Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

Выращивание грибов на даче

Грибоводство, вешенка, выращивание вешенки на даче, полив вешенки
 
     Некоторые виды грибов можно выращивать в саду, на даче, в квартире. Очень хорошо, в частности, культивируется вешенка обыкновенная.
 

выращивание грибов фото


















     Для выращивания грибов на даче необходимо заготовить отрезки стволов деревьев лиственных пород – осина, берёза, тополь, граб, бук, яблоня, акация, груша и т.п. Отрезки должны быть не меньше 25-30 см в длину и 15 см в диаметре. Древесина нужна свежая, кору с неё не снимают, если же древесина не подсохла, её на протяжении 1-2 дней вымачивают в воде, чтобы придать ей влажность, необходимую для развития грибницы.
 
     Отрезки стволов ставят в тёплом и влажном подвале, где поддерживается температура 18-25 ºС, а влажность около 90%. Также отрезки размещают в саду или других затененных местах, накрыв их полиэтиленовой плёнкой. В высверленные в торцах чурбаков ямки диаметром 1,5 см и глубиной 10-15 см, вносят мицелий. Через 3-4 недели, когда древесина обрастет грибницей, отрезки выставляют в сад, углубляя нижний торун на несколько сантиметров в почву (предварительно на дно ямки выкладывают 70-100 г мицелия, разложив его равномерным слоем). Через 2-3 недели после выноса отрезков, на них появляются плодовые тела, рост которых длится до конца ноября.
 
     Грибную плантацию в засушливую погоду поливают. Плодоносит она на протяжении 3-4 лет, зимуя на улице под снегом, после чего отрезки превращаются в труху. Вешенку выращивают в подвалах или помещениях в полиэтиленовых мешках, в качестве субстрата сельхозотходов (соломенная сечка, шелуха подсолнечника, конопляная кострика, опилки деревьев лиственных пород и т.п.)
 
     Субстрат предварительно замачивают в ёмкости на 3-4 часа, затем воду сливают, а субстрат выдерживают не менее суток. После этого его обрабатывают паром (95-100 ºС) на протяжении 1-1,5 ч или кипятят такое же время. Когда субстрат остынет до 25-30 ºС в него вносят зерновой мицелий – 250 г на пакет массой 10кг, все равномерно перемешивают в полиэтиленовые пакеты, но не более, чем по 25-30 кг. После этого пакеты перфорируют, по всей длине мешка, отверстиями 3-5мм. Через два дня мицелий приживается, появляясь в виде белого пушка.
 
     Оптимальная температура для роста мицелия – 22-24 ºС, свет не нужен, вентиляция минимальная. Для образования плодовых тел вешенки необходимы уже другие условия. Через 10-14дней  после засева мицелия, в пакетах проделывают отверстия длиной около 5 см или крест-накрест – для выхода плодовых тел. Плодоношение начинается с появления на поверхности заросшего субстрата белых плодовых бугорков – примордиев – зачатков плодовых тел. Начиная с этого момента, необходимо освещение и вентиляция. При t свыше 15ºС, плодовые тела приобретают товарные размеры через 4-5 дней, при более низких температурах – через 7-8 дней. Чтобы вешенка хорошо росла и плодоносила, необходима высокая влажность воздуха, её поддерживают поливая грибы 2-3 раза в день.
 

 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Механизация

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений


                

                                       

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz