сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Орехоплодные, миндаль, сеянцы миндаля, семена миндаля, посадка миндаля
Миндаль – одна из самых древних орехоплодных культур. В массовых масштабах возделывается в Иране, Ираке, Афганистане, Аргентине, США, Австралии, Чили, странах Средиземноморья, Средней Азии, Закавказье. Незначительные площади миндаля имеются на Украине, в частности, в Крыму. К нам его завезли древние греки.
Миндаль – ценная продовольственная культура. Ядра орехов миндаля используют целыми в свежем и поджаренном виде, применяют для изготовления высококачественных кондитерских изделий (торты, мороженное, конфеты). Также из них производят миндальную воду, молоко, масло, пудру для парфюмерии, активированный уголь для медицинских целей. Листья, плоды и семена миндаля с наступление зрелости собирают и используют в медицине для лечения сахарного диабета, бронхиальной астмы, мигрени, бессонницы, при язве желудка, гастритах, заболеваниях почек, изжоге.
Миндальное масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта, аппетит. Оно эффективно как успокоительное средство при болях сердца, или пневмонии, воспалениях.
Древесина миндаля очень плотная, и используется для изготовления различных сувениров.
Сеянцы миндаля нетребовательны к почвам. Они скороспелые и ценятся как подвой для персика.
Миндаль – теплолюбивая культура. Но есть виды, которые очень морозостойкие (миндаль низкий может выдерживать холод до –40С). Они служат донорами для селекционеров по выращиванию морозостойких сортов миндаля и персика. Кора молодых веток гладкая. Почки вегетативные остроконечные, а генеративные – округлые опущенные. Листья удлиненно-ланцетовидные, темни – или серебристо-зеленного цвета. Цветет очень рано (в феврале – начало марта). Розовые бутоны образуются до распускания листьев.
Плод миндаля – костянка 10-60 мм длиной зеленного или серо-зеленного цвета.
Корневая система слабо разветвленная. Скелетные корни проникают в почву очень глубоко, поэтому миндаль обладает высокой засухоустойчивостью.
Миндаль – однодомная, перекрестно опыляемая культура. Поэтому выращивать саженцы следует минимум 2 сортов. Плодоносит миндаль уже в I год посадки саженцев. Но массовое плодоношение наступает на 7-8 год. И дерево может дать до 20 кг орехов. Ядро ореха весит 3-5 гр., содержит до 70% масла.
Размножается миндаль орехами. Перед посадкой замачивают на 2-3 суток. И затем садят в почву. Поддерживают почву школки во влажном и чистом от сорняков состоянии. Срок посадки – октябрь-ноябрь или весной (март-апрель).
Схема посадки миндаля 5х7м до 10х10м. Ямки готовят 60х60х60см в ручную или ямокопателем. Перед посадкой миндаля корни следует окунуть в глиняную болтушку, землю хорошо уплотняют и мульчируют.
Миндаль не сильно поражается болезнями. Но ране-весенняя обработка бордоской жидкостью или ее заменителями не помешает. Миндалю не нужны жирные почвы, но он не переносит близкого залегания грунтовых вод. Это необходимо учесть перед посадкой для выбора участка.
|