Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

Болезни винограда - Оидиум

Виноградарство, оидиум винограда, профилактика и борьба с оидиумом, мучнистая роса на ягодах винограда
 
     Оидиум поражает все надземные органы растения. Пораженные части винограда покрываются белым, позже пепельно-серым мучнистым налетом, который состоит из мицелия и конидиального спороношения патогена.
 
     Наиболее опасно развитие мучнистой росы на ягодах. При очень раннем заражении ягоды прекращают рост и засыхают, не опадая. При более позднем – растрескиваются, иногда при этом обнажаются семена. При влажной погоде такие ягоды загнивают.
 
     Возбудитель оидиума – сумчатый грибок Uncinula necator Burril, относящийся к порядку Эризифовые. Зимует в виде грибницы на зараженных побегах и в почках между чешуйками. Возбудитель развивается экзогенно, то есть только на поверхности тканей. Серый налет представляет собой тонкие гифы гриба. На них образуются многочисленные конидиеносцы. Формирующиеся на них конидии легко опадают и разносятся ветром, и от них происходит новое заражение. Конидии прорастают при относительной влажности воздуха от 25 до 100% и в широком диапазоне температур от 5 до 40оС.
 
     Прорастают конидии в грибницу. К поверхности тканей грибница прикрепляется аппресориями, от которых внутрь тканей проникают гаустории. С их помощью обеспечивается питание возбудителя. Гаустории легко проникают в ткани при понижении тургора клеток растения, т.е. в период засухи и привядания листьев. Поэтому заболевание интенсивно распространяется в засушливые годы и в районах с небольшим количеством осадков. С момента заражения инкубационный период составляет от 4 до 12 дней, после чего появляется конидиальное спороношение. Конидии могут образовываться при температуре от 8 до 30 С. При температуре выше 30 С и влажности ниже 40% наблюдается массовое отмирание конидиеносцев и конидий.
 
     Зимние температуры ниже -25 С мороза вызывают гибель мицелия, зимующего на поверхности листьев и побегов.
 
     Вредоносность заболевания резко увеличивается на загущенных виноградниках при несвоевременной подвязке и обломке побегов.
 
     Наиболее восприимчивы к болезни такие сорта винограда: Жемчуг Сабо, Карабурну, Марсельский черный, Мускат белый и розовый, Пино, Рислинг, Саперави. Более устойчивые – Бастардо Магарачский, Молдова, Мускат Таировский, Рубин Магарача, Мускат де Сен Валье, Пьеррель, Датье де Сен Валье и ряд комплексноустойчивых сортов.
 
    
Профилактика и борьба с оидиумом винограда
 
     Для снижения интенсивности развития заболевания проводят некорневые подкормки макро- и микроэлементами (азот, фосфор, калий – до 5кг/га до цветения, а после цветения только фосфор и калий; железо, бор, цинк, марганец, молибден применяют в количестве 0,2-0,3кг/га).
 
     В период вегетации кустов при образовании 4-5 листьев, сразу после цветения и по молодым ягодам эффективны обработки следующими препаратами: коллоидная сера, байлетон, ровраль, топсин М, хорус и другие. Кроме того, имеются производственные наработки защиты виноградников биопрепаратами, в том числе и от оидиума (Гаупсин, План риз и др.).
 
 

 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Механизация

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений


    
        

                

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz