сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИКОРИЯ
Овощеводство, цикорий, цикорный салат, эндивидий, эскариол, витлуф, лечебные свойства цикория
Сегодня в мире резко возросли экологические нагрузки на организм человека, постоянное же употребление салатов улучшает трудоспособность, общее самочувствие, служит для профилактики и лечения многих болезней.
Люди обратили внимание на цикорные салаты ещё в древности. Произошли они из Индии, откуда были завезены в Египет, а затем в Средиземноморские страны. В странах Западной Европы его начали использовать в XVI-XVII ст. С каждым годом салатные культуры приобретают всё большую популярность в Украине.
Цикорный салат – эндивий и эскариол содержит воды 94,2%; сухих веществ – 1,8%; сахаров – 0,8%; безазотистых экстрактивных соединений – 1,8%; клетчатки – 0,6%; золы - 0,78%; а так же каротин, витамины группы С, калий, минеральные соли, железо, кальций.
По своей природе эндивий и эскариол – двулетние растения, но в средней полосе и на юге культивируются как однолетние. Относятся они к семейству Астровые. Масса 1000 шт. семян – 1,2-1,6г.
Эндивий и эскариол – перекрестноопыляющиеся культуры, пыльца которых переносится насекомыми.
Цикорные салаты – растения светолюбивые, холодоустойчивые, листья не повреждаются даже при значительных заморозках в конце весны и в начале осени. Они требовательны к наличию влаги в почве: продолжительная засуха отрицательно влияет на их рост и вкусовые качества. Салат хорошо растет на плодородных, богатых органическими веществами почвах с нейтральной реакцией.
Собственных зарегистрированных сортов цикорных салатов Украина не имеет. Из зарубежных наиболее популярны такие сорта эндивия: Моховидный, Зелёный кучерявый, Жёлтый кучерявый, а эскариола – Батавия, Афацион, Ранний зимний и Широколистный жёлтый.
Земля для выращивания салата должна быть лёгкой. Навоз желательно вносить под предшествующую культуру. Участок лучше расположить на открытом месте.
Посев проводят с 3-4 недельными интервалами, с марта по август, в бороздки на глубину 1-1,5см, между рядами 30см.
При появлении первого настоящего листа проводят прореживание, оставляя промежутки между растениями: у сортов с курчавыми листьями – 22-23см, а у широколистных – 30см. Необходим регулярный полив. Взрослые растения примерно через 12 недель после посева нужно осторожно обвязывать (листья должны быть сухими). Это предотвратит полегание на землю нижних листьев и уменьшит риск их загнивания. Затем приступают к отбеливанию растений. Чтобы растянуть сбор урожая на длительный период, отбеливают по 2-3 растения. С этой целью растение закрывают большим пластиковым горшком, Полностью исключив возможность попадания вовнутрь света. Для вентиляции оставляют небольшую щель между краем горшка и почвой. Отбеленные таким образом листья становятся сладкими и готовыми к употреблению уже через 2-3 недели.
Цикорный салат – витлуф. Его начали использовать с начала XIX ст. Наиболее распространенные сорта – Вестфалия, Вольферо и Экстренна.
Лечебные свойства цикория обусловлены содержащимися в листьях интибином, благодаря которому они приобретают слегка горьковатый вкус и благоприятно влияют на работу органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы. Кочанчики витлуфа содержат белки, углеводы, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и каротин.
Ценность этой культуры состоит ещё и в том, что она дает продукцию в период, когда другие овощи поступают из теплиц в ограниченном количестве.
Витлуф – это двулетнее растение. Масса 1000 семян – 1-1,2г. Оно относится к холодостойким растениям. Его корнеплоды устойчивы к сильным заморозкам (-25°…-30°С).
В начале июня семена цикория высевают в бороздки на глубину 2-3см, не очень густо. Между бороздками 25-30см.
Когда у всходов образуются первые настоящие листья, их прореживают, оставляя между растениями промежутки в 20см. Как только листья начнут отмирать (сентябрь-октябрь) корнеплоды можно выкапывать. Оставшиеся на растении листья срезают в 3см от головки корнеплода, боковые корни тоже обрезают. Корнеплоды укорачивают до 22-25см. Подготовленные таким образом корнеплоды раскладывают горизонтально в ящики с сухим песком и хранят в прохладном, защищенном от морозов месте.
В середине октября корнеплоды по 3-4шт. высаживают с недельным интервалом в наполненные песком пластмассовые горшки диаметром 20-25см. Головки корнеплодов около 1,5см в диаметре, должны оставаться на поверхности. Корнеплоды обильно поливают, после чего горшок накрывают куском чёрной полиэтиленовой пленки. Горшки устанавливают в хорошо вентилируемом помещении с t 7…13°С. Примерно через 4 недели после посадки (середина ноября – начало декабря) приступают к уборке кочанчиков, обламывая их или срезая у самой земли.
Кочанчики цикория салатного употребляют в пищу в сыром виде как салатную зелень, а также отваривают или тушат.
|