сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Плодовые, гранат. выращивание граната, польза граната, саженцы граната, медицинские препараты из граната, полив граната
Выращивают гранат из-за сочных плодов, которые используют в основном для приготовления вкусного и чрезвычайно полезного сока, выход которого составляет 50-70%, По вкусу и полезности он относится к лучшим деликатесным плодовым сокам. Плоды граната содержат до 20% сахаров, 3-4% органических кислот, 1,5-3% масел, 1,5% белков, 8-10 мг% витамина С, много других витаминов, а также до 1% дубильных веществ и органических красителей.
Медицинские препараты из граната обладают общеукрепляющим, стимулирующим, противовоспалительным, бактерицидным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, жаропонижающим, вяжущим и ранозаживляющим действием. Гранатовый сок оказывает общеукрепляющее действие, поскольку благотворно влияет на переваривание и усвоение пищи. Он является биогенным стимулятором и показан при болезнях поджелудочной железы, для усиления кроветворения при малокровии и для очищения крови. Как общеукрепляющий витаминный продукт он обладает тонизирующим эффектом и повышает работоспособность, а при регулярном приеме снижает кровяное давление, предупреждая гипертонический криз.
Гранат также широко используют в декоративном садоводстве и противоэрозионных посадках.
Род гранат (Рunica) относится к семейству гранатовых и объединяет два вида, В культуре выращивают в основном гранат обыкновенный. Надземная его часть - дерево-куст высотой 2,5-5 м, однако имеются и карликовые формы высотой 0,5-1 м, Большинство сортов околючены, так как все мелкие побеги заканчиваются острием, которое легко обламывается. Листья супротивные, узкие, продолговато-ланцетовидные, тонкие и блестящие.
Плод - ложная ягода округлой формы с неопадающей чашечкой, диаметром 7-12 см и массой до 500 г, с блестящей кожицей от светло-желтого до темно-бордового цвета, разделен на 6-12 изолированных друг от друга пленчатыми перегородками гнезд, которые заполнены семенами. Каждое семя окружено сочной мякотью, которая и представляет для нас основной интерес.
Вегетация граната продолжается 170-220 дней, с марта по октябрь включительно.
Гранат дает первые плоды на 2-3-й год после посадки и плодоносит примерно до 50 лет. Весной цветение начинается в мае и продолжается до октября, Чтобы гранат цвел все лето обрывают часть завязей. Для получения хорошо вызревших плодов необходимо оставлять майские завязи - июньские и более поздние нужно убирать по мере образования.
Если куст зацвел в 1-2-й год, на сильном растении можно оставить не более 2 плодов, увеличивая нагрузку в последующие годы по мере его развития. Гранат относится
к самоопыляемым растениям, причем основное оплодотворение происходит в цветке до его распускания, так что даже один куст в саду дает качественные плоды.
Гранат - культура сухих субтропиков, где лето сухое и жаркое, осень теплая, а зимой температура не опускается ниже -12 С. Для вызревания плодов ему необходима сумма активных температур до 3500. Зимой в период глубокого покоя, он выдерживает без повреждений до -15 С, Чтобы сохранить кусты и получить хороший урожай, его укрывают на зиму землей. Технология простая: наклонив растения к земле, привязывают веревкой к предварительно вбитым кольям и засыпают землей (слой Ю-20 см). Открывают растения после того как исчезает угроза возврата холодов, что у нас бывает между 1 и 10 мая.
Плодоносит гранат на побегах текущего года, поэтому старые ветви, которые излишне утолщаются и теряют гибкость, всегда можно удалить. Отрезать их нужно как можно ниже, чтобы получить достаточное количество длинного прироста, который дает хороший урожай и легко поддается укрытию,
К влаге гранат нетребователен, он приспособлен к сухому жаркому климату, поэтому полив предпочитает умеренный, Мирится со всякими почвами - и песчаными, и щебнистыми, и тяжелыми глинами, - не переносит только заболоченных и засоленных грунтов. Как светолюбивая культура, не переносит затенения. Сажают его в местах, защищенных от холодного северо-восточного ветра и полностью открытых с солнечной, юго-западной стороны. Схема посадки - от 5x3 до 4x2 м, в зависимости ст плодородия почвы и механизации труда.
В промышленных посадках обычно готовят почву классическим способом, то есть запахивают сидераты, вносят удобрения и навоз, поднимают плантаж, перед посадкой бурят ямы и т.д. Б домашних условиях, если почва плодородная, роют ямку размером 60x60x60 см, на дно помещают верхний слой почвы, как более плодородный, сажают и поливают. На тяжелых глинистых почвах со слабой аэрацией лучше добавить речной песок. Если же почва песчаная, можно завести, и засыпать в ямки более плодородный грунт. Вносить при посадке минеральные удобрения, навоз и даже перегной недопустимо. Заправлять подобным образом надо не позже чем за 3 месяца до посадки,
Саженцы граната заглубляют на 5-10 см больше, чем в питомнике, корнесобственные растения образуют дополнительные корни и лучше приживаются. Располагать их лучше под углом 45 в направлении ряда, что в дальнейшем значительно облегчит укрытие кустов на зиму. При посадке почву необходимо тщательно уплотнить и хорошо валить, чтобы в зоне корней не осталось воздушных пустот. Через день желательно повторить полив и замульчировать почву перегноем, листьями, полуперепревшими (темными) спилками и т.п.
Поливают гранаты по мере необходимости, но не чаще, чем раз в неделю. Дважды (в мае и июне) проводят внекорневую
подкормку, по листьям, из расчета 15-20 г кристаллона на 10 л воды, что стимулирует рост и цветение - быстро, экологически чисто и экономически выгодно.
|