Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНИ В ПЛЕНОЧНОЙ ТЕПЛИЦЕ НА СОЛНЕЧНОМ ОБОГРЕВЕ

Овощеводство, дыня, семена дыни, вредители дыни



агротехника дыни фото


















    Дыня – ценный диетический продукт содержит витамины В1, В2, В6, РР, провитамин А, аскорбиновую кислоту, легко усваиваемые углеводы (до 21%), сахар в виде сахарозы, железо, щелочные соли, яблочную и лимонную кислоту. Калорийность 1 кг дыни составляет 240 ккал. Дыня используется в народной медицине для лечения различных заболеваний почек, желудка, желчи и т.д.
 
         Потребляют дыню в свежем виде. Но из ее плодов готовят также повидло, цукаты, варенье, маринады, из семян целебное пищевое масло.
 
         Дыня – продукт сезонного потребления. Но чтобы расширить этот сезон скороспелые сорта дыни выращивают в условиях защищенного грунта в условиях необогреваемых теплиц. Выращивают рассадным способом. Осенью почву хорошо перекапывают на глубину 20-30 см, вносят полный состав минеральных удобрений, а также органику (перегной, перепревший навоз). Минеральные удобрения вносят из расчета: суперфосфат – 40-50 г/м2, калийную соль – 30-40 г/м2, перегноя – 10 кг/м2, а перед высаживанием рассады вносят азотные минеральные удобрения до 15-20 г/м2. Для улучшения и разрыхления почвы используют разрыхляющие материалы: торф, соломенная сечка, опилки.
 
         Подготовка семян дыни для посева
 
         Для посева используют 2-3 летние семена дыни, которые протравливают, обрабатывают регуляторами роста, проращивают.
 
         Полезно замачивать семена дыни в растворе микроэлементов 0,02-0,03% в течение 12 часов (серно-кислого марганца, борной кислоты, молибденово-кислого аммония, кобальта, янтарной кислоты, гумата натрия).
 
         Перед посевом семена прогревают до 60С в течение 3 часов. Проводят барботирование семян. Проросшие семена дыни высевают в горшке 10х10 см на глубину 2-3 см. Питательную среду готовят заранее (1 часть дерновой земли + 3 части перегноя или 2 части торфа + 1 часть дерновой земли.
 
         При использовании горшочков предотвращается повреждение корней.
 Во время проращивания семян температура должна быть 25-30С. После появления всходов – 18-22С. Относительная влажность воздуха 60-70%. По мере подсыхания почвы проводят полив.
 Во время вегетации растения дважды подкармливают. 1 раз в период появления первого настоящего листка (раствор коровяка с добавлением к 10 л раствора 30 гр суперфосфата и 10 гр серно-кислого калия). 2 раз – за 3-4 дня до высаживания рассады в грунт (на 10 л воды добавляют 10-15 гр аммиачной селитры и серно-кислого калия + 40-50 гр суперфосфата).
 
         Рассада дыни в 25-30 дневном возрасте высаживается в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогревается до 15С по схеме 70х70 см.
 
         Оптимальная температура 24-26С. Если такую температуру обеспечить естественным путем невозможно, то делают навес из прозрачной пленки на полуовальных дугах. Относительная влажность воздуха 60-70%, а во время цветения ее следует несколько повысить. После каждого полива дыни почву рыхлят. Раз в 2 недели растения подкармливают (на 10 л воды добавляют 25 гр аммиачной селитры + 40-50 гр суперфосфата + 10-15 гр сернокислого калия). На 1 растение расходуют 1-1,5 литра раствора. Количество и виды удобрений определяют на основе результатов агрохимических анализов грунта.
 
         Растения подвязывают шпагатом к шпалере высотой до 2 м.
 
         Во время цветения дыни ставят пчелиные ульи из расчета на 1000 м2 - одна семья или опыление проводят вручную с 900 до 1000 часов дня.
 
         Вредители и болезни дыни
 
         У дыни есть много вредителей: бахчевая тля, паутинный клещ, трипсы. Против них применяют инсектициды: Актеллик, Каратэ, Фьюри, Конфидор, Актара и др.
 
         Против болезней дыни (мучнистая роса, бактериоз, пероноспороз и др.) применяют химические препараты Ридомил, Альетт, Акробат, коллоидную серу, Топаз и др.
 
         Через 28-30 дней после завязывания плоды заканчивают свой рост, и идет накопление питательных веществ в плодах и созревание.
 
         Дынный аромат является сигналом созревания плода и можно начинать уборку. В это время дыня меняет окраску с зеленой на желтую. Поливы в это время прекращают. Собранные плоды отправляют на реализацию, переработку и хранение. Хранят дыни при температуре 0-20С и влажности воздуха 75-80%.

 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Механизация

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений

   

       

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz