта. Выливают воду в междурядье из лейки без ситечка, следя, чтобы она не попала на растения. Продолжительность выгонки петрушки зависит от температуры воздуха в помещении: при +16 ... +18 ° С она готова к уборке через 30-35 суток. Урожайность зелени составляет 6-8 кг / м.кв. Можно собирать корнеплоды сразу с листьями, можно срезать зелень два-три раза, а после этого собрать растения целиком. Петрушка требовательна к свету и не переносит избыточной влажности воздуха.

    Для выгонки сельдерея берут мелкие здоровые корнеплоды массой 60-100 г. заготавливают и хранят их так же, как и петрушку. Лучшими для этого являются корневые сорта - Яблочный, Корневой грибовский и др. Высаживают сельдерей прямо (без наклона), неглубоко, в бороздки, предварительно политые водой, узкорядным способом по схеме 12-14х8-10 см. Ростовые почки, как и у петрушки, почвой не засыпают. Строки посаженных корнеплодов засыпают песком, известью-пушонкою, древесной золой, как и петрушки. Поливают растения через 8-10 дней, стараясь не попадать на листья. Излишняя влажность почвы и воздуха приводит к распространению болезней и преждевременного отмирания листьев. При пожелтении листьев сельдерей подпитывают аммиачной селитрой (30 г на 10 л воды). Продолжительность выгонки при температуре +18 ... +20 ° С - 30-35 суток.

    Зелень лука выращивают в теплице на стеллажах или в ящиках (высотой 10-12 см), насыпав легкую плодородную почвосмесь. Для высадки берут луковицы диаметром 3,5-4 см многозачаточных сортов. Расход посадочного материала зависит от размера выборки и колеблется от 8 до 10 кг на 1 м.кв. Особенно хорошо удается выгонка зелени лука шалот сорта Кущивка харьковская. Этот вид лука дает не только высокий урожай, но и нежную, сочную зелень. Перед посадкой для ускорения прорастания верхнюю часть луковиц обрезают на четверть высоты и высаживают на расстоянии 1 см друг от друга, углубляя в почву (лук, посаженный мостовым способом, без промежутков, при опухания поднимается вверх). Посадки обильно поливают теплой водой (+30 ... +35 ° С), что ускоряет укоренение луковиц и отрастания листьев. В начале роста и развития растения поливают из расчета 10 л воды на 1 м.кв., а по мере нарастания зелени норму увеличивают в полтора раза. При температуре воздуха в теплице +22 ... +24 ° С зелень лука готова к уборке через 23-24 суток. В начале прорастания ее подпитывают аммиачной селитрой (30 г на 10 л воды), через неделю полным минеральным удобрением (аммиачной селитрой  40 г, суперфосфатом и калийной солью по 20 г на 10 л воды), расходуя на 1 м.кв. 4-5 л раствора. Собирают лук своевременно, не допуская полегания: в день сбора не поливают, чтобы избежать загрязнения зелени. Для выгонки зимой используют растения лука порея, собранные в октябре и прикопанные в подвале в песок. Масса посадочного материала должна быть 150-250 г, высота - 15-20 см, диаметр - 3 см. Листья при посадке подрезают на 1 / 3 высоты, а корни наполовину и прикапывают растения в теплице на глубину отбеленной части узкорядным способом с междурядьями 12 - 15 см, в ряде вплотную - по 200-250 шт / м.кв. При прикапывании в тепличный грунт обильно поливают. Зелень выгоняют на протяжении двух месяцев в теплице и три-четыре месяца в парнике. Температуру поддерживают на уровне +6 ... +8 ° С, влажность почвы 65-70% НВ и воздуха 65-75%. Урожайность зелени составляет 8-10 кг / м.кв.

    В конце октября - начале ноября для выгонки зелени ревеня выкапывают многолетние корневища с комом земли и оставляют на поверхности на одну-две недели, где на них действуют низкие температуры, что способствует лучшему отрастания листьев. Затем помещают корневища в ящики вплотную друг к другу, присыпают почвой и поливают. Сверху накрывают черной пленкой, чтобы исключить попадание света. Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне +10 ... +13 ° С. Растения регулярно поливают, через четыре-пять недель черешки собирают, а корневища удаляют. Щавель выгоняют на стеллажах, в ящиках, на подвесных полках, на подоконнике. Используют для этого старые корневища с открытого грунта после двух-трехлетнего выращивания. Осенью корневища выкапывают, не повреждая почек, и хранят в подвале при температуре 0 ... +10 С. Перед посадкой корни обрезают, оставляя длину не более 10 см. выровненные корни удобнее высаживать. Высаживают узкорядным способом по схеме 10-12х3-4 см. Ряды засыпают грунтом до верхушечной почки. Норма высадки корней 5-7 кг / м.кв.

    Щавель хорошо растет при температуре 16 ° С, умеренном освещении и влажности почвы. Первый урожай получают через 25-30 дней после высадки. Листья срезают осторожно ножницами или ножом, не повреждая верхушечной почки. Урожайность зелени составляет 2-3 кг / м.кв. Для получения второго урожая (срезания листьев) растения подпитывают, внося в междурядье сухой сернокислый аммоний (30 г / м.кв.), После чего поливают, а при возможности и повышают температуру до 20 ° С. После подкормки листья через 15-20 суток отрастают. Таким образом, щавель можно срезать 4-5 раз. Высаживают лук, корнеплоды петрушки, сельдерей корни щавеля в несколько сроков с интервалом 12-14 суток. Это позволяет получать свежую зелень в течение всего осенне-зимнего периода.


 







   
                           
"Урожайная грядка"
сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Hosted by uCoz