Урожайная грядка
сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

Выращивание луговых трав для выпаса скота
Кормовые, выпас скота, высота травостоя для выпаса, злаковые травы

   
   
Технология выпаса - наиболее существенный и главный фактор в сохранении пастбищного травостоя и продолжительности его использования.

    Используя свободу движения, животные после некоторого удовлетворения голода в поиске вкусных растений поедают их доверху и вытаптывают остальной травостой. Вместе с тем менее питательные, грубо-стебельные, ядовитые и несъедобной растения разрастаются, вытесняя ослабленные интенсивным выпасом ценные в кормовом отношении травы.

    Как правило, животные поедают сначала высокорослые растения. Со временем эти травы выпадают и формируется низкорослый травостой в ботаническом составе которого преобладают низовые злаки.

    Исследованиями установлено, что самое
оптимальная высота травостоя для выпаса - 15-20 см, когда корова способна съесть до 10-15 кг сухого вещества травы.

    По данным исследовательских учреждений, тонконог луговой, митлица белая, клевер ползучий выдерживают 4-5-кратный выпас, тогда как тимофеевка луговая лишь 2 - разовый.

    По скорости отрастания
злаковые травы можно расположить в такой последовательности: грястица сборная, овсяница луговая, стоколос безостый, тонконог луговой, овсяница красная, тимофеевка луговая.

    Потенциальная продолжительность продуктивного использования всех трав - более 10 лет.

    В результате непрерывного выпаса одни и те же растения и их трава за пастбищный период многократно отчуждаются, не успевая создать необходимый запас питательных веществ.

    При благоприятных условиях трава за 7-10 дней отрастает на 7-12 см и становится доступной для скашивания. Поэтому для отдельных растений, которые характеризуются высокой питательность и хорошо поедаются, при бессменном и бессистемном выпасе создаются неблагоприятные условия.

    Нередко на лугах помимо основных кормовых лугопастбищних трав встречаются растения, которые поедаются скотом, но отрицательно влияют на качество молока и здоровье животных. К числу таких растений относятся: полынь (портит вкус молока), щавель конский (молоко приобретает кислый вкус).

   
По влиянию на животных растения делятся на следующие группы:

    - Возбуждающие центральную нервную систему: вех ядовитый, белень черная, дурман обыкновенный;
    - Подавляя и парализуя центральную нервную систему: чистотел большой, все виды пикульника;
    - Действующие на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему: чемерица белая, болиголов пятнистый, березка полевая;
    - Подавляя органы дыхания: сверипа обычная, жерушник лесной и болотный;
    - Разрушающие в организме витамин В и (тиамин): хвощ.

    Для борьбы с сорняками на пастбищах необходимо применять все доступные меры.

    Как следствие, при бессистемном выпасе меняется видовой состав растений. Кроме того, наблюдается негативное влияние и на грунт пастбища. Уплотнение почвы приводит к увеличению его объемной массы, уменьшения пористости, снижению аэрации. А в результате снижаются продуктивность пастбища и качество корма. Нужно применять системный выпас.

    Исследование по эффективности системного выпаса свидетельствуют, что через 2 года использования при бессистемном выпасе травостой ниже в 2 раза и реже в 3 раза, чем при системном.

    Понятие "
системное использование пастбища" очень емкое. Сюда относятся загонный, порционный, почасовой, участковый, регулируемый выпас.

    Продолжительность пребывания животных на отведенном участке определяется исходя из конкретных условий. Регулируемое системное использование травостоя пастбищ без дополнительных производственных расходов способствовать удлинению продуктивного их использования, увеличению производительности, повышению качества корма и снижению себестоимости продукции животноводства.

 






   
                           
"Урожайная грядка"
сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Hosted by uCoz