сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Корнеклубнеплоды, морковь, микроорошение моркови, система микродождевания
Морковь – одна из древнейших овощных культур. Она известна более 4 тысяч лет, но до XVI столетия считалась деликатесом.
Сегодня морковь, занимая первое место среди корнеплодов по своим вкусовым качествам и диетическим свойствам, является для человека источником углеводов, биологически активных веществ, минеральных соединений и др., а особенно ценится как источник каротина.
Морковь считается умеренно требовательной культурой по отношению к водному режиму почвы. Корневая система моркови разветвлена и проникает в почву до 2,5м, небольшая же листовая поверхность экономно ее расходует.
К влажности почвы морковь наиболее требовательна в фазу «всходы – начало формирования корнеплода». Влажность почвы в этот период необходимо поддерживать на уровне 80% НВ.
В фазе формирования корнеплодов и их интенсивного роста влажность почвы необходимо поддерживать в пределах 70-100% НВ.
Для контроля влагозапасов и управления поливами при микроорошении используют тензометрический метод.
Если корнеплоды выращиваются с целью их дальнейшего хранения, то поливы следует прекратить за 3 недели до уборки.
Водопотребление моркови в условиях юга Украины в средний по влажности год при капельном орошении составляет 3,5-3,8 тыс. м3/га, при микродождевании - 5,2-5,7 тыс. м3/га, что обеспечивается проведением поливов при капельном орошении и при микро дождевании с оросительной нормой 2400 м3/га и 3700 м3/га, соответственно.
С целью повышения эффективности орошения на протяжении вегетационного периода вносят минеральные удобрения с поливной водой в виде подкормок. Для подкормок используют водорастворимые удобрения Террафлекс, Кристален, аммиачную и калийную селитры и др. Минерализация раствора не должна превышать 32 г/л при внесении однокомианентного удобрения и 8г/л – двух- и трехкомпонентного.
Для орошения моркови используют системы капельного орошения различных конструкций (сезонные, сезонно-стационарные). В общем виде система капельного орошения включает: источник орошения, водозабор, распределительно-фильтрационный узел, инжектор, счетчик воды, средства автоматизации управления поливом, магистральный, распределительные, поливные трубопроводы с интегрированными водовыпусками.
На почвах тяжелого механического состава следует использовать трубопровод с расстоянием между водовыпусками 30см, на легких почвах – 10-20см. Для полива могут использоваться трубопроводы разных фирм-производителей (Т-Таре, Eurodrip, RO-ORIP, Siplast и др.), с разными сроками их эксплуатации (1-5лет) в зависимости от толщины стенки укладывают поливные трубопроводы одновременно с посевом, чаще на поверхность почвы или на глубину 4-5см.
Система микродождевания состоит из тех же составляющих, что и система капельного орошения, но имеет ряд существенных отличий. Поливной трубопровод – жесткий, обычно из труб ПВД-20С, к нему с помощью адаптера и отводного питателя монтируется узел микродождевания. Микродождеватель устанавливается на специальной стойке высотой 60-70см. Микродождеватели как отечественного, так и зарубежного производства могут иметь разные расходные характеристики. Особенностью системы микро дождевания является то, что для обеспечения ее нормальной работы необходимо сравнительно высокое давление – 0,18-0,22 МПа, тогда как для системы капельного орошения – 0,06-0,08 МПа, что является недостатком этого способа.
Преимуществом системы микродождевания является возможность создания более благоприятного микроклимата для роста и развития растений. В жаркие дни на поле, орошаемом микродождеванием, температура приземного слоя воздуха ниже на 2…4˚С, а влажность выше на 20-30% по сравнению с капельным орошением.
Если раньше применялись широкополосные схемы посева, то теперь, при микроорошении применяются строчные. Это удешевляет стоимость систем. Кроме того, при микроорошении появилась возможность локального и дозированного внесения с поливной водой питательных веществ, микроэлементов, средств защиты растений, регуляторов роста и др.
Технология выращивания моркови на основе микроорошения обеспечивает высокую продуктивность культуры (75-90т/га), а само микроорошение является одним из основных технологических приемов ее выращивания.
|