Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

Как обеспечить высокое качество продовольственного картофеля

Картофель, качество продовольственного картофеля, внешнее (визуальное) и внутреннее качество картофеля
 
     Качество продовольственного картофеля очень актуально, поскольку оно определяет рыночные возможности фермеров. Это особенно важно при больших объемах поставок. Наибольшую цену можно будет получить только за лучший  картофель. При выращивании высококачественного картофеля важную роль играет ряд факторов.
 
     Внешнее (визуальное) и внутреннее качество картофеля. На качество клубней и их сохранность исключительное влияние оказывает уборка. Уборочные машины необходимо правильно отрегулировать по  глубине подкопа  и скорости вращения с учетом скорости трактора. Клубни картофеля не должны касаться металлических частей. Их надо покрыть мягкой резиной. Перед началом уборки следует тщательно проверить и выявить все критические сточки зрения повреждения участки на транспортерах, в бункерах и т. д. Это поможет исключить появление разрезанных, поврежденных клубней и с внутренними черными пятнами. Клубни с мокрой и сухой гнилями, камни и комья земли необходимо удалять в процессе уборки. Это поможет избежать заражения гнилью других клубней.
 
     Чтобы исключить механические  повреждения, не следует допускать падения клубней во всех звеньях уборочного конвейера с высоты более 30 см. К уборке клубни должны иметь плотную кожуру, что обеспечит меньшую вероятность  их  повреждения. Плотная кожура появляется, когда ботва увядает естественным путем. Если картофель нужно убрать до увядания ботвы то ее следует разрушить механическим или химическим способом. Выполнение этих условий обеспечит получение клубней более высокого качества, имеющего лучшую лежкость в течение длительного периода.
 
     Конечная продукция должна содержать клубни однородные по размеру, не иметь позеленевших или проросших, а также с трещинами. Их надо обязательно удалить, также как старые и деформированные.
 
     Поле и почва. Выбор поля с хорошей почвой и возможность полива играют важную роль в производстве высококачественного картофеля. Под посадку картофеля в следующем году поле следует выбрать с осени. Почва должна быть в хорошем состоянии без непроницаемых слоев в подпочве. Это обеспечит хороший дренаж и, что даже важнее, поступление воды из подпочвенного слоя благодаря капиллярному эффекту. Поэтому надо исключить применение слишком тяжелых механизмов и разрыхлить непроницаемые слои, а в засушливых условиях обеспечить полив. В результате будут достигнуты более равномерный рост клубней с меньшим числом трещин, более равномерное качество, меньшая степень поражения паршой и более высокий урожай.
 
     Гребни под посадку картофеля должны быть оптимальных размеров и иметь такую форму, чтобы ни один клубень не выступал над землей и не зеленел. Клубни надо сажать точно в середину гребня.
 
     Борьба с болезнями. Если почва заражена нематодой или проволочником, то надо обязательно принять меры по борьбе с этими вредителями, так как они снижают урожай и ухудшают качество клубней. Одна из основных мер - чередование культур на полях.
 
     Фитофтороз - очень вредоносная болезнь. Она поражает как ботву, так и клубни, которые при хранении сгнивают. Исключение заражения картофеля фитофторозом стоит на первом месте среди мер по борьбе с этим заболеванием. Самопроизвольно  выросшие за пределами картофельного поля растения  (например, из оставленных клубней прошлого урожая) могут заразить посадки текущего года. Такие растения необходимо уничтожить. Если болезнь обнаружена на поле, то следует удалить заболевшие растения, а поле держать под постоянным контролем. Хорошо подготовленный картофелевод должен уметь распознать болезнь и провести необходимые обработки фунгицидами.
 
     В основе же борьбы с фитофторозом должен лежать выбор сорта, обладающего высокой устойчивостью к этому заболеванию. Если это позволит  получить картофель лучшего качества, обладающий хорошей лежкостью в течение длительного периода.
 
     Выбор сорта. При этом важно также учитывать такие свойства сорта, как характеристика при пищевой обработке (плотный или рассыпчатый), цвет мякоти (белый, кремовый или желтый), цвет кожуры, форму клубня и глубину глазков.
 

 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Луговые

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений

   

                           

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz