сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Плодоводство, алыча, сорта алычи, сорт алычи Обильная, сорт алычи Комета, саженцы алычи, полезные свойства алычи
Ареал распространения алычи в природе очень широк — от Гималаев и Тянь-Шань до Карпат и Альп. Европейцы называют ее мирабель, жители Кавказа — ткемали, в Украине знают как вишнесливу. Несмотря на столь давнюю известность, самостоятельной плодовой породой алычу как-то никто не считал — наподобие лесного кизила, она была чисто дикорастущей культурой, и собирали ее в местах естественного произрастания.
Издавна используя алычу для выведения стойких и скороплодных сортов сливы, персика или абрикоса, только в середине прошлого века создали культурные сорта алычи для промышленного производства. И оказалось, что у новой плодовой породы множество достоинств: скороплодность — дает урожай на второй год после посадки, высокая отдача — сборы в 500 ц/га для нее далеко не рекорд, абсолютная нетребовательность к почве, редкостная засухоустойчивость, практическое отсутствие вредителей и болезней, способность плодов дозариваться в лежке.
Все сорта алычи удивительно урожайны, отличаются друг от друга сроками созревания, размерами, вкусом, формой и цветом плодов.
Сорта алычи
Сорт алычи Комета.
Комета пришла с Кубани, выведена на опытной станции садоводства в Краснодарском крае. Сорт Комета ежегодно дает обильные урожаи. Плоды крупные, овальные, темно-розовые, созревают в конце июня, в промышленном саду могут быть убраны единовременно, но держатся на дереве очень долго, позволяя в домашних условиях растянуть период потребления на довольно значительный срок. Плоды алычи сорта Комета транспортабельные, лежкие, очень привлекательные на вид, без излишней кислотности, с приятным фруктовым ароматом.
Сорт алычи Обильная
Сорт алычи Обильная выведен в Никитинском ботаническом саду. Сорт Обильная — рекордсмен по урожайности, величине плодов, лежкости и транспортабельности. Темно-фиолетовые, почти черные, покрытые голубоватым восковым налетом круглые плоды алычи в полной спелости достигают размеров чуть ли не теннисного мяча, обладают несравненным десертным вкусом и ароматом.
Оба сорта алычи практически не поражаются вредителями и болезнями. Кроме всеобщего «голубого» опрыскивания никаких меры химзащиты к ним не применяются.
Сорт алычи Обильная подходит на 10 дней позже сорта Комета
Саженцы алычи выращиваются
на сеянцах дикой алычи. Алыча легко переносит пересадку, хорошо приживается на новом месте. В посадочную ямку ни в коем случае нельзя вносить удобрения: как достаточно солеустойчивая порода, в первые годы станет расти очень мощно, сформировать сколько-нибудь правильную и компактную крону будет чрезвычайно сложно.
В первой половине лета делается зеленая обрезка алычи. Подрезаются и укорачиваются сильнорастущие побеги для получения разветвлений на нужной высоте. В случае перерастания отдельных ветвей, можно отогнуть их вниз, привязав к забитому рядом колышку. Осенью и весной обязательно делается «голубое» опрыскивание алычи, которое гарантирует отсутствие болезней и нормальное развитие растений.
Сажается алыча по схеме 4*5 м, применяется разреженно-ярусная формировка. Плодоносящие деревья ежегодно детально обрезаются, каждая ветка укорачивается, иначе алыча перегружается и теряет товарность плодов, они заметно мельчают.
Можно сказать, что алыча — это аптека, созданная природой для здоровья человека. В народной медицине используются цветы, плоды, листья, кора и корни растения. Соком плодов алычи с добавлением камфары обрабатывают раны, мякоть является эффективным противоцинготным средство, ядра косточек содержат много масла, обладающего противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, применяется при гастритах и язве желудка. Настои и отвары алычи помогают избавиться от воспаления горла и верхних дыхательных путей.
|