сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Зернобобовые, чечевица, вредители чечевицы, болезни чечевицы, сорта чечевицы, польза чечевицы
Чечевица относится к семейству бобовых. Род состоит из пяти видов. К одному из них относится чечевица пищевая или обыкновенная – Lens esculenta.
Чечевица – однолетнее травянистое растение, стебель высотой 15-75см, прямостоячий или склонный к полеганию, четырехгранный, черноватый, ветвистый, опушенный. Корневая система чечевицы разветвленная, листья сложные, парноперистые, с 2-8 парами листочков, заканчиваются разветвлённым усиком, иногда его зачатком.
Чечевица обыкновенная – яровое, холодоустойчивое и прихотливое к влаге растение. Вегетационный период 75-115 суток. Растение самоопыляемое. Лучшая почва для выращивания чечевицы - чернозём, не выдерживают тяжелых, кислых и засоленных почв. Чечевицу используют как продовольственную и кормовую культуру. Из зерна чечевицы, содержащего до 35% белка, 60% крахмала, 2,5% масла, изготавливают крупу, муку и т.п.
Зелёную массу, полову, солому и зерно мелкосемянных сортов скармливают животным. Среднее содержание белка в соломе 8-10%. Урожайность чечевицы - 15-25 ц/га. Наилучшие предшественники – озимые зерновые и пропашные культуры. Накапливая азот чечевица – ценный предшественник для других культур. Высевают её обычным способом, норма высева 0,7-1,7ц/га, глубина заделки 3-5см. Для удобрения применяют фосфорные и калийные удобрения (Р2О5 – 20-80кг/га; К2О – 60-100кг/га).
Убирают чечевицу раздельным способом.
Вредители чечевицы – чечевичная зерновка, луговой мотылёк, совка-гамма и др.
Болезни чечевицы – аскохитоз, фузариоз, ржавчина.
Эта культура перспективна т.к. пригодна к прямому комбайнированию, засухоустойчива, имеет высокие потребительские качества продукции. Питательность блюд из чечевицы обусловлена высоким содержанием в ней белка. Среднее содержание его в чечевице больше, чем в других бобовых, а максимальное содержание составляет до 35% - это более, чем в сое и мясе. Белки чечевицы, как и животные содержат незаменимые аминокислоты, которые также хорошо усваиваются. В чечевице много витаминов группы В и РР и микроэлементов (до 4,5%), среди которых марганец, медь, молибден, бор, кобальт, цинк. В средней порции блюд из чечевицы содержится половина суточной нормы железа. Углеводов около 50% и они не превращаются в жир, а жира не более 2%.
Наибольшее использование имеют сорта чечевицы, как Луганчанка – селекции Луганского института АПП. Это высокоурожайный сорт чечевицы, устойчивый к экстремальным факторам окружающей среды, засухоустойчивый, среднеспелый. Потенциал
урожайности 35ц/га. Содержание белка в семенах 26-29%. Выращивается в зонах Степи и Лесостепи Украины.
Сорт Любава с небуреющими семенами, высокими потребительскими качествами. Существует три основные разновидности чечевицы: коричневая и зелёная не развариваются, они пригодны для приготовления вторых блюд, супов, салатов. Чечевица красная или египетская во время варки быстро превращается в пюре.
|