сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Зерновые и зернобобовые культуры, фасоль, бобы фасоли, сорта фасоли, предшественники фасоли
Фасоль – ценная овощная культура, её возделывают в основном в зоне консервной промышленности для получения неспелых бобов и неспелых семян, которые используются для супов, гарниров и консервной промышленности.
Урожай зелёных бобов фасоли составляет 60-150ц/га.
Зелёные бобы фасоли содержат 1,6-2,8% белка, 3-4% сахаров и витамины В, В1, С и каротин. В семенах фасоли содержится 22-26% белка (в мясе – 20-22%, рыбе – 18-19%), аминокислоты, минеральные соли и каротин.
В листьях фасоли обнаружена лимонная кислота.
Фасоль используются в медицине для лечения сахарного диабета, ревматизма, болезней почек, при подагре, отёках, для лечения свежих ран и ожогов.
Фасоль – незаменимый компонент для приготовления диетических блюд.
Агротехническое значение фасоли состоит в том, что на её корнях развиваются азотофиксирующие бактерии, обогащающие почву азотом, повышающие плодородие почвы.
Фасоль – однолетняя самоопыляющаяся культура. Плод фасоли – боб. Различают бобы лущильные – с толстым пергаментным слоем на створках, полусахарные – со слаборазвитым, сахарные – без пергаментного слоя с наличием или отсутствием волокон на швах.
Сорта овощной фасоли с бобами, не имеющими пергаментного слоя, называются спаржевыми.
Фасоль – теплолюбивая культура. Длительное снижение температуры до 1°С отрицательно влияет на всходы фасоли. При этом они повреждаются или погибают.
Высокая температура воздуха и суховеи в период цветения отрицательно влияют на урожай фасоли.
Фасоль не выдерживает близкого стояния грунтовых вод. Растения её хорошо растут на водопроницаемых с нормальной влажностью почвах. Для фасоли непригодны кислые и заболоченные почвы. Лучшими являются нейтральные и щелочные.
Овощная фасоль больше всех бобовых культур требовательна к почве. Она даёт высокие урожаи на лёгких чернозёмах, суглинковых и супесчаных почвах, богатых фосфором и калием. Тяжелые подзолистые почвы и низинные с близким стоянием грунтовых вод для этого растения непригодны.
По длине вегетационного периода различают такие сорта фасоли: очень скороспелые (60-75 дней) сорта фасоли, скороспелые (75-90 дней), среднеспелые (85-105 дней), позднеспелые (100-115 дней) и очень позднеспелые сорта фасоли(более 115 дней).
У сортов овощной
фасоли, районированных в Украине, вегетационный период составляет 85-90 дней.
Лучшие предшественники фасоли: картофель, капуста, огурцы и лук.
Значительно повышается урожай зелёных бобов (лопаток) и семян фасоли при непосредственном внесении органических и минеральных удобрений, а также при внесении удобрений под предыдущую культуру.
Для посева используют семена I класса, которые перед посевом протравливают антибиотиком фитобактериомицином.
Убирают стручки спаржевой фасоли, когда семена достигают размера пшеничного зерна через каждые 3-4 дня в течение 3-4 декад. После уборки их сразу отправляют в магазины или на консервные заводы.
Уборку сортов фасоли, в которых бобы доспевают одновременно, осуществляют машиной ФЗБ.
При возделывании фасоли на семена к уборке приступают как только доспеет большая часть бобов и они приобретут соломенно-жёлтую окраску. Обмолоченные семена фасоли очищают, сортируют на триерах. Влажность семян фасоли не должна превышать 15,5%.
|