сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Семеноводство, ГМО, ГМ томатов, бактерии или вирусы
В соответствии с Директивами ЕС органические продукты должны быть, “изготовлены без использования генетически измененных организмов и/или любых продуктов которые являются производными от таких организмов”.
Что такое модифицированные организмы (ГМО)? Как их производят? Каким образом ген можно переселить в другую клетку?
Переносчиками являются бактерии или вирусы. Вирусы очень активны. Они размножаются в живых клетках. Ничто не может остановить их – стоит им найти живую клетку, они встраивают свою генетическую информацию в ДНК его клетки (например, человека), размножаются, заражают соседнюю клетку и размножаются снова. Встраивание в ДНК чужеродных генов создают живые организмы, у которых отсутствуют генетические барьеры, выстраиваемые природой на протяжении миллиардов лет.
По данным профессора Норвегии Т. Траавик искусственный генный материал, выпущенный в окружающую среду, включая человека приводит к появлению вирусов и бактерий, ведущих к страшным мутациям и вызывающих острый токсикоз, аутоиммунные реакции, онкологические заболевания.
Международные опыты на лабораторных животных показали, что от ГМ – томатов наблюдается разрушение тканей желудка, а от ГМ – картофеля – уменьшение объема мозга разрушение печени, заболевание кишечного тракта, зобной железы и селезенки.
ГМО могут вырабатывать токсины и аллергены. Негативные последствия могут проявиться в третьем поколении.
Продукты – мутанты могут попадать на стол в виде свежих продуктов, а также чипсов (из ГМ - картофеля), напитков (с сахаром из ГМ – свеклы), кондитерских изделий (c соевой мукой), детского питания (из соевого молока), ГМ – соя добавляется также во многие мясные продукты.
Из нескольких десятков используемых в сельском хозяйстве ГМ – растений более двух третей были созданы для того, чтобы культуры выдерживали большие дозы гербицидов. ГМ – картофель ядовит для колорадского жука. Гены антарктической рыбы, вставленные в геном томата, повышают его устойчивость к низким температурам. Пшеница с геном скорпиона более засухоустойчива.
Более 50 стран (страны ЕС, Япония, Китай и др/) приняли закон об обязательной маркировке ГМ – продуктов.
В Украине принят закон “О Государственной системе безопасности при создании, испытании транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов». Ввозить семенной генномодифицированный материал запрещено. Но разрешен ввоз семян для научных целей.
Реальной альтернативой как внешней химизации сельского хозяйства, так и его “трансгенизации” можно считать технологии органического земледелия. Для органических хозяйств увеличивается, особенно в Европе.
|