Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

Генетически модифицированные организмы в сельском хозяйстве. Что такое модифицированные организмы (ГМО)?

Семеноводство, ГМО, ГМ томатов, бактерии или вирусы
 
     В соответствии с Директивами ЕС  органические продукты должны быть, “изготовлены без использования генетически измененных организмов и/или любых продуктов которые являются производными от таких организмов”.
 
     Что такое модифицированные организмы (ГМО)? Как их производят? Каким образом ген можно переселить в другую клетку?
 
     Переносчиками являются бактерии или вирусы. Вирусы очень активны. Они размножаются в живых клетках. Ничто не может остановить их – стоит им найти живую клетку, они встраивают свою генетическую информацию в ДНК его клетки (например, человека), размножаются, заражают соседнюю клетку и размножаются снова. Встраивание в ДНК чужеродных генов создают живые организмы, у которых отсутствуют генетические барьеры,  выстраиваемые природой на протяжении миллиардов лет.
 
     По данным профессора Норвегии Т. Траавик искусственный генный материал, выпущенный в окружающую среду,  включая человека приводит к появлению вирусов и бактерий, ведущих к страшным мутациям и вызывающих острый токсикоз, аутоиммунные реакции, онкологические заболевания.
 
     Международные опыты на лабораторных животных показали, что от ГМ – томатов наблюдается разрушение тканей желудка, а от ГМ – картофеля – уменьшение объема мозга разрушение печени, заболевание кишечного тракта, зобной железы и селезенки.
 
     ГМО могут вырабатывать токсины и аллергены. Негативные последствия могут проявиться в третьем поколении.
 
     Продукты – мутанты могут попадать на стол в виде свежих продуктов, а также чипсов (из ГМ - картофеля), напитков (с сахаром из ГМ – свеклы), кондитерских изделий (c соевой мукой), детского питания (из соевого молока), ГМ – соя добавляется также во многие мясные продукты.
 
     Из нескольких десятков используемых в сельском хозяйстве ГМ – растений более двух третей были созданы для того, чтобы культуры выдерживали большие дозы гербицидов. ГМ – картофель ядовит для колорадского жука. Гены антарктической рыбы, вставленные в геном томата, повышают его устойчивость к низким температурам. Пшеница с геном скорпиона более засухоустойчива.
 
     Более 50 стран (страны ЕС, Япония, Китай и др/) приняли закон об обязательной маркировке ГМ – продуктов.
 
     В Украине принят закон “О Государственной системе безопасности при создании,  испытании транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов». Ввозить семенной генномодифицированный материал запрещено. Но разрешен ввоз семян для научных целей.
 
     Реальной альтернативой как внешней химизации сельского хозяйства, так и его “трансгенизации” можно считать технологии органического земледелия. Для органических хозяйств увеличивается, особенно в Европе.
 
 

 


 
 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Механизация

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений


    
        

                       

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz