сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Орехоплодные, чуфа, выращивание чуфы, агротехника чуфы, полив чуфы, полезные свойства чуфы
Чуфа – теплолюбивое растение, всходы появляются при минимальной температуре +10ºС, оптимальной +17 ºС. Для роста нужна температура 18-20 ºС. Садят чуфу при температуре 10-12 ºС в первой декаде июня - в центральных областях, на юге – во второй или третьей декаде мая. При температуре 17-21 ºС чуфа всходит уже на 7-10 день, а при температуре 10-12 ºС через 30 дней, но часть ее гибнет. Перед высадкой замачивают орешки на двое суток, меняя воду 3-4 раза.
Агротехника чуфы
Почву перекапывают осенью на глубину 20-25 см, в ряду размещают орешки через 35 см по 2 орешка на глубину 5-8 см, ширина междурядий – 70 см. При этой методике под кустом получают 800-1200 орешков, а в загущенных насаждениях – 300-400 орешков. Во время вегетации 3-4 разовая прополка.
Через месяц после посадки, на глубине 10-15см появляются орешки. Листья чуфы очень похожи на листья мышея, но темнее и плотнее. Поливают чуфу 3-4 раза.
Собирают ее в октябре, когда начинают желтеть листья. Копают как картофель, стряхивая орешки на сито, просеивая землю и высыпая в ведро. Затем заливают водой и сразу промывают до тех пор, пока вода не станет чистой. Высыпают орешки на полотно и просушивают на солнце на протяжении 25-40 минут. После этого заносят в помещение и хорошо высушивают, ссыпают в мешочки и хранят.
Полезные свойства чуфы
Употребляют их сырыми, жаренными, делают напиток оршад намного вкуснее кофе, и к тому же успокоительный.
Орешки чуфы содержат витамины группы В, микроэлементы улучшающие обмен веществ в организме.
Чуфа содержит жира 20-35%, сахара 12-25%, крахмала 25-30%, смол -7%, белка 2-7%, клетчатки 7-14%, микроэлементы.
|